электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

«Будпрагрэс-2012» — на волне нового отношения к зданиям

С 3 по 6 сентября 2012 года в Минске пройдёт 20-я международная специализированная строительная выставка «Будпрагрэс-2012», организатором которой выступает ЗАО «МинскЭкспо».



О современном этапе


Современный этап архитектурно-строительного развития характеризуется всё большей востребованностью зданий и сооружений, отвечающих требованиям эпохи устойчивого развития. В таких объектах гармонично сочетаются надежность, безопасность, экологическая чистота, энергоэффективность и экономичность, с одной стороны, и красота и комфорт, с другой.

Возьмём Евросоюз. Серьёзные изменения здесь обещает Директива по энергетическим характеристикам зданий, которая устанавливает стандарт нулевого энергопотребления для новых зданий, начиная с 2021 года. Нулевые объекты гораздо эффективнее обычных зданий и способны вырабатывать значительную долю необходимой им энергии самостоятельно за счёт возобновляемых источников энергии. Важнейшее проявление новой энергетической парадигмы — объединяющая всех разновеликих децентрализованных производителей и потребителей электричества умная энергосеть — Smart Grid.

Примечательный факт — в апреле 2011 года Галина Павлова, начальник управления научно-технической политики и лицензирования Министерства архитектуры и строительства, сообщила, что перед белорусскими учёными поставлена задача — разработать к 2020 году дома с практически нулевым энергопотреблением.

А пока Беларусь наращивает темпы строительства энергоэффективных жилых зданий. По своим энергетическим параметрам они не дотягивают до пассивных домов, являющихся прототипами нулевых зданий, но, тем не менее, представляют собой один из действенных способов решения отечественных строительных, энергетических и экологических проблем.

Переход на массовое возведение энергоэффективных домов и создание соответствующей инфраструктуры требует обязательного освоения современных строительных и инженерных технологий.

Так, в жилых и общественных зданиях нового поколения в случае строительства, реконструкции и модернизации должны быть ограждающие конструкции с достаточно высокими сопротивлениями теплопередачи: не менее 3,2 м2((С/Вт (наружные стены), 6,0 м2((С/Вт (совмещенные покрытия, чердачные перекрытия и перекрытия над проездами), 2,5 м2((С/Вт (перекрытия над неотапливаемыми подвалами и техническими подпольями) и 1,0 м2((С/Вт (заполнение световых проемов). Это, в частности, означает, что «глухие» ограждения теперь не могут не быть системными конструкциями, включающими в свой состав толстый слой эффективного утеплителя.

Инженерное оборудование энергоэффективных зданий тоже не простое — это и механические вентиляционные системы, и кондиционеры, и теплообменники, и приборы учёта расхода тепла и воды и многое другое. Свежий отечественный тренд — движение к интеллектуализации зданий. Например, одно из актуальных направлений совершенствования осветительных систем — применение индикаторов движения и датчиков окружающего освещения, когда эти приборы служат частью системы автоматизации здания. Светотехническая подсистема, в частности, следит за расходом электроэнергии, регулирует яркость ламп, подбирает параметры освещения в зависимости от заданного сценария.

Следует напомнить и о том, что в Беларуси к 2015 году:
– может быть отменено перекрёстное субсидирование тарифов на энергоресурсы. Значит, скоро белорусам придется оплачивать услуги жилкоммунхоза на все 100 %;
– доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья должна вырасти до 50 %. С целью достижения этого всем категориям граждан в объективно востребованных объемах будет предоставляться по 20–30 тысяч земельных участков в год. При этом соответствующие территории должны обеспечиваться необходимой инфраструктурой.

Современное строительство находится в процессе постоянного и по некоторым направлениям стремительного совершенствования. Каждый строительный год приносит всё больше нового и даже неожиданного. Не отставать от времени помогают специализированные строительные выставки, в том числе «Будпрагрэс». Можно с большой долей уверенности утверждать, что и его версия 2012 года, несмотря на обусловленный объективными причинами спад в количестве участников, окажется успешной.

Главное о выставке

По традиции на очередном «Будпрагрэсе» ожидается представительный состав участников — до 300 компаний и организаций не только из Беларуси, но и из Австрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины и других стран мира.

Примерная тематика выставки следующая:
– строительные материалы, технологии и конструкции;
– инженерные сети и оборудование зданий и сооружений;
– наружное благоустройство;
– строительная и дорожная техника;
– инструмент и оснастка;
– архитектура и проектирование;
– осветительное оборудование;
– инженерные работы;
– отопление и вентиляция;
– сантехническое оборудование;
– энерго- и ресурсосбережение.

Среди отечественных участников выставки, которые разместятся под крышей футбольного манежа, — ГК «Алютех» (площадь стенда 156 квадратных метров), ИЧПУП «Косвик» (площадь стенда 81 квадратный метр), ОАО «Керамин» (площадь стенда 72 квадратных метра), ООО «СВК Инжиниринг» (площадь стенда 63 квадратных метра), ЧУП «Арткерамика» (площадь стенда 48 квадратных метров), СООО «БелТЕРМОЛАИН» (площадь стенда 42 квадратных метра), ОАО «Забудова» (площадь стенда 30 квадратных метров). Среди зарубежных — Betonika (Литва), DOMAX (Польша), PERI (Германия), TONDACH Gleinstдtten (Австрия), «Апплико» (Россия), «Факро-Львов» (Украина). Как всегда, коллективным стендом будет представлено Министерство архитектуры и строительства Беларуси.

Для демонстрации крупногабаритной строительной техники предназначена открытая площадка у футбольного манежа. Её площадь примерно 2 тысячи квадратных метров. Здесь будут представлены, в частности, такие белорусские участники выставки, как ООО «Строительная техника» (площадь стенда 200 квадратных метров), ПКООО «Фомар» (площадь стенда 120 квадратных метров), ООО «Баутехник» (площадь стенда 117 квадратных метров), ООО «СВ Велор» (площадь стенда 75 квадратных метров).

В рамках выставки будут работать международные специализированные салоны «Инструмент в строительстве», «Двери», «Керамическая плитка» и «Вентиляция».

О деловой программе выставки

Уже в 12.00 3 сентября — в это же время состоится официальное открытие выставки — начнётся одночасовой семинар «Особенности и применение металлополимерных труб производства ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий». На нём, в дополнение к докладам, покажут процессы соединения труб с фитингами.

Два семинара проводит компания «Алютех». Первый — с 13.00 до 14.00 3 сентября на тему «Применение комплекса систем АЛЮТЕХ в современной архитектуре, проектировании и строительстве». Второй, на ту же тему, — с 13.00 до 14.00 на следующий день. Оба семинара должны быть интересны в первую очередь проектировщикам.

3 сентября с 14.00 до 17.00 состоится ещё один семинар. Его тема — «Огнебиозащита — современные методы и средства»; организаторы — департамент охраны МВД Республики Беларусь и журнал «Технологии безопасности».

4 сентября с 10.00 до 13.00 пройдет семинар «Инновационные материалы и технологии строительного назначения, разрабатываемые и выпущенные белорусскими производителями в 2011–2012 годах. Возможности расширения экспортных поставок инновационной продукции». Его организатор — оргкомитет республиканского конкурса «Лучший строительный продукт года».

На тот же день запланирована отраслевая конференция «Рынок дверей Беларуси». Время её работы — с 14.00 до 16.00. В программе конференции, организатором которой выступает российское информационно-аналитическое агентство «Дверное Дело», доклады руководителей компаний по производству дверей (оценка структуры и объемов рынка межкомнатных дверей Беларуси; оценка экспортного потенциала белорусских производителей дверей; каналы и структура сбыта; предварительные итоги 2012 года и прогнозы на 2013 год), доклады руководителей оптовых и розничных компаний по продаже дверей (предварительные итоги 2012 года для розничного и оптового рынка; структура розничного рынка дверей Беларуси; форматы торговли и основные каналы сбыта), доклад на тему «Основные отличия рынков дверей Беларуси и России».

Ещё один семинар 4 сентября проводит с 16.00 до 17.00 компания «Косвик».

5 сентября на выставке — два семинара и одна конференция.

С 10.00 до 11.00 состоится семинар «Современные технологии укладки полов», его организатор — Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства.

С 11.00 до 13.00 Национальное объединение строителей — НОСТРОЙ (Россия), ИД «Ведомости строительного комплекса» (Россия) и Белорусский союз строителей проводят конференцию «Продвижение строительной индустрии Беларуси на российский рынок: возникающие трудности и пути их преодоления». В её программе рассмотрение таких тем, как:
– предприятия стройкомплекса Беларуси на российском рынке после введения института саморегулирования, опыт и перспективы;
– российский опыт системы саморегулирования в строительстве объектов атомной энергетики, перспективы его применения при строительстве Белорусской АЭС;
– российский и белорусский опыт решения проблем взаимодействия строительного бизнеса и власти;
– белорусский строительный бизнес на российском правовом поле, проблемы гармонизации нормативной базы.
– кадровый вопрос, опыт России и Беларуси.
Кроме того, в рамках конференции пройдут круглые столы «Что мешает белорусским строителям в России?» и «Каким видится будущее белорусской строительной индустрии в России?».

В конференции планируют принять участие: Ефим Басин, президент Национального объединения строителей — НОСТРОЙ (Россия, Москва), Лариса Баринова — заместитель руководителя аппарата объединения НОСТРОЙ, Сергей Пугачев — директор департамента технического регулирования объединения НОСТРОЙ, Николай Шеремет, председатель Белорусского союза строителей, представители Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Белорусского союза строителей.

С 13.00 до 16.00 пройдёт семинар «Современные средства индивидуальной защиты: актуальные вопросы, применение, нормы выдачи», его организаторы — республиканский фонд «Труд и здоровье» и компания «Стецкевич» (Беларусь).

В программе семинаров и конференций, разумеется, возможны некоторые изменения.

Дмитрий ЖУКОВ
Фото с выставки «Будпрагрэс-2011» автора


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные контейнеры
аренда техники:
тепловизоры в аренду
подъемники прицепные коленчатые в аренду
коммунальная техника в аренду в России
сварочные генераторы в аренду в России

полезные ссылки
Экологичная керамическая черепица Рёбен
Керамическая черепица Рёбен MONZAPLUS