электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

ISH 2013. Ванные обозримого будущего

С 12 по 16 марта 2013 года во Франкфурте-на-Майне, Германия, состоится очередная ISH — ведущая международная специализированная ярмарка инновационного дизайна ванных комнат, экологически чистых санитарно-технических решений и строительных технологий эксплуатации зданий. Новейшие, относящиеся к ванным тенденции на 2013 и 2014 годы будут представлены здесь на форуме трендов «Возьми да появись, моя ванная» (Pop up my bathroom). Дополнит его специальная выставка «стена + пол» (wall + floor), которая проводится на ISH впервые.

Ванная как своеобразный кокон


В последние годы форум «Возьми да появись, моя ванная» и соответствующие исследования проводятся в интересах компании Messe Frankfurt, организатора ISH, и Союза немецкой сантехнической промышленности (Vereinigung der Deutschen Sanitдrwirtschaft e.V. — VDS). Согласно обзору трендов, выполненному к ISH 2013, поведение и желания тех, кто пользуется ванными комнатами или, говоря иначе, зонами для водных процедур, можно отнести к ограниченному числу моделей. На основании этого подхода разработаны три принципиальных типа ванной комнаты: «Пузырь» (Bathroom Bubble), «Деятельность» (Busy Bathroom) и «Эволюция (Революция)» (Bathroom (R)Evolution). На предстоящей ярмарке они будут продемонстрированы в различных вариантах.

С одной стороны, более чем когда-либо прежде ванная необходима как убежище для восстановления сил, улучшения самочувствия и высвобождения творческой энергии человека. С другой — ванная будет играть все большую роль как место активного общения членов семьи и друзей, которого многие люди избегают в суете буден. Следует понимать также то, что современное общество стремится одновременно к защищенности, самовыражению личности, получению информации и медийной открытости. В связи с этим ванная зона, как и, пока в несколько меньшей степени, все жилище, превращается в своеобразный кокон, который столь же точно, как эргономичная ванна, приспосабливается к потребностям пользователей.

Важнее всего процессы

Тенденции, которые будут представлены на форуме «Возьми да появись, моя ванная», это не тенденции, относящиеся к интерьеру, мебели и оборудованию в обычном, отражающем моду, смысле, а то, что характеризует происходящие в ванной процессы. Три указанных типа емко выражают долгосрочные разработки в области поиска проектных решений ванных комнат обозримого будущего. Эти решения дифференцируются в зависимости от того, какими являются функциональный центр ванной, ее помещение, мебель, оборудование, интерьерный стиль и особенности эксплуатации.

Йенс Вишманн (Jens Wischmann), управляющий делами VDS, подчеркивает: «Важнее не то, что люди делают в ванной и как они ее обустраивают, а то, что они могли бы там делать и как могли бы это место обустроить. Мы же помогаем потребителям ясно выражать, чего они хотят, и способствуем проектировщикам почаще предлагать вариантные решения ванных». Интересны результаты опроса, проведенного компанией GfK (Gesellschaft fьr Konsumforschung) для VDS. Согласно им, ванная комната должна стать более — если не намного более — важной частью жилища, чем нынче, для 16 процентов респондентов — эта доля сопоставима разве что с долями, относящимися к кухне (15 процентов респондентов) и гостиной (16 процентов респондентов). Что касается самых ценных свойств ванной в глазах людей, то это — предоставление самых широких возможностей использования пожилым людям (81 процентов респондентов) и значительное улучшение самочувствия (76 процентов).

Ванная «Пузырь» — отрешенная от мира, уютная, интимная

Данный проект описывает тип ванной комнаты, используемый в повседневной жизни, в которой доминируют лихорадочный темп и постоянная доступность каждого человека. Ванная «Пузырь» создает границы в среде, в которой границы становятся все более размытыми. Эта комната обеспечивает не только уединение, но и благотворно воздействует на человека через плотную атмосферу среды и уютную мебель, рождающие ощущение безопасности. В данном случае пользование водой — одним из четырех классических элементов мироздания — приобретает ритуальное значение. Как изолированный пузырь в условиях все более проницаемой оболочки частной жизни, рассматриваемая ванная становится уединенным островком — идеальным местом, где можно расслабиться, поразмышлять или проявить креативность (например, в форме сочинения стихов). Другими словами, ванная «Пузырь» позиционируется как защищенная территория, где человека волей-неволей охватывает чувство свободы — сопоставимое, например, с ощущениями, которые рождаются от вида городских крыш с высоты птичьего полета.

Ванная «Деятельность» — большая, мультифункциональная, коммуникативная

Уединение и общение не исключают друг друга. Ванная «Деятельность» — это олицетворение современного образа жизни. Выполненные и объединенные в соответствующий комплекс мебель и оборудование призваны обслуживать подавляемые на протяжении длительного времени потребности человека в общении не где-нибудь, а именно в ванной зоне. Как бы культура купания ни обеспечивала компенсацию за холод и одиночество или, как во многих культурах, ни обретала ритуальные формы, общение в ванной становится важным аспектом как физического, так и эмоционального благополучия. Более чем что-либо другое, многофункциональная ванная «Деятельность» создает возможности для совместного, лишенного барьеров использования и общения, достижения прекрасного самочувствия. Она позволяет пользователям уделять много времени семье и друзьям. Способствует усилению коммуникативной составляющей среды данного типа ванной и повышение уровня ее оснащения мультимедийным и сетевым оборудованием.

Ванная «Эволюция (Революция)» — эргономичная, цифровая и интуитивная

Данный тип ориентирован на эргономичность и предлагает сценарии, которые реализуют возможности использования ванной комнаты в качестве интерфейса между человеком и техникой. В случае «Эволюции (Революции)» безбарьерность ванной комнаты заключается в беспрепятственном и эргономичном использовании как ее отдельных элементов, так и их технических интерфейсов — они объединены в одно целое и адаптированы ко всей комнате. Автоматическая сантехническая арматура, индивидуализированные программы душа, программируемые кондиционеры и системы освещения, креативные вещи типа светодиодного освещения и подсветки, мультимедийного оборудования и совместимых с программными приложениями информационных платформ — все эти средства тюнинга ванной комнаты доступны уже сегодня. Используя их, любой мало-мальски продвинутый человек способен достигнуть высокой степени безопасности, комфорта, удобства и индивидуализации ванной комнаты, что превращает ее в машину, которая создает прекрасное самочувствие, позволяющее пользователям не пасовать ни перед какими проблемами.

Для достижения дизайнерской целостности ванной

В современном дизайне ванных комнат в ходу целостность решений. Именно такие решения пользуются наибольшим спросом. Целостность требует, чтобы техническое оборудование соответствовало мебели и отделке интерьеров, включая индивидуальные элементы, отвечающие образу жизни пользователей. Поэтому дизайнеры и архитекторы ванных комнат выбирают для своих проектов и санитарно-технические изделия, и архитектурную продукцию, такую, например, как плитка для стен и полов.

В рамках специальной выставки «стена + пол», которая весьма логичным образом расположится в центре зала 3.0 Франкфуртского ярмарочно- выставочного центра, различные поставщики на площади около 500 квадратных метров продемонстрируют указанную выше плитку, искусственные и природные (в частности, из пробки, гранита, мрамора) материалы, а также цветовые решения (оттенки и сочетания цветов). «Ни одна другая комната не разрабатывается столь строго и тщательно, как ванная. И это ставит перед их проектировщиками все более сложные задачи. Поэтому если им необходимо расширить сферу своей компетенции, то мы, как организаторы ярмарки, должны обеспечить соответствующее «повышение квалификации», — говорит Штефан Зейц (Stefan Seitz), руководитель бренд-менеджмента ISH.

Наряду с изучением инноваций от участников будущей ярмарки, посетители ISH 2013 смогут принять участие более чем в тридцати полезных семинарах и лекциях по целостному проектированию ванных комнат. А инсталляции форума трендов «Возьми да появись, моя ванная» и выставка «стена + пол» станут их архитектурной и дизайнерской вершиной.

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук
По материалам Messe Frankfurt
Фото: Constantin Meyer; VDS, Messe Frankfurt Exhibition GmbH


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
тепловизоры в аренду
нарезчики швов в аренду
перфораторы в аренду в России
ножницы по металлу в аренду в России

полезные ссылки
Вращающиеся полки moll Rotafile
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии