электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Монтаж дренажной системы из пластиковых труб

Современные дренажные системы монтируются из пластиковых гофрированных труб с перфорацией и защитным фильтром из геотекстиля. Они стали отличной заменой асбестоцементных и керамических труб, которые склонны к быстрому заиливанию и забиванию отверстий перфорации.

Монтаж пристенного дренажа

Пристенный дренаж вокруг дома проектируется как кольцевой водоотвод, дренажная трубаохватывая все стены по периметру. От края фундамента трубы прокладываются на расстоянии 0,5 – 1 метр, верхний край трубы должен находиться ниже подошвы фундамента на 5 – 10 см.

Укладка труб осуществляется в траншеи, на дне которых устраивается песчаная подушка. Траншеи готовятся с соблюдением постоянного уклона, обеспечивающего течение воды со скоростью не менее 0,2 м/с. В соответствии с нормами, уклон должен составлять 2 см на один погонный метр в глинистых грунтах и 3 см на погонный метр в песчаных.

На поверхность песчаной подушки, обустроенной на дне траншеи, укладывается слой геотекстиля, края полотна должны быть уложены таким образом, чтобы захватить верх траншеи. Это позволит защитить трубу от осыпания грунта. Поверх геотекстиля укладывается гравийный слой. При обустройстве этого слоя необходимо тщательно соблюдать сохранение уклона траншеи. Высота гравийного слоя должна быть равна диаметру дрены. Сами дрены укладываются в гравийном слое, в котором выполняется специальная канавка.

Труды укладываются от места предполагаемого отвода вод – самой низко расположенной точки. Возможна укладка дрен от наиболее высокой точки. В местах поворотов дрен устанавливается вертикальная труба с крышкой, верх которой выводится на высоту отмостки фундамента. После того, как все дрены будут соединены, проверяется соблюдение равномерности уклона. схема дренажаНе желательно использовать при прокладке труб переходники.Лучше изогнуть саму трубу.

После укладки труб, они обсыпаются инфильтрационным слоем из крупнозернистого песка, щебня, гальки, керамзита. Наличие такого слоя обеспечивает максимальный приток воды к дренам. Обсыпку нужно выполнять послойно. Ближе к трубе располагаются слои из материалов, имеющих больший размер фракций. Как правило, первый слой выполняется из гравия фракции 8 – 20 мм или речной гальки. Щебень для этих целей не подходит, так как велик риск повредить целостность дрены его острыми гранями и углами.

Вокруг засыпки с перехлестом оборачивается геотекстиль. Толщина гравийного слоя – 100 – 300 мм. В глинистых грунтах засыпка может иметь большую толщину, так как такие грунты отличаются малой водопроницаемостью. Для того чтобы защитить дренаж вокруг дома от воздействия поверхностных вод выполняется монтаж ливневки, которая повторяет контур дренажной системы, но не пересекается с ней.

Последним слоем в засыпке дрен является крупнофракционный речной песок. Он выполняет роль обратной засыпки траншеи и дополнительного дренажного фильтра с необходимой пропускной способностью. На концах дренажной системы геотекстиль обвязывается вокруг трубы и фиксируется полипропиленовой бечевкой. Над трубами дополнительно можно уложить дренажные маты, чтобы вся вода направлялась к дренажным трубам, а не к фундаменту.

Для обеспечения возможности контроля и обслуживания системы обустраиваются поворотные (в месте изгибов дрен) и смотровые колодцы. На прямых участках дрен колодцы должны устанавливаться на расстоянии 50 м друг от друга. На поворотах, стыках колодцы обустраиваются обязательно. Идеальный вариант – пластиковые дренажные колодцы. пластиковый дренажный колодецОни достаточно прочные и надежные, но их установка – значительно проще железобетонных. Диаметр колодца выбирается таким образом, чтобы обеспечить возможность свободного доступна к концам дрен, иначе обеспечить эффективную промывку системы будет крайне сложно. Оптимальный вариант – диаметр 300 – 350 мм.

Для дополнительной защиты системы пластиковые колодцы можно дополнительно оснастить пескоуловителем. В таких конструкциях ниже уровня примыкания дрен имеется дополнительное пространство, в котором оседает песок, попавший в систему вместе с водой. Очищать такой колодец от песка нужно раз в год.

Все собранные системой дренажа воды собираются в дренажном колодце, обустроенном в самой низкой точке участка. На расстоянии от последнего смотрового колодца до водоприемного колодца нет необходимости укладывать перфорированные трубы, можно использовать полнотелые. В водоприемном колодце вода скапливается до определенного уровня, который определяется глубиной закладки дрен и выбранным способом отвода воды. Собранная вода может использоваться для технических целей, например, для полива растений. Также можно обустроить ее отвод в канал дренажной системы, поглотительный колодец. Глубина поглотительного колодца должна быть не менее трех метров. На малопроницаемых грунтах глубина будет еще больше. Дно колодца не бетонируется. Засыпка выполняется из слоев щебня и песка. Такая конструкция позволяет отводить собранную воду в нижние слои грунта.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
лес кругляк
аренда техники:
бензобуры в аренду
экскаваторы-планировщики в аренду
подъемники телескопические в аренду в России
леса строительные в аренду в России

полезные ссылки
Дренажные колодцы WAVIN
Геотекстиль
Дренажные трубы WAVIN
Дренаж