электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Светодиоды как один из козырей Light+Building 2012

Мировой рынок светотехнического оборудования переживает фундаментальные изменения. Во многом они обусловлены Директивой Европейского Союза 2009/125/EC «Требования по экологическому дизайну к потребляющей энергию продукции» (ErP). Согласно ей, помимо прочего, происходит поэтапное запрещение производства и продажи неэффективных источников искусственного света. Например, к 1 сентября 2011 года такая судьба постигла популярные 60-ваттные лампы накаливания. Указанный процесс, очевидно, прекрасно содействует разработке эффективных продуктов-заменителей.

Главной движущей силой научно-технического прогресса в светотехнической области являются светоизлучающие диоды — обычные (LED) и органические (OLED), примеры которых показаны на фотографиях к настоящей статье. Налицо, к примеру, успех обычных светодиодов, которые предназначены для замены менее эффективных существующих ламп. Первые уже охватывают весь спектр последних мощностью вплоть до 75 ватт. При этом достигнут значительный прогресс в качестве света и световой отдаче (эффективности) обычных светодиодов, которые к тому же за последние три года подешевели почти на 50 процентов. Будучи полупроводниковыми приборами, светодиоды следуют законам соответствующего рынка, а они требуют существенного сокращения инновационных циклов и издержек производства.

Пример новых обычных светодиодов — модули PrevaLED Light Engines от немецкой компании OSRAM. Они позволили повысить энергоэффективность светодиодных светильников на 70 процентов. Модули разработаны по технологии Chip-On-Board. В соответствии с ней на монтажной панели фиксируется матрица из нескольких чипов, за счет чего обеспечивается равномерная яркость излучающей поверхности. Светодиодные модули могут применяться в разных системах освещения, а также сочетаться с пускорегулирующими аппаратами для диммирования света.

Cветодиодный модуль PrevaLED Core ECO Z2 имеет световую отдачу до 108 люмен на ватт. По световому потоку лампы с такими модулями соответствуют металлогалогенным лампам мощностью 70 ватт, компактным люминесцентным лампам мощностью 2х42 ватта, галогенным лампам накаливания мощностью 100 ватт. В зависимости от количества чипов световой поток модулей равен 800–5000 люмен. Поскольку в нем отсутствуют ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, названные светодиодные лампы наилучшим образом подходят для освещения торговых и офисных помещений. Важно и то, что новые модули обладают широким углом излучения — 140 градусов.

Светодиодная революция коснулась даже иллюминации рождественских елок. Преуспела в этой сфере американская компания GE Lighting. Один из ее последних проектов, реализованных в конце 2011 года, — световое оформление главной рождественской елки Соединенных Штатов у Белого дома в Вашингтоне. Ее украсили более чем 10 тысячами обычных светодиодов. Данное инновационное решение, создавшее сказочный эффект мерцающих снежинок, отвечает стандарту ENERGY STAR. На верхушке главной елки США поместили звезду, которую сделали, применив систему GE Tetra MAX LED. Она предназначена, главным образом, для подсветки рекламных вывесок. Указанная система с течением времени не теряет своих свойств, ей присуща высокая энергоэффективность и яркое свечение, видимое издалека.

А в 2009 году компания GE Lighting продемонстрировала в штаб-квартире GE в Нью-Йорке первую в мире рождественскую елку, выполненную из гибких органических светодиодов в виде светящейся ленты.

Органические светодиоды, являясь многообещающими полупроводниковыми приборами, излучают мягкий, рассеянный свет и отлично дополняют точечные светодиоды. Пока органические светодиоды находятся в начале своего развития. Тем не менее, рекордный уровень эффективности (87 люмен на ватт), достигнутый ими в ходе лабораторных исследования в середине 2011 года, заставил многих обратить на эти источники света самое пристальное внимание. Даже несмотря на то, что новый рекорд, означающий 40-процентное увеличение эффективности по сравнению с предыдущими измерениями, — это лишь половина от световой эффективности точечных светодиодов.

Как и в случае точечных светодиодов, функционирование их органических «собратьев» основано на полупроводниковой технологии. Особенность последних в том, что электрический ток в них протекает через один или несколько очень тонких полупроводниковых слоев, которые расположены между двумя электродами. На цвет свечения органического светодиода можно влиять с помощью различных химическим образом полученных органических материалов слоев, и приятный белый свет появляется в результате их определенной комбинации.

Поскольку органические светодиоды являются эффективными плоскими источниками света, дополнительные тепловые отводы для них не требуются. Также ненужными для них являются системы линз, которые имеют важное значение для плоского распределения света в случае точечных светодиодов.

Органические светодиоды обладают значительными возможностями для самых различных областей применения. Эти источники искусственного света очень тонкие и могут иметь практически любую форму. Их высокая степень функциональной и технологической гибкости привлекает и дизайнеров, и производителей и, в конечном счете, потребителей. Органические светодиоды отлично подходят не только для интеграции в светильники и мебель, но и для создания архитектурных акцентов. Для примера представим прозрачное покрытие на окнах и стенах, которое светится, когда необходимо.

Впечатляют работы с органическими светодиодами таких дизайнеров, как Инго Маурер (Ingo Maurer), Дитмар Фисль (Dietmar Fissl) из 2DoDesign, Том Диксон (Tom Dixon), художников из rAndom International и дизайн-студии Джейсона Брюгге (Jason Bruges). Все они дают представление о существенном креативном потенциале органических светодиодов.

Инго Маурер, легенда немецкого светового дизайна, вместе со своими коллегами прошел проектный путь от декоративных до функциональных осветительных приборов на основе органических светодиодов. Мастера привлекло, в частности, то, что OLED-панели не требуется скрывать. Перефразируя его слова, позволительно высказаться так: органические светодиоды дают пока не очень много света, но этот недостаток должен быть преодолен уже в ближайшем будущем.

19 января 2012 года компании BASF и Philips объявили о крупном достижении в разработке и применении органических светодиодов. Их теперь можно интегрировать в крышу автомобиля. Разрабатываемые двумя компаниями OLED-панели в выключенном состоянии прозрачны, а в рабочем — освещают салон машины приятным равномерным светом. Более того, в структуру прозрачных органических светодиодов реально включать невидимые солнечные фотоэлектрические элементы.

«Подобное сочетание новейших технологий позволяет водителю наслаждаться уникальным чувством пространственной свободы днем, пока солнечные батареи запасают энергию, а ночью высокоэффективные прозрачные органические светодиоды наполняют салон автомобиля приятным теплым светом», — отметил доктор Феликс Герт (Felix Gцrth), глава подразделения органических светодиодов и органического фотоэлектричества компании BASF Future Business.

Доктор Дитрих Бертрам (Dietrich Bertram), генеральный директор подразделения освещения на основе органических светодиодов компании Philips, подчеркнул: «Данный проект впечатляющим образом свидетельствует о новых возможностях органических светодиодов и раскрывает потенциал OLED- технологии Philips под названием Lumiblade, которая помогает создавать инновационные варианты освещения с целью улучшения жизни людей». И, разумеется, не только в салонах автомобилей.

Инновационные точечные и органические светодиоды, которые идеально подходят как для дизайнерских, так и для энергоэффективных решений, похоже, могут вызвать настоящую сенсацию на Light+Building 2012.

Эта очередная международная архитектурно-техническая ярмарка состоится во Франкфурте-на-Майне, Германия, с 15 по 20 апреля 2012 года. Примечательно, что все ее экспозиционные площади (240 тысяч квадратных метров) были забронированы задолго до открытия названного выставочного форума. Сделали это порядка 2100 производителей из 50 стран мира. В случае Light+Building 2010 с ее 2177 компаниями-экспонентами было зарегистрировано более 180 тысяч посетителей. Каждый второй из них был из-за пределов Германии. 96 процентов посетителей остались довольны ярмаркой 2010 года.

На Light+Building 2012, которая ориентирована на показ инноваций, все будет рассматриваться сквозь призму энергетической эффективности и роли зданий жилищного и иного назначения в создании «умных» энергосетей. «Новая мировая энергетическая парадигма требует инновационных технологий. В этом плане зданиям надлежит играть решающую роль, и мы уже сегодня можем взять курс на будущее устойчивое развитие. И это со всей очевидностью показывает Light+Building, крупнейшая в мире специализированная ярмарка в сфере освещения и интеллектуальных зданий», — сказал Вольфганг Марцин (Wolfgang Marzin), президент и генеральный исполнительный директор компании Messe Frankfurt.

Дмитрий ЖУКОВ,
канд. техн. наук

Использованы материалы компаний Messe Frankfurt, BASF, GE, OSRAM, Philips

Дополнительную информацию о ярмарках Messe Frankfurt сообщит официальный партнер представительства Messe Frankfurt в странах Балтии и Беларуси Елена Павлова:
тел./факс: +375 17 334 80 14;
моб. тел.: +375 29 634 80 14;
e-mail: Fmesse@tut.by,
info@lithuania.messefrankfurt.com


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
разное
аренда техники:
поломоечные машины в аренду
тепловые пушки с отводом в аренду
опалубка в аренду в России
поливомоечные машины в аренду в России

полезные ссылки
Дорожная техника BOMAG
Дорожные катки BOMAG