электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Про некоторые экспонаты «Будпрагрэса-2014»

22-я международная специализированная строительная выставка «Будпрагрэс», состоявшаяся в Минске с 9 по 12 сентября 2014 года, предоставила посетителям возможность ознакомиться с немалым количеством новых и сравнительно новых материалов, технологий, техники и другой продукции, крайне необходимой в современном строительстве. Ниже – выборочная конкретика, которая позволяет помимо прочего сделать выводы об уровне выставочных предложений.

На уличном стенде минского УП «Белрокмед» были выставлены модульные мобильные строения. Особенно приглянулся посетителям модульный мобильный дом массой 6000 килограммов, оснащенный всем необходимым инженерным оборудованием. Он состоит из двух блок-модулей размером 9000х3500х2900 миллиметров каждый и практически полностью изготавливается в заводских условиях. Конструкция каркаса этого дома позволяет делать его двухэтажным. Указанный каркас – сварной из стальных профильных труб различного сечения. Снаружи стены дома имеют облицовку из металлического блок-хауса с полимерным покрытием, которая имитирует деревянный сруб. Кровля – скатная из оцинкованного профилированного листа. Дом надежно утеплен и гидропароизолирован. Изнутри стены облицованы ламинированными древесно-стружечными плитами, потолок выполнен из поливинилхлоридных панелей, пол – из линолеума на вспененной основе, уложенного на влагостойкую фанеру. Для изготовления подобного дома в УП «Белрокмед» могут использовать не только перечисленные, но и другие материалы.


Модульный мобильный дом

Минское УП «МВЛ» представило изделия для ванных комнат марки RIHO чешского производства. На стенде можно было увидеть одну каменную и пять акриловых ванн. В том числе акриловую ванну Castello с электронным управлением, оборудованную системами массажа и хромотерапии с четырьмя подводными светильниками. Отметим: все акриловые ванны RIHO изготавливаются из высококачественного материала производства компании Lucite International, который имеет гарантийный срок службы свыше 25 лет.


На стенде торговой марки RIHO

Представители польской компании ITB Sp. z o.o. показали такую свою фирменную новинку, как шурупы трех марок для террас. Шуруп марки TERRASOTEC, например, отличается особой формой головки, которая обеспечивает снижение подъема волокна террасной доски. Кроме того, благодаря форме шурупа снижается вероятность расщепления древесины (впрочем, не следует забывать производить предварительное сверление, особенно в случае твердых пород древесины).


На стенде компании ITB

На стенде минского ИООО «Комфовент» сотрудник литовской компании-производителя Amalva рассказал о такой ее новинке, как вентиляционное оборудование с тепловым насосом KOMFOVENT VERSO девяти размеров (воздухопроизводительность от 1000 до 34000 кубометров воздуха в час). В данном случае в одной установке объединены три системы жизнеобеспечения – вентиляция, отопление, охлаждение. При этом имеют место два этапа рекуперации (возврата) энергии: в режимах охлаждения и нагрева с помощью роторного теплообменника (до 90 %) и в режиме нагрева с помощью теплового насоса (до 100 %). Принцип действия установки такой – роторный теплообменник возвращает из потока вытяжного воздуха значительную часть энергии, а тепловой насос возвращает оставшуюся долю энергии и поддерживает на требуемом уровне температуру приточного воздуха.


На стенде ИООО «Комфовент»

Андрей Усачев из московского ЗАО «Полиметалл-М» подчеркнул исконно оригинальное, финское, качество производимого этим предприятием термопрофиля, являющегося основой технологии ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции). По этой технологии можно быстро строить каркасные здания высотой 1–3 этажа: коттеджи, таунхаусы, поликлиники, детские сады, школы, магазины, гаражи, склады и т.д. Московский термопрофиль изготавливается по всем правилам искусства металлообработки, то есть строго выдерживаются размеры и форма профиля, а также не «дается повода» для возникновения в нем не вызываемых внешними нагрузками внутренних напряжений. Интересный факт: научно обоснованный срок службы каркасов, сделанных по технологии ЛСТК с машиностроительной, кстати сказать, точностью, оценивается как минимум в 70 лет.


На стенде компании «Полиметалл-М»

Пропустив «Будпрагрэс-2013», на выставке 2014 года минское УП «МОДОСТР» продемонстрировало ряд новинок. Одна из них – опалубка овальных колонн. Она позволяет возводить монолитные железобетонные колонны овального, в том числе круглого, сечения различной высоты и размеров поперечного сечения. Выверка и фиксация опалубки по вертикали выполняется за счет стандартных регулируемых подкосов. Соединение полуформ опалубки производится посредством разъемных замков Р-80, а наращивание опалубки по высоте – винтовых замков с самоочищающейся резьбой. Хранение и транспортировка полуформ опалубки осуществляется и по отдельности, и в штабелях. При этом соскальзывание полуформ в складируемом положении предотвращает специально разработанная форма их ребер.


Опалубка овальных колонн от компании «МОДОСТР»

Артистично работал на стенде молдавской ассоциации «Инновации в строительстве» (INCON) ее президент Николае Попеску. Он объяснял, что, по крайней мере в Молдове, назревает революция в домостроении. И причиной тому – ДМК (домостроительный мобильный комплекс), внедрение которого сулит современное экономичное жилье, короткие сроки строительства, существенное увеличение производительности труда. Означенный комплекс, являясь универсальной опалубочной системой, предназначен для возведения многоэтажных монолитных зданий. ДМК – это одновременное бетонирование перекрытий и стен (в том числе слоистых стен с теплоизоляцией); перемещение оборудования только по вертикали благодаря чередованию двух вариантов бетонирования (сначала стены и сначала перекрытия); отсутствие необходимости в башенном кране; механизация и автоматизация большинства технологических процессов (управление – компьютерное с помощью пультов; так, автоматической является вязка арматуры); транспортировка небольших модулей, из которых собирается оборудование, без задействования спецтранспорта.


Николае Попеску на выставке «Будпрагрэс-2014»

ОАО «Жлобинский механический завод «ДНЕПР» впервые показало колесный экскаватор DNEPR EW 1901. Его полезная мощность – 121 киловатт, эксплуатационная масса – 19 тонн, емкость ковша – 1,2 кубометра. Что касается двигателя, он производства компании Deutz, его тип – дизель, с прямым впрыском, турбонаддувом и промежуточным теплообменником. Рабочий контур гидравлической системы состоит из насосного агрегата на базе аксиально-поршневого насоса A11VLO190LRS переменной производительности и одного гидрораспределителя производства компании BOSCH Rexroth. Мосты и коробка переключения передач производства компании ZF Friedrichshafen. Емкость топливного бака экскаватора – 280 литров, бака рабочей жидкости – 270 литров.


Экскаватор DNEPR EW 1901

На стенде ЗАО «ТрансСтройБел» помимо прочего демонстрировали виброкаток LP 8504 производства компании Atlas Copco. Этот двухвальцовый каток используется для оптимального уплотнения слоев грунта или асфальта при ремонте дорог, автостоянок, тротуаров и т.д. Вальцы LP 8504 могут вращаться независимо друг от друга, благодаря чему он легко огибает углы и разворачивается на месте. Закрытые торцы вальцов предотвращают попадание грязи внутрь машины. За счет технологии Bluetooth связь устанавливается между конкретным датчиком и конкретным приемником. Рабочий вес катка более 1,5 тонны, сила удара – 48 килоньютонов, скорость движения – 20,5 метра в минуту.


Виброкаток LP 8504 в движении

Среди состоявшихся на выставке мероприятий деловой программы можно выделить семинар «Инновационные материалы и технологии строительного назначения. Новое на строительном рынке Республики Беларусь в 2014 году». Примечательно, что он проводился через сутки после торжественной церемонии подведения итогов 11-го Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года», оргкомитет которого отвечал за проведение указанного семинара. Награды конкурса получили 79 белорусских предприятий, причем многие из них участвовали в «Будпрагрэсе-2014».


На семинаре по инновационным материалам и технологиям строительного назначения. Доклад о плитах из стекловолокна Climaver A2Black

Дмитрий ЖУКОВ
Фото автора


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетная доска
аренда техники:
бензорезы в аренду
тепловые пушки электрические в аренду
бетононасосы, стрелы в аренду в России
подъемники прицепные коленчатые в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina