электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Совсем скоро ISH 2011. Энергоэффективность в сфере кондиционирования, охлаждения и вентиляции

Заметную роль в деле достижении энергетических и климатических целей как на местных, так и на европейском уровнях играют здания. Ведь именно на них, как известно, приходится около 40 процентов всей потребляемой людьми энергии. И как раз энергосбережение и комфорт в зданиях — одна из основных тем предстоящей во Франкфурте с 15 по 19 марта 2011 года специализированной ярмарки ISH 2011, крупнейшего в мире смотра «удивительного мира ванных комнат», систем энерго- и жизнеобеспечения зданий, техники кондиционирования воздуха и возобновляемых источников энергии. Что касается отдельно энергетического раздела ISH, на нем будет представлен практически весь спектр инновационных технологий в области эксплуатации зданий. А технологии кондиционирования воздуха, охлаждения и вентиляции найдут на ярмарке свое место в подразделе Aircontec.

Огромный потенциал для экономии энергии

Здание O2 World в Берлине

На нежилой сектор приходится почти две трети энергии, используемой в зданиях. Но поскольку основное внимание в политических дебатах и программах субсидирования уделяется в первую очередь жилью, огромный потенциал для экономии энергии в нежилых зданиях остается в значительной степени вне политического и общественного контроля. Согласно коалиционному соглашению правящих партий Германии, объем выбросов парниковых газов к 2020 году будет сокращен на 40 процентов по сравнению с 1990-м. С учетом достигнутых на сегодня сокращений, это означает, что дополнительно следует не допустить выбросов 270 миллионов тонн указанных газов. А по данным исследования МакКинси (McKinsey), можно сократить выбросы примерно на 72 миллиона тонн в год с помощью существующих технологий.

При этом значительная часть из этого количества должна быть покрыта благодаря осуществлению соответствующих мероприятий в нежилом секторе. Промышленность кондиционирования воздуха, охлаждения и вентиляции разработала для коммерческих зданий эффективную технику, которая адекватным образом отражает необходимость повышения энергоэффективности и защиты климата. Использование как децентрализованного, так и, в особенности, централизованного кондиционирования воздуха, позволяет разрабатывать энергетические концепции для нежилых зданий, которые отвечают современным требованиям в части энергоэффективности.

Энергоэффективность, комфорт и архитектура

Здание IHK во Фрайбурге

Применительно прежде всего к офисным и административным зданиям необходимо учитывать не только энергоэффективность, но и то, что люди в них должны чувствовать себя комфортно. Иными словами, таким строениям надлежит отвечать нынешним требованиям по температурным режимам и качеству воздуха. Современные коммерческие здания, с учетом их многогранных характеристик, способны правильно функционировать лишь тогда, когда их системы кондиционирования обеспечивают высокое качество внутреннего воздуха и тепловой комфорт в сочетании с рациональным использованием энергии.

Жизненно важную роль в этом плане играют централизованные системы кондиционирования воздуха инновационных конфигураций, которые адаптируются к индивидуальным потребностям. Кроме того, эти системы позволяют реализовывать эстетически привлекательные архитектурные решения. Таким образом, тесная связь между архитектурой и техникой кондиционирования воздуха служит неотъемлемой чертой продвинутых зданий. Можно также сказать, что оборудование зданий, в том числе системы кондиционирования воздуха, охлаждения и вентиляции, имеет особое значение и с точки зрения строительства в целом. Ведь в случае современных офисных и коммерческих зданий на их эксплуатационное оборудование зачастую приходится до 40 процентов от общего объема инвестиционных затрат.

Значение целого и частного, а также рекуперации тепла

Интерьерные охладительные поверхности при использовании геотермальной энергии

Решающими для энергоэффективности здания являются общая концепция и интеграция различных систем, которые полностью подчиняются его инновационной системе управления. Вместе с тем, исключительно важна энергоэффективность отдельных компонентов, особенно в области кондиционирования воздуха, охлаждения и вентиляции. Что касается производителей, они отреагировали на эти данности и существенно снизили потребление энергии за счет использования в первую очередь электронно-коммутируемых двигателей ЕС.

Также очень важна рекуперация тепла. В 2008 году в Германии было продано около 42 тысяч кондиционерных и вентиляционных установок общей производительностью 610 миллионов кубометров воздуха в час. 37 процентов этих установок были снабжены теплообменниками со средней эффективностью 62 процента. Учитывая среднее время работы (2350 часов ежегодно), это составляет 1,1 миллиарда киловатт-часов в год возвращенной энергии. Кстати, этого достаточно для отопления около 130 тысяч односемейных домов.

Значение рекуперации тепла как части общей энергоэффективности может быть видно из примеров установленных систем. Так, 41 вентиляционную установку, из которых 34 оснащены рекуператорами, смонтировали в здании O2 World в Берлине. Количество возвращаемого ими тепла эквивалентно ежегодной экономии 2200 тонн выбросов парниковых газов.

Солнечная энергия для кондиционирования воздуха

На фоне текущих требований в отношении использования энергии и защиты окружающей среды, использование регенеративной энергии в системах кондиционирования воздуха, охлаждения и вентиляции будет приобретать все большее значение. Однако это требует постоянной реализации мер соответствующего стимулирования и ускоренного использования высокого потенциала энергосбережения в новых и существующих зданиях. В рассматриваемой области, помимо прочего, следует применять солнечную энергию для кондиционирования воздуха, а также геотермальную энергию для кондиционирования воздуха и вентиляции.

Солнечные коллекторы для кондиционирования воздуха в зданиях, как и раньше, субсидируются в рамках программы стимулирования немецкого министерства по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. Как и в случае отопления и горячего водоснабжения, норма этой субсидии составляет нынче 90 евро на квадратный метр площади поверхности коллектора. Эта норма доходит до 180 евро для инновационных систем площадью от 20 до 40 квадратных метров. Такой площади достаточно для кондиционирования воздуха в жилом или небольшом офисном здании без получения большую часть времени электроэнергии извне. Главное преимущество солнечного кондиционирования заключается в том, что солнечное сияние, как правило, имеет место тогда, когда необходимость в нем для кондиционирования наибольшая, а именно летом. Сегодня в Германии работает много солнечных кондиционерных установок. Среди них, например, те, которыми снабжены здания IHK и Университетской клиники во Фрайбурге, а также здание парламента в Дрездене.

Геотермальная энергия — и холод, и тепло земли

Геотермальная энергия, источники которой близки к поверхности земли, особенно хороша для применения в системах кондиционирования воздуха и вентиляции. Температура грунта на глубине приблизительно 100 метров составляет 8–12 градусов Цельсия. Этот резервуар энергии используется в различных системах: например, грунтовых теплообменниках и аккумуляторах энергии. В зависимости от требуемого температурного уровня и эффективности системы, геотермальную энергию применяют в зданиях различными способами. Геотермальная установка в целях охлаждения забирает тепло из здания и передает его земле. Если соответствующий коллектор выполнен в виде зонда, тепло накапливается в грунте до начала отопительного сезона. В зависимости от температуры среды, поступающей из земли, есть различные системы охлаждения помещений, для функционирования которых нет необходимости в дополнительном охладительном оборудовании. К подобным системам относятся, например, потолочные и стеновые конвекторы, охладительные занавеси, скрытые под поверхностью потолка системы, в которых используются капиллярные маты.

Дополнительную информацию о ярмарках Messe Frankfurt
сообщит официальный партнер
представительства Messe Frankfurt в странах Балтии и Беларуси:
тел./факс: +375 17 334 80 14;
моб. тел.: +375 29 634 80 14;
e-mail: Fmesse@tut.by,
info@lithuania.messefrankfurt.com


Дмитрий ЖУКОВ
По материалам Messe Frankfurt


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
пеллеты
аренда техники:
затирочные машины в аренду
автокраны в аренду
коммунальная техника в аренду в России
вибротрамбовки в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии