электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Комнатные печи и предстоящая ярмарка ISH 2015

Не только зимним морозным вечером мерцание огня в печи или камине дает непревзойденное ощущение комфорта и тепла. Многие домовладельцы успешно используют свои комнатные печи (камины, печи-камины) и в переходные периоды года, которые отождествляются прежде всего с концом осени – началом зимы и с концом зимы – началом весны. Успешно главным образом потому, что с помощью твердого древесного топлива они, домовладельцы, неплохо экономят на жидком топливе, газе или электричестве – том электричестве, которое необходимо для функционирования тепловых насосов.

Примечательно, что ежегодно в Германии продается более 400 тысяч отечественных, немецкого производства, комнатных печей. При этом уровень их продаж на протяжении длительного времени остается стабильно высоким. По оценкам HKI (Industrieverband Haus-, Heiz- und Kьchentechnik – немецкий Промышленный союз производителей домашней, отопительной и кухонной техники), в 2013 году в Германии в общей сложности продали 315 тысяч печей с открытым очагом и каминов, 59 тысяч отопительных и дымоходных вставок, 22 тысячи печей на пеллетах и 21 тысячу «просто» печей.

Однако напрашивается вопрос: все ли виды комнатных печей подходят для будущих поколений новых высокоэнергоэффективных зданий (пассивных домов, домов с близким к нулевому энергобалансом) или хотя бы существующих энергоэффективных зданий? Ответ – вообще-то да, но…

… Существуют некоторые важные обстоятельства, которые следует учитывать при выборе изделия или системы, чтобы после введения комнатной печи в эксплуатацию помещение постоянно не перегревалось, а потребление твердого древесного топлива не было излишне высоким. Во-первых, печная продукция должна быть надлежащего качества; во-вторых, ни в коем случае нельзя обойтись без консультаций квалифицированного инженера по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха – первоначально без консультаций по вопросам выбора и монтажа печи. На случайных поставщиков, найденных через интернет, и дешевых мастеров делать ставку едва ли стоит. То же относится и к случаю кажущихся простыми дровяных комнатных печей, на которые, кстати, приходится львиная доля продаж подобных изделий, «питающихся» твердым древесным топливом.

Что касается домов с низким энергопотреблением, выбор комнатных печей для них необходимо производить, само собой разумеется, с особой тщательностью. Для обеспечения наилучших результатов первоочередное значение имеет то, чтобы функционирование печи было точно согласовано с расчетной тепловой нагрузкой помещения (или здания). Лишь тогда возможно предотвращать перегрев в хорошо теплоизолированных новых или модернизированных домах, тем более когда печное отопление необходимо также в течение переходного периода. Наряду с точно отрегулированной мощностью нагрева задачу предотвращения перегрева можно решить и с помощью конструктивных элементов камина, от которых зависит количество тепла, излучаемого в помещение (например, верно выбирая размер и тип остекления дверцы топочной камеры).

Имеет также смысл снабдить комнатную печь водяным теплообменником. Благодаря такому теплообменнику уменьшается количество излучаемого в помещение печью тепла, поскольку часть тепла отводится в буферный резервуар воды, предназначенной для горячего водоснабжения и/или отопления. Следовательно, комнатная печь способна поддерживать центральное отопление или даже замещать его полностью, особенно в переходные периоды, становясь, таким образом, частью мультивалентной системы отопления, которая часто сочетается с тепловой солнечной установкой.

Для того чтобы возникла определенность с будущей комнатной печью, инженеру в первую очередь нужно получить у конечных потребителей ответы на следующие вопросы:
– Сколько комнат планируется отапливать с помощью этого отопительного устройства?
– Планируется ли с его помощью поддержка системы центрального отопления?
– Как часто предполагается использовать комнатную печь?
– Насколько важно экономить и быть независимыми от жидкого топлива, газа или необходимой для отопления электрической энергии?
– В какой степени значимыми являются низкие значения выбросов парниковых газов, высокий уровень энергоэффективности (коэффициент полезного действия) и расход топлива?
– Какими видятся тип горения, поставка топлива и очистка печной системы?
– Есть ли, например, доступ к бесплатным дровам или особые преимущества в использовании пеллет?
– Какой вид интерьера предпочтителен?
– Имеются ли бюджетные ограничения?

Затем инженером определяется следующая конкретика:
– место расположения комнатной печи;
– площадь помещения и/или взаимосвязь внутреннего пространства с архитектурой открытого плана;
– требуемая полная или частичная тепловая нагрузка;
– положение дымохода;
– тип существующего или проектируемого центрального отопления;
– особенности теплопередачи в помещении;
– наличие систем вентиляции и вентиляционных вытяжек;
– технические требования к противопожарной защите;
– допустимая нагрузка от нового оборудования на единицу площади этажа.

После завершения сбора необходимой информации инженер предлагает окончательные решения относительно комнатной печи. В свою очередь
специализированные провайдеры подбирают те изделия, которые подходят с эстетической, технической и ценовой точек зрения.

Даже домовладельцам, которым требуется высокий уровень теплового комфорта и исключительная простота его достижения, не стоит отказываться от комнатных печей на дровах или пеллетах. Так, печь на пеллетах может соединяться с общей системой отопления и иметь автоматическую подачу топлива из встроенного топливного бункера. Такая печь (которая еще и нагревает воду) постоянно держит тепло, что особенно хорошо в длинные переходные периоды.

Есть еще два вида продуктов, которые представляют интерес. В жилых зданиях с механической вентиляцией получают все большее распространение независимые от воздуха помещения камины, особенно те, которые снабжены трубой для вытяжки отработанного воздуха. Такие камины, как правило, позволяют иметь параллельную вентиляцию и отопление без каких-либо дополнительных устройств безопасности.

И о таком немаловажном моменте. Во многом благодаря сообщениям СМИ об амбициозных предельных значениях, установленных германским Федеральным постановлением об ограничении промышленных загрязнений атмосферы (1. BImSchV), экологически сознательные покупатели выбирают продукцию с минимальными значениями выбросов парниковых газов, а также с предельно низким расходом топлива.

Подытоживая, можно сделать вывод: независимо от того, о каком здании идет речь, обычном или высокоэнергоэффективном, индивидуально
спроектированная комнатная печь способна обеспечить непревзойденное ощущение тепла и комфорта, а также заметно снизить затраты на энергию.
И о предстоящей ISH. Эта ведущая мировая специализированная ярмарка с комплексным подходом к вопросам, связанным с использованием воды и энергии, состоится с 10 по 14 марта 2015 года в германском городе Франкфурте-на-Майне. Производители комнатных печей покажут на ней свои новинки в зале 9.2. Здесь же с участием рыночных партнеров из AdK (Arbeitsgemeinschaft der deutschen Kachelofenwirtschaft – Промышленное объединение немецких производителей кафельных печей), HKI и ZVSHK (Zentralverband Sanitдr, Heizung, Klima – немецкий Центральный союз по санитарной технике, отоплению и кондиционированию воздуха) пройдет форум «Печь» (Stove Forum). Его лозунг – «Древесина – секрет № 1 в области возобновляемых источников энергии». Форум наглядно продемонстрирует значимость работающих на древесном топливе систем с точки зрения энергетической и климатической политики. Лекционная часть форума будет посвящена обсуждению таких актуальных тем, как энергетическая политика, возможности систем на древесном топливе, технические разработки и тенденции.

Дмитрий ЖУКОВ
По материалам Messe Frankfurt
Фото: wodtke GmbH


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
имитация бруса
аренда техники:
гусеничные краны в аренду
измельчители древесины в аренду
эвакуаторы в аренду в России
штабелёры ручные в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile