электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

ISH 2013. Вентиляция, охлаждение и кондиционирование воздуха

В развитых странах около трети всех нежилых зданий оснащены кондиционерными и/или вентиляционными системами. Эти системы, как известно, нужны для обеспечения климат-контроля помещений и подачи в них свежего воздуха необходимой по нормам температуры. Возрастает нужда в охлаждении помещений промышленных и коммерческих предприятий, а также таких зданий, как больницы, школы, торговые центры и т.д.

Все идет к тому, что спрос на кондиционирование воздуха или, образно говоря, приготовление его к употреблению будет только увеличиваться. А оно необходимо, в частности, для избавления от ухудшения микроклимата современных офисных зданий, вызываемого тепловыделениями работающих круглые сутки компьютерных систем и солнечным излучением, пронизывающим обширное архитектурное остекление.

Отвечающие теме настоящей статьи решения будут представлены на ISH 2013 – ведущей международной специализированной ярмарке инновационного дизайна ванных комнат, экологически чистых санитарно-технических решений и строительных технологий эксплуатации зданий. Пройдет эта ярмарка с 12 по 16 марта 2013 года во Франкфурте-на-Майне, Германия. Причем то, что относится к технике и технологиям вентиляции, охлаждения и кондиционирования воздуха, займет по традиции свое место на ярмарке под выставочным брендом Aircontec в зоне ISH Energy (другая зона ярмарки – это ISH Water). На выставке Aircontec покажут все самое лучшее, а значит, экологически чистое и энергоэффективное из того, что есть на сегодня в мире из вентиляционного, охладительного и кондиционерного оборудования. При этом здесь можно будет узнать о тенденциях развития всего этого оборудования.

Важность новаторских решений выставки Aircontec объясняется тем, что вентиляция, охлаждение и кондиционирование воздуха во все лучше теплоизолируемых зданиях приобретают все большую значимость для обеспечения их оптимального энергетического баланса. При этом снижается количество энергии, идущей на отопление, но в то же время увеличивается потребность в охлаждении зданий в теплые периоды года. Стоит задача сокращения и расхода энергии для охлаждения и кондиционирования воздуха. Стало быть, без рекуперации тепла, возобновляемых источников энергии и интеллектуального распределения энергии теперь не обойтись.

К этому добавим, что современные санитарно-гигиенические требования к воздуху помещений вообще не допускают применения старых систем циркуляции воздуха. Еще одним существенным моментом является простота очистки вентиляционного, охладительного и кондиционерного оборудования. Здесь уместно заметить, что в рассматриваемой «воздушной» сфере предостаточно готовых технических решений, которые и значительно снижают энергопотребление, и заметно улучшают качество внутреннего воздуха.

Современные технологии эксплуатации зданий обеспечивают слаженную «командную» работу систем отопления, охлаждения и вентиляции. Все чаще сейчас нужны именно интегральные системы, а не отдельные единицы инженерного оборудования. При этом вентиляционная, охладительная и кондиционерная техника объединяются в сеть, бесперебойным функционированием которой «заведует» специальное системное оборудование по эксплуатации здания. Системная интеграция гарантирует эффективную и обусловленную – обратим на это особое внимание – потребностями координацию работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также отопительного и охладительного оборудования.

Что касается экспонентов Aircontec, то они представят на суд публики инновационную технику, способную успешно справляться с изложенными задачами. Применение данных новинок как в новых, так и в существующих системах вентиляции и кондиционирования позволяет в полной мере реализовывать потенциал экономии энергии. Имея такие решения, как например, VRF-технология, можно создавать комплексные системы отопления, охлаждения и горячего водоснабжения в составе одной установки. Для справки: VRF означает Variable Refrigerant Flow (переменный охлаждающий поток), а VRF-система – это универсальная система кондиционирования помещений большой площади, работающая одновременно на нагрев и охлаждение.

Одной из главных задач является также сокращение потребления электроэнергии, необходимой для работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Большая часть указанного потребления приходится на охлаждение и работу вентиляторов, теплообменников и насосов. Почти аксиома – стоимость электроэнергии постоянно растет. И этот рост – чем дальше, тем больше – будет сказываться на сроках окупаемости инвестиций, а значит, на принятии решений по ним.

Общую потребность в энергии для охлаждения зданий реально снизить на 35 процентов с помощью уже имеющихся технологий. Так, применяемые в Евросоюзе экономичные двигатели сделали работу вентиляторов более эффективной при потреблении ими меньшего количества электроэнергии. Существует также значительный потенциал экономии в точном приведении в каждом конкретном случае производительности вентиляционного, охладительного и отопительного оборудования к фактическим потребностям.

Эффективно и с минимальным негативным воздействием на окружающую среду можно использовать для охлаждения солнечное тепло и явление испарения. Для производства холода в адсорбционных охладителях отлично подходит низкопотенциальная тепловая энергия (например, рекуперированное тепло). Электричество при этом необходимо лишь для циркуляции хладагента. При непрямом испарительном охлаждении в качестве хладагента выступает вода. Подобное охлаждение особенно эффективно, когда в зданиях имеют место высокие тепловые нагрузки. Его принцип заключается в подаче под давлением водяной пыли на поверхность теплообменника. В случае низких уровней охлаждения не нужна дополнительная энергия, чтобы понизить температуру в охлаждающем контуре, требуется только электричество для насосов и очистки воды. Теплообменники в зале 11 ярмарочно-выставочного комплекса Messe Frankfurt служат хорошим примером: охлаждающий эффект здесь можно увеличить с помощью набрызга свежей воды без дополнительного подвода энергии.

Aircontec является информационной платформой, которая указывает пути развития вентиляции, охлаждения и кондиционирования воздуха.

Интеллектуальная системная интеграция и комбинирование холодильного оборудования с системами охлаждения для обусловленного потребностями покрытия основных и пиковых нагрузок – это высокотехнологичные решения, обеспечивающие эффективную и экономичную работу вентиляционных, охладительных и кондиционерных установок. В сочетании с имеющими регулируемую производительность вентиляторами и насосами, а также системами автоматизации зданий данные установки являют собой целостные системные продукты. Благодаря этому системы вентиляции, охлаждения и кондиционирования воздуха становятся экономичнее и быстрее окупаемыми.

Дмитрий ЖУКОВ,
канд. техн. наук
По материалам Messe Frankfurt
Фото (ISH 2011): Messe Frankfurt Exhibition GmbH / Jochen Gьnther


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
бетононасосы, стрелы в аренду
паяльники для труб в аренду
строительные фены в аренду в России
ножницы по металлу в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии