электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Строительство водоотводящих сетей

Строительство канализационной системы всегда сопровождается большими объемами земляных работ. Прокладывать водоотводящую систему можно и открытым, и закрытым (щитовым) способом.

Открытый способ проведения земельных работ подразумевает выполнение траншей с откосами, или с вертикальными стенками. Зависит это от глубины траншеи, наличия грунтовых вод, а также от свойств почвы.

Закрытый способ прокладывание сетей используется тогда, когда необходимо проложить канализацию под автотрассами с интенсивным движением автомобилей, или же при большой глубине залегания канализационного трубопровода. Пожалуй, наиболее эффективным является способ щитовой проходки, когда применяется механизированный щит. Монтаж трубопровода производят от нижнего колодца к верхнему, и сразу же за укладкой труб производят заделку стыков между отдельными составляющими трубопровода.

Процесс укладки канализационного трубопровода предусматривает обязательное соблюдение необходимого уровня уклона для труб. Величина уклона определяется проектными документами.

После того, как трубопровод уложен, его следует проверить на эксфильтрацию (в том случае, когда отсутствуют подземные воды) – утечку стоков в грунт, или на инфильтрацию (в том случае, когда имеются подземные воды) – поступление грунтовых вод в систему канализации.

При приеме канализационных отводящих сетей в эксплуатацию уполномоченные органы проверяют следующие показатели: прямолинейность укладки трубопровода, отметки лотков в колодцах, а также наличие документов, подтверждающих проведение испытания системы на плотность.

Щитовую проходку с применением щитов круглой формы используют зачастую в районах, которые имеют достаточно плотную застройку, большое количество подземных коммуникаций, сложные природные условия участка, при большом заглублении трубопровода, а также в тех случаях, когда сделать прокладку коллекторов открытым способом невозможно.

При осуществлении щитовой проходки следует также не забывать о необходимости соблюдения определенного уклона коллектора. Уклон в пределах от 0,001 до 0,006 обеспечивает невысокую скорость движения стоков, а именно от 1,2 до 3,5 метров в секунду. При монтаже таких коллекторов следует обустраивать строительные и технологические шахтные стволы или другими словами канализационные колодцы. Назначением технологических стволов является обустройство перепадов, обеспечение доступа воздуха, и возможность обслуживания системы во время ее работы. Строительные стволы необходимы для спуска и подъема различных строительных материалов, а также рабочих во время проведения строительных работ. Кроме того с помощью строительных стволов можно осуществлять вентиляцию, устраивать поворотные камеры, и демонтировать проходческие устройства. Расположение строительных и технологических шахтных стволов следует максимально совмещать. Приведем нормативные значения расстояний между шахтными стволами в зависимости от диаметров проходческих щитов.

При D= 2,1 метр, шахтные стволы располагают каждые 550 метров, при D=2,6 м, каждые 750 метров, D=3,2 м – 1500 метров, D=4 м – 2000 метров.

Шахтные стволы должны быть оснащены лестничными клетками, которые в свою очередь должны быть ограничены заграждениями.
В процессе работы канализационные коллекторы следует защищать от газовой коррозии, делается это с помощью принудительной вентиляции.

Прежде чем приступить к работам по щитовой проходке, следует оборудовать шахтную площадку, с которой можно будет осуществлять проходку от шахты до отметки уровня заложения коллектора. Диаметр шахтного ствола зависит от наружного диаметра щитов для проходки. Если наружный диаметр щита составляет не более 3 метров, то его опускают в шахту в собранном виде, а в тех случаях, когда внешний диаметр щита превышает 3 метра, то его опускают в шахту в виде отдельных узлов.

Щит оснащен металлическим цилиндром, на который и осуществляется давление грунта. Чтобы иметь возможность передвигать эти щиты в грунте, следует использовать гидравлические домкраты, которые упирают в облицовку туннеля. Переработанный грунт погружается на вагонетки, и по тоннелю транспортируется к шахтам, откуда поднимается на поверхность. Следом за щитом вырытый тоннель облицовывают специальными керамическими или бетонными блоками. Каждый последующий блок плотно прижимается к предыдущему с помощью тех же щитовых домкратов. Кроме этого стыки блоков дополнительно уплотняются мастикой. А пустоты за обделкой заполняют раствором, который повышает водопроницаемость этой обделки. Таким образом, внутренняя обделка коллектора имеет вид сборной или цельной железобетонной рубашки.

Проходческий комплекс включает в себя такие составляющие:
- проходческий щит;
- шахтные вагонетки;
- маслостанция;
- механизм разгрузки блоков;
- тележки для транспортировки отделочных блоков;
- растворонагревателя;
- инвентарные рельсовые пути;
- контейнеры;
- электровоз.

Проходческий щит – подвижная крепь, которая включает непосредственно корпус щита, забойные и щитовые домкраты, а также гидравлический блокоукладчик.

Технология строительства тоннеля с помощью щитовой проходки начинается с разработки породы в забое. Одновременно с этим происходит продвижение щита на заходку, ширина которой равняется ширине кольца крепи.

Разработанная (отбитая) порода посредством перегружателя грузится в вагонетки, которые перевозят ее к стволу и поднимают на поверхность. Блоковозки подвозят комплект блоков на одно кольцо крепи. Отсюда блоки разгружаются специальным механизмом, и подаются блокоукладчику, который уже создает из блоков кольцо обделки. Когда крепь установлена, приступают к следующей заходке, которая равняется ширине кольца крепи. Иными словами технологический цикл начинается заново. Такие циклы повторяются несколько раз, до тех пор, пока строительство коллектора не будет завершено.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
шпаклевка для древесины
аренда техники:
мотокультиваторы в аренду
осушители воздуха в аренду
мини-экскаваторы в аренду в России
леса строительные в аренду в России

полезные ссылки
Фрезерный строгальный станок Logosol PH260