электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Содержание свиней в домашнем хозяйстве зимой

Чтобы свиноводство было прибыльным, нужно заботиться о комфортных условиях поголовья и, в особенности, в холодную зимнюю пору. Первым делом необходимо сделать свинарник недоступным для сквозняков, свиньи к ним «неравнодушны» и могут быстро простыть и подхватить воспаление легких. В нормальных условиях проживания в зимний период особенно нуждаются малые поросятки со свиноматками, а также супоросные свиньи.

поросята

Не обязательно, чтобы в помещении было жарко – достаточно положительной температуры в 8-10 градусов, сухости (влажность воздуха не более 75%) и толстого слоя рыхлой, обязательно сухой подстилки на полу, лучше всего – из соломы (она меньше впитывает влагу). В ней поросята (да и взрослые свиньи) любят зарываться с головой, насосавшись материнского молока. Да и поросята постарше, и взрослые свиньи тоже любят такое укрытие, наедятся и скорее зарываться, только пятачки торчат. Вот тогда, сытые да в тепле, они и растут, как на дрожжах, что радует рачительного хозяина. Крепчает день ото дня его желание заниматься свиноводством. Зимние поросята продаются весной нарасхват и по весьма привлекательной цене, для фермера конечно.

Поддерживать положительную температуру в свинарнике помогают капитальные стены, утепленные плотно подогнанные двойные окна и плотные двери с обивкой, да достаточный слой утеплителя (опять выручит та же солома) над потолочным перекрытием. В таком хлеву и печка не понадобится. Но в особо морозные дни можно подвесить над поросятами обогреватель, и они с удовольствием будут греться под ним, только следите, чтобы не было пожара.

обогреватель в свинарнике 

При стойловом содержании свиней в фермерском хозяйстве в корм животных пойдут все пищевые отходы: остатки несъеденной пищи, очистки от овощей и фруктов, внутренности рыбы и мясная обрезь, воды от ополаскивания молочной посуды. Но только свежие отходы скармливают в сыром виде, несвежие нужно проваривать во избежание отравлений. Конечно, эти «деликатесы с хозяйского стола» будут лишь дополнением к основному питанию – комбикорму, отрубям. Солить корм нужно совсем-совсем немного, соленая пища вредна для свиней, у них совсем иной обмен веществ, чем у крупно-и мелкорогатого скота. Можно поставить в свинарнике емкость с кормовой солью – при надобности животные лижут комок соли. Поить свиней и поросят нужно только водой комнатной температуры, от холодной воды им недолго и заболеть.

фермер с поросенком 

Свиноводам, занимающихся разведением свиней, нужно знать, что молоко свиньи содержит недостаточно кальция, железа, да и других микроэлементов, необходимых для нормального развития поросят. Лучше всего вскоре после опороса сделать поросятам инъекции препаратов железа, а также профилактические прививки, во избежание гибели малышей, для их успешного роста. С самого начала самостоятельного питания поросятам в корм добавляйте мел, костную муку, рыбий жир, 3-кальций-фосфат обесфторенный, древесный уголь, сенную труху и хорошее луговое сено.

свиньи Перед долгой холодной зимней ночью не поленитесь зайти в свинарник посмотреть, все ли хорошо у ваших подопечных, тепло ли в свинарнике, есть ли вода на ночь, не нужно ли сделать что-либо неотложное. В теплые зимние дни выгуливайте свиней. От свежего воздуха и лучей, пусть даже зимнего, солнца, да при доброй заботе животные растут быстрее.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
электрорубанки в аренду
тепловые пушки с отводом в аренду
экскаваторы колесные в аренду в России
установки алмазного бурения в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии