электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Комфортная температура воздуха в помещении

Ощущение человеком температурного комфорта в помещении зависит от температуры воздуха и температуры внутренних поверхностей в помещении.
Температуры поверхностей, обращенных в помещение, неодинаковы. Внутренние поверхности нетеплотеряющих ограждений имеют более высокую температуру, чем поверхности теплотеряющих наружных ограждений.

Установлено, что люди значительно лучше себя чувствуют, когда меньшую часть тепла отдают излучением. Поэтому с точки зрения комфорта желательно повысить температуру внутренних поверхностей, особенно наиболее холодных поверхностей наружных ограждений, чтобы снизить прямые потери тепла человеком на эти поверхности.

Температура воздуха в помещении почти равномерна за счет конвективного перемешивания воздуха. Однако при неправильном выборе системы обогрева может быть значительная неравномерность температуры воздуха как в плане, так и по высоте помещения.

В нерабочее время (если это производственное помещение), когда действует дежурное отопление, температура должна быть не ниже +5° С, если особенности помещения не допускают большего понижения температуры или не требуют поддержания более высокой температуры (правильное отопление помещения).

Температура внутренних поверхностей должна быть такой, чтобы человек не ощущал неприятного радиационного охлаждения со стороны наружных ограждений и чтобы на них не было конденсации водяных паров из воздуха помещения.

Большое влияние на теплопередачу в стенах играет фильтрация воздуха. Воздух проникает через щели и непосредственно через толщу стены. Инфильтрация наружного воздуха резко ухудшает теплозащитные качества ограждения. Известны случаи, когда термическое сопротивление в естественных условиях под влиянием инфильтрации оказывалось во много раз меньше величины, подсчитанной для данной стены без учета инфильтрации, поэтому при расчете теплопроводности стен обязательно нужно учитывать теплопотери при инфильтрации.

Фильтрация
через стены происходит под влиянием ветра и разности температур. Ветер, обдувая здание, создает повышенное давление против атмосферного на наветренной его стороне, а на заветренной (в зонах так называемой аэродинамической тени) - пониженное давление.

В результате разности давлений на наружной и внутренней поверхностях стены воздух проникает через неплотности ограждений.

Наибольшей воздухопроницаемостью обладают окна, притворы которых пропускают большое количество воздуха (около 1 м³/ч. Через 1 м.п. притвора при
разности давлений 1 кг/м²).

В целях более точного учета этого фактора при расчете теплопотерь через окна, для которых особенно важен учет инфильтрации, можно вводить условный коэффициент теплопередачи, учитывающий долю потерь тепла на инфильтрацию, а также добавки на стороны света и на обдуваемость здания ветром. Величины этого коэффициента зависят от конструкции окна, от высоты помещения, его положения в здании, этажности здания и скорости ветра.

Если расчетная скорость ветра не превышает 5 м/с., тогда коэффициент равен 2-4, но если расчетная скорость ветра более 5 м/с., тогда необходимо его увеличить до 6-7.

Самая простая формула расчета теплопотерь:
R=DT/q, где q – это количество тепла, которое теряет 1 м² ограждающей поверхности (Вт/м. кв.); DT- разница между температурой окружающей
среды и температурой в помещении.

Ну а чтобы не мучатся с формулами и СНиП-ами. Можно просто воспользоваться калькулятором теплопотерь стен.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесные отходы
аренда техники:
автобетоносмесители в аренду
нивелиры в аренду
мини-экскаваторы в аренду в России
болгарки в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile