электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Юбилейный «Будпрагрэс» не разочаровал

С 3 по 6 сентября 2012 года в Минске отработала 20-я, юбилейная, международная специализированная строительная выставка «Будпрагрэс», организатором которой, как обычно, выступило ЗАО «МинскЭкспо».

На двух площадках выставки, под крышей футбольного манежа на проспекте Победителей и в непосредственной близости от манежа под открытым небом, размещались участники-экспоненты числом более трехсот пятидесяти. Представляли они одиннадцать стран: Беларусь, Германию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Турцию, Украину, Финляндию, Чехию и Швейцарию. Именно их флаги реяли у футбольного манежа. Данная ремарка о флагах необходима, поскольку на открытии выставки было сообщено, что участвующих в ней стран на одну больше. По количеству участников и стран нынешний «Будпрагрэс» заметно превзошел предыдущий, соответствующие показатели которого двести семьдесят и семь.

Примерная тематика выставки «Будпрагрэс-2012» была следующей: строительные материалы, технологии и конструкции; инженерные сети и оборудование зданий и сооружений; наружное благоустройство; строительная и дорожная техника; инструмент и оснастка; архитектура и проектирование; осветительное оборудование; инженерные работы; отопление и вентиляция; сантехническое оборудование; энерго- и ресурсосбережение.

Из белорусских участников выставки, располагавшихся под крышей манежа, можно назвать, к примеру, ОАО «Белгипс», ООО «БелКЕМА», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Березовский КСИ», ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий», ЗАО «Вертрагия», ОАО «Гомельстекло», СООО «Дорэлектромаш», ОАО «Жлобинский механический завод «Днепр», ООО «Завод легких металлоконструкций», ЗАО «Завод полимерных труб», ООО «Илмакс», ОДО «Интерьерстрой», ОАО «Керамика», ОАО «Красносельскстройматериалы», ОАО МАПИД, ОАО «Минский комбинат силикатных изделий», ООО «Экопромпанель». Из иностранных — DOMAX (Польша), Massenza International (Чехия), «Апплико» (Россия), «Славутский комбинат «Будфарфор» (Украина). Коллективный стенд на более чем двадцать экспонентов имело Министерство архитектуры и строительства Беларуси. На открытой площадке, где показывали в основном крупногабаритную строительную технику, присутствовали, в частности, белорусские компании «Баутехник», «Строительная техника», «Фомар».

Самый большой стенд, который стал эстетически привлекательной доминантой крытой выставочной площадки, возвела группа компаний «Алютех». Своеобразными выставочными воротами исправно служила красивая экспозиция компании «Керамин». Сказочным представлялся в меру насыщенный работающими светильниками, в том числе светодиодными, стенд компании «Луминоза». Вообще, прекрасно оформленных, во всех смыслах, стендов на выставке «Будпрагрэс-2012» было немало. Возможно, и это обстоятельство как-то повлияло на привлечение посетителей, которых, надо отметить, было заметно больше, чем год назад.

Успешно и при большом стечении публики прошли на выставке все запланированные семинары и конференции. Руководитель проекта «Будпрагрэс» Галина Журко отметила, что очень хорошо дополнила международный специализированный выставочный салон «Двери» отраслевая конференция «Рынок дверей Беларуси», участники которой встретились друг с другом как добрые друзья. Скорее всего, и другие выставочные салоны («Инструмент в строительстве», «Керамическая плитка» и «Вентиляция») только бы выиграли, будь они сопровождены семинарами или конференциями. Что касается «салонного» принципа организации выставки, он, очевидно, является перспективным и должен получить дальнейшее развитие.

От органов белорусской государственной власти «Будпрагрэс-2012» посетили Ирина Архипова, первый замминистра архитектуры и строительства Беларуси, и Галина Полянская, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.

И. Архипова помимо прочего сказала: «Сегодня мы много строим и планируем строить еще больше, возводить масштабные сооружения самого различного назначения: от современных жилых кварталов до объектов атомной энергетики, обеспечивая комфорт и качество проживания граждан, повышая эффективность работы экономики, энергетическую безопасность страны. При этом все активнее белорусские проектировщики и строители выходят на зарубежные строительные площадки в России, Венесуэле, Азербайджане, Туркменистане и других странах. Это требует от специалистов знаний современных технологий в строительстве, умения работать с новыми строительными материалами. Учитывая эти тенденции, трудно переоценить значение такой выставки как «Будпрагрэс».

Г. Полянская отметила, что «Будпрагрэс», являясь самой значимой ежегодной строительной выставкой страны, не только демонстрирует сегодняшние достижения, но и заглядывает в будущее.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бревно оцилиндрованное
аренда техники:
автокраны в аренду
миксеры в аренду
ленточные шлифмашинки в аренду в России
штукатурные станции в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina