электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Как крыть крышу ондулином

Ондулин - это прочный и лёгкий кровельный материал. Он имеет вид волнистых листов и защищает кровлю от неблагоприятных природных факторов. Листы-ондулин делают процесс монтажа крыши лёгким, а саму крышу - эстетически привлекательной и гибкой. Это популярный материал для ремонта и устройства коттеджей, загородных домов и дач, не говоря уже о кафе, павильонах, остановках, козырьках, навесах и пристроях. Изучив инструкцию, как крыть крышу ондулином, вы сможете покрыть свою кровлю собственными руками.

Ондулином легко крыть крышу с любым наклоном. Крепится он очень просто. Технологии устройства кровли под ондулини монтаж обрешётки, не требуют предварительных сложных расчётов и специальной подготовки.

Для этого будет достаточным пошаговое следование инструкции.


  1. Если наклон крыши составляет 5-10 градусов, укладка ондулина требует сплошной обрешётки из досок, фанеры либо Osb с концевым нахлёстом 300 мм, боковым - 2 волны.


  2. Если угол наклона крыши составляет 10-15 градусов, нужно сделать укладку на обрешётку, интервалом в 450 мм, по осям, с концевым нахлёстом 200 мм, и боковым - 1 волна.


  3. Если угол наклона крыши от 15 и более градусов, технология подразумевает обрешётку интервалом в 600 мм, по осям, с концевым нахлёстом 170мм, и боковым - 1 волна.


  4. При монтаже кровли из ондулина, необходимо прибивать бруски обрешётки к стропилам, строго на правильном расстоянии по осям. Для поддержания параллельности обрешётки и карниза, используйте деревянный интервал.


  5. Укладывая листы на обрешётку, размечайте их цветным карандашом. Для аккуратности разметки волнистой поверхности, используйте обрезок листа.


  6. Для того, чтобы избежать застревания, резать листы можно ножовкой, предварительно смазанной маслом. Можно использовать ручную и циркулярную электропилу.


  7. Один лист ондулина весит не много, всего 6 кг. Это делает его подъём и укладку листов, не сложной работой. Поэтому, покрыть крышу ондулином может один человек.


  8. Изучив как покрыть крышу ондулином, можно облегчить укладку, соблюдая технологию монтажа. Начинать установление листов на обрешётку следует с противоположной переливающим ветрам стороны крыши. Второй ряд листов начинайте устанавливать с половины листа, чтобы угловой стык был с нахлёстом не в 4, а в 3 листа.


  9. Технология укрепления одного листа ондулина подразумевает использование 20 гвоздей. Прибивайте листы по каждой волне на концах листа и на концевом нахлёсте, также и по сторонам бокового нахлёста.


  10. Чтобы произвести установку и крепёж листов, точно по линии, используйте натянутую верёвку.


  11. Крепить коньковые элементы ондулина начинайте с противоположной превалирующим ветрам, стороне крыши, с нахлёстом 125 мм. Прибивайте эти элементы по каждой волне листа, стыкующего с ними, к дополнительному бруску обрешётки.


  12. Для оформления и установки ендов применяйте специальные ондулин-ендовы. Технология подразумевает дополнительную обрешётку под крепление ендовы.


  13. Для оформления и установки щипца, используйте щипцовый или коньковый элемент.


  14. Оформить щипец можно загнув и прибив к щипцовой доске обрешётки, край листа. Производить это рекомендовано лишь при плюсовой температуре.


  15. Чтобы оформить ребро наклона крыши правильно, используйте коньковый или щипцовый элемент ондулин.


  16. Боковой стык крыши с вертикальной стеной, оформить можно с помощью установки ендовы. Стену и стык ендовы нужно надёжно гидроизолировать.


  17. На торцевом стыке крыши с вертикальной стеной, используйте покрывающий фартук. Этот стык нужно надёжно покрыть гидроизоляционной мастикой. А прибивать покрывающий фартук на лист нужно по каждой волне.


  18. Чтобы обеспечить выход на крышу с большим наклоном, или осветить чердак, нужно использовать кровельное окно. Крепить его нужно по каждой волне. Верхний лист ондулина располагают поверх основания окна с нахлёстом.


  19. Для закрытия просветов листов на карнизе кровли и между коньковыми элементами, используйте заполнитель карниза ондулин. Его применение зависит от условий вентиляции конкретной кровли.


  20. Монтаж вентиляционной трубы кровли оформляется выпуском вентиляционных каналов. Крепить трубу нужно, прибивая её на стыке с листами, по каждой волне. Верхний лист крепится внахлёст, поверх основания трубы.


  21. При закреплении листов ондулина к металлической обрешётке нужно использовать кровельные саморезы, осуществляя их крепление торцевой головкой, которая вставлена в дрель.


  22. Гидролизировать стык покрытия крыши с печной трубой, необходимо самоклеющимися изолирующими лентами. Также с их помощью можно монтировать и ремонт ендовы кровли, и улучшить гидроизоляцию карниза крыши и всех стыков покрытия с любыми кровельными надстройками.



Также следует придерживаться и не забывать об основных правилах укладки ондулина:


  1. Если при осуществлении монтажа крыши ондулином, вам приходится наступать на листы, то ставьте ногу строго на гребень волны.


  2. Укладывать крышу запрещается при температуре ниже 5 градусов, и выше 30 градусов.


  3. Если ондулин закреплять недостаточным количеством гвоздей (менее 20), есть вероятность сноса крыши ветром.


  4. Категорически запрещается осуществлять нахлёст в одном углу, из четырёх листов. От такого настила, материал может раздуться.


  5. Хотя и ондулин гибкий и слегка растягивающийся материал, запрещено растягивать его, либо дотягивать кромку неровного листа. Это привлечёт к тому, что кровля пойдёт волнами.


  6. Ну и, конечно, никто не отменял правила "Семь раз отмерь - один отрежь".



По материалам сайта: http://krovlyakryshi.ru/

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
топливные брикеты
аренда техники:
морские контейнеры в аренду
инвентарь для мойки окон в аренду
грузовые фургоны в аренду в России
глубинные вибраторы в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии