электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Скоро ISH 2011. Интерьеры ванных комнат по-новому

Ванные все важнее

Ванные комнаты никогда еще не были столь велики по размерам, столь прекрасно оборудованы и столь уютны, как нынче. И никогда доселе планка требований к дизайну санузлов не поднималась так высоко. Понятно, что индустрия всего того, что связано с ванными комнатами, реагирует на указанные обстоятельства обширными коллекциями. Коллекциями, при разработке которых принимаются во внимание всевозможные проектные ситуации и которые отвечают различным вкусам в отношении отделки и декора. Все более важными становятся аксессуары в частности и эмоционально-эстетические решения интерьеров в целом. Сегодня дизайнеры интерьеров могут выбирать из обилия разнообразных дизайнерских изделий и линеек продуктов: от недорогих душевых поддонов и похожей на обои облицовочной плитки широчайшего спектра до керамических скульптурных раковин. Спрашивается, что в рассматриваемой сфере главное и каков потенциал развития дизайна ванных комнат и сантехники?

Требуется целостность

Ответы на заданные вопросы можно будет найти на ярмарке ISH, которая состоится во Франкфурте-на-Майне с 15 по 19 марта 2011 года. На этой ведущей мировой специализированной ярмарке инновационного дизайна ванных комнат, отвечающих принципам устойчивого развития сантехнических решений и соответствующих экологически чистых строительных технологий будут показаны наиболее важные разработки в сфере ванных комнат для 2011 и 2012 годов. Среди таких разработок – те, которые вписываются в тему под названием «Интерьеры ванных комнат – отступая от стены», охватывающую целостные концепции обустройства данных помещений.

Будущее – в игре с пространством

Будущее ванной – в игре с пространством. Причем речь здесь идет не столько о стилях типа «Сельский», «Городской» или «Ретро-шик», сколько о разработке различных планировочных концепций. Ключевой вопрос, на который следует ответить, заключается не в том, как оснащать эти помещения, а в том, как интерпретировать пространство и выполнять функциональное зонирование. Это касается не только дизайнеров, исповедующих новые подходы, но и промышленности. Как в плане пересмотра классических решений ванных комнат, так и – это главное – в плане развития пространств, которые наделяются вполне определенными функциями и индивидуальной эксплуатационной ценностью. Не только душ, но также раковина и туалет становятся самостоятельными пространствами в пределах общего пространства – или в виде ансамбля из нескольких слагаемых интерьера, или как продуманная последовательность повседневных или более редких, почти ритуального характера, релаксационных этапов.

Ванная не как тесный бокс

То, что было привычной ванной комнатой, то есть четко определенным закрытым помещением скромного размера, в котором определенное количество функциональных элементов установлено согласно простой концепции «все на своем месте у стены», преобразуется в дизайнерский пространственный комплекс более или менее гибко связанных между собой пространственных единиц. Современному пользователю ни к чему ванная в виде функционального бокса, который эргономично удовлетворяет его основные потребности в минимально возможном пространстве. Ему нужна ванная как предметно- пространственная среда для многообразных видов деятельности в интимной обстановке, как комната с различными зонами, которые могут использоваться для гигиены, ухода за телом, фитнеса, стайлинга, а также психологического и физического восстановления.

Ванная сама по себе

Ванная комната сама по себе стала независимым жизненным пространством. Она и спальня, так же как кухня и гостиная, сегодня воспринимаются в единстве и все чаще выполняются как взаимосвязанные пространства. И это не просто тенденция «Возвращение домой», олицетворяющая подобное положение вещей: культура отеля и ее часто оригинальные дизайнерские решения для уютных и комфортабельных компоновок сформировали ожидания людей и в отношении отдельной ванной. Современные коллекции отражают индивидуальный подход к реализации планировочных концепций. Ванная может разделяться на разные зоны: например, на зону душевой и туалета, предназначенную для гигиены, и на зону, предназначенную для отдыха. В последней ванна часто выступает в качестве своеобразного координационного центра. Будучи просторной и роскошной, она представляет собой нечто сродни бассейну, обеспечивающему подходящий дизайн и климат для гармоничной связи со спальней. Туалет зачастую отделяют полностью или, по крайней мере, визуально от остальной части комнаты, например, с помощью радиатора, который используется как комнатная ширма.

Мебель разграничивает зоны и функции

Что касается мебели, ей все чаще отводится дифференцирующая роль между зонами и функциями. Вот почему современные решения ванной комнаты должны благоприятствовать использованию продуктов именно с этим архитектурным качеством. Ведь они позволяют проектировщику создавать индивидуальную атмосферу и выделять интимные зоны. Существуют обширные линейки модульно структурированной мебельной продукции. Она характеризуется множеством корпусных элементов, вариантов отделки, размеров и установки. Бывают напольные, настенные, потолочные и монтируемые на настиле модели. Такую мебель объединяют для создания пространственно-структурированных компоновочных решений. Кроме того, имеется ряд впечатляющих концепций мебели, которая располагается поодаль от стен и формирует свои собственные пространства.

Проектировщик как режиссер

Первоначально дизайнеры хотели сделать мир вещей как можно более человечным с помощью эргономики. Они старались адаптировать наше материальное окружение к усредненному человеческому телу. Сегодняшние концепции интерьеров ванных комнат отражают более индивидуальные решения – их планировки приспосабливаются к привычкам и идеалам конкретных пользователей. Поэтому профессиональному проектированию ванных придается все большее значение. Проектировщик становится режиссером, который организовывает объекты и указывает, как пользователь перемещается между ними и как он может пользоваться ванной комнатой. Качество предметно-пространственной среды этого помещения определяется двумя в равной мере важными параметрами: во-первых, дизайном обстановки и драматургическим эффектом от форм, расцветок, материалов и освещения; во-вторых, структурированием пространства с помощью особым образом размещаемой сантехники. В целях обеспечения необходимой свободы передвижения «двор», или пользовательская зона, обстраивается посредством визуальной дифференциации и/или структурных элементов.

Уход за собой в почете

Сегодня анализируются и пути между отдельными местами ванной комнаты. Причем этот вопрос относится не столько к эффективности, сколько к качеству накопленного опыта и основанному на знании потребностей пользователей зонированию увеличенного пространства. Уход за собой приобретает все более высокий статус в нашей жизни, поскольку не только служит гигиеническим целям, но еще и обеспечивает удовольствие и расслабление. А под уходом за собой, являющимся ценной составляющей культуры, в настоящее время понимается и стирка, и чистка, и уход за телом, и повседневные гигиенические процедуры, и отдых, и одевание, и фитнес, и даже общение.

Фото: Constantin Meyer, VDS
Фото: Hansgrohe, Axor Bouroullec, Ronan und Erwan Bouroullec www.axor-design.de
Фото: Duravit, Inipi, EOOS www.duravit.de
Фото: Kaldewei, Piatto, Phoenix Design www.kaldewei.de
Фото: Dornbracht, Supernova, Sieger Design www.dornbracht.de


Дмитрий ЖУКОВ
По материалам Messe Frankfurt
Дополнительную информацию о ярмарках Messe Frankfurt
сообщит официальный партнер представительства Messe Frankfurt
в странах Балтии и Беларуси:
тел./факс: +375 17 334 80 14;
моб. тел.: +375 29 634 80 14;
e-mail: Fmesse@tut.by,
info@lithuania.messefrankfurt.com


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
поддоны
аренда техники:
санитарное оборудование в аренду
подмости в аренду
экскаваторы колесные в аренду в России
бетоносмесители в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии