электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Кризис кризисом, а Roto на плаву

В середине октября 2010-го в испанской Барселоне прошел 5-й международный день отраслевой прессы Roto. На него германский концерн Roto Frank AG созвал шесть десятков журналистов из 11 стран. Далее идет изложение фрагментов совместного выступления на этом Дне доктора Экхарда Кейля (Eckhard Keill), председателя правления концерна, руководителя его подразделения оконно-дверных технологий, и Михаэля Штангера (Michael Stangier), финансового директора концерна.

Ожидается двузначный рост продаж

Возможно, оздоровление мировой экономики продолжится и в 2011 году, однако проблемы остаются. Один из потенциальных тормозов в экономике – строительный сектор, который еще далек от предкризисного уровня. Проблемы данного сектора непосредственно затрагивают оконную и дверную промышленность. Совет директоров Roto Frank AG оценивает международную рыночную среду, относящуюся к этой группе компаний, как «еще трудную». Вместе с этим, в Roto отмечают «экстраординарную позитивную экономическую ситуацию для концерна» в течение 2010 года и предполагают, что этот год принесет двузначный рост продаж. Настоящий успех, связанный с возобновленным увеличением рыночной доли, обусловливается помимо прочего, как говорят в Roto, «выдающимся исполнением поставок». Кстати, менеджеры Roto полны оптимизма и в отношении 2011 года.

Экхард Кейль

О рисках забывать не стоит

Сдерживание кризиса на глобальном уровне по-разному сказывается на развитии регионов. В то время как бывший инициатор роста Соединенные Штаты выказывает признаки слабости, ощутимый подъем наблюдается, к примеру, в Юго-Восточной Азии. В соответствии с прогнозом Института мировой экономики, рост объема мировой торговли в 2010-м вырастет почти на 10 процентов (в 2009-м было 12 процентов). Но это, разумеется, только средняя величина. И европейская экономика демонстрирует относительно умеренный рост, поэтому имеет шансы «столкнуться с трудностями выхода из кризиса».

Вообще, дальнейшее изменение ситуации, несомненно, таит риски. Предельно высокие национальные долги, необходимость реализовывать жесткие программы экономии, нестабильные финансовые и денежные рынки, а также прекращение действия многих гигантских программ поддержки являются потенциальным источником новых проблем для экономики.

Бывает, переоценивается уровень оздоровления экономики Германии. Но рост в 2–3 процента, который ожидается в 2010-м, нельзя рассматривать сам по себе, поскольку в 2009-м ВВП снизился почти на 5 процентов. К тому же данное улучшение не распространяется на все отрасли. Если Германия нынче и является одним из двигателей экономической активности в Европе, то это в очередной раз получается вследствие динамичного экспорта.

Михаэль Штангер

Модернизация всегда актуальна

Согласно последним данным Euroconstruct по 19 странам, объем строительства в Евросоюзе будет снижаться третий год подряд, а конкретно в 2010- м – на 4 процента. Это находит свое отражение в увеличении с 2008 года общих потерь, составляющих примерно 15 процентов. Наибольший спад зафиксирован в сфере строительства новых квартир. В соответствии с прогнозами, инвестиции 2010 года должны быть приблизительно на 40 процентов меньше, чем в 2007-м. Уменьшение количества завершенных квартир за указанный период оказалось равным даже 45 процентам. С другой стороны, пусть и медленно, но постоянно растущий рынок модернизации доказывает, что в долговременном плане он неплохо защищен от кризиса. И служит, таким образом, все более важным фактором поддержки всей строительной сферы.

Согласно Euroconstruct, строительство достигнет дна рецессии в 2010 году. При этом наибольшие шансы для выхода из кризиса даются Восточной Европе и, прежде всего, Польше. В то же время, судя по всему, оздоровление строительства в Западной Европе откладывается. Похоже, что даже в 2012-м объем строительства здесь не превысит уровень 2009 года.

Диалог Roto с клиентами на ярмарке fensterbau/frontale

И в Германии не все о’кей

Строительство Германии в 2010-м тоже «падает» в рамках общего экономического кризиса. Так, Центральная ассоциация строительной промышленности Германии (ZDB) прогнозирует дальнейшие падения продаж как в 2010-м (минус 1 процент), так и в 2011-м (минус 2 процента). При этом второй пакет экономических стимулов в общественном строительстве, видимо, не оправдает надежд ввиду проблем в муниципальной экономике, а вот дела в коммерческом строительстве опять начинают немного улучшаться. Положительное явление –строительная ситуация с квартирами исправляется за счет, в первую очередь, крепкого рынка модернизации. Между тем постоянное «стоп энд гоу» в политике государственной помощи ухудшает спрос, особенно необходимый для редевелоперских проектов, которые связаны с повышением энергоэффективности существующих объектов.

Производственный участок для фурнитуры NT

Экономическое неравенство

Развитие международных рынков окон и дверей отражает общее положение дел в строительстве. Стало быть, есть смысл сконцентрироваться на негативе 2010-го. Interconnection study, к примеру, прогнозирует для Западной Европы дополнительные потери в размере примерно 5 процентов (в 2009-м было минус 11 процентов). Сильнее всего кризис поразил страны Иберийского полуострова. Экономического оздоровления не ждут здесь вплоть до 2011 года.

В то же время положительные сигналы по 2010 году снова идут из Германии, Австрии и Швейцарии, а также – что уже стало привычным – из Азии. Что касается России, то это особый случай. После предельного спада в 2009-м рынок здесь к концу сентября 2010-го «чудесным образом» оздоровился. В итоге уже начинает формироваться так называемая V-формация. Она фиксирует то обстоятельство, что вслед за серьезным спадом тут же идет подъем, представляющий собой почти зеркальное отображение спада.

В Германии промышленность была также готова поддерживать свой «статус особой экономической зоны». Дополнительные 4 с лишним процентов, недавно предсказанные ассоциацией «Окно + Фасад» в Германии, ориентировочно равняются росту в 2009 году. В 2011-м ожидаются «более трудные времена» из-за, помимо прочего, сокращения государственной поддержки. Вместе с тем в концерне Roto видят позитивные перспективы, полагаясь на замену окон и делая ставку на «целостный оконный маркетинг».

Roto: "Для нас клиент -- самое главное"

Возможен даже рекорд

Что касается подразделения оконно-дверных технологий Roto, то его доходы от продаж на 30 сентября 2010-го оказались на 16 процентов выше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. В Германии бизнес концерна вырос примерно на 5 процентов, за рубежом – на 20 процентов. Пример «особенно позитивной экономической ситуации» для Roto – Южная Европа. В Испании, к примеру, группа компаний продемонстрировала дополнительный рост не менее чем в 10 процентов на рынке, продолжающем «падать». «Предельно динамичный рост» отмечен для Roto также в России и Азии. Однако не радуют проблемы в Венгрии, Словакии и Чехии.

Несмотря на возможное замедление роста у Roto в 4-м квартале 2010-го, предполагается, что объем общих продаж концерна в 2010-м может вырасти на 12–13 процентов – до 620–630 миллионов евро. Поэтому вероятность того, что в итоге Roto достигнет уровня наивысших продаж в своей истории, достаточно высока. Прежний рекорд – 621 миллион евро зафиксирован в 2008 году.

Однако вызывают опасения стоимостные показатели. Со второго квартала 2010-го цены на важнейшие сырьевые материалы, такие как сталь и цинк, резко выросли и уже достигают предкризисного уровня. Концерн Roto больше не может компенсировать это экономией в других секторах, также нуждающихся в ценовых корректировках. Доходность в любом случае характеризуется как «еще неудовлетворительная».

Будущее не вполне определенно

Позитив для Roto налицо. Концерн достигает докризисного уровня продаж уже в 2010 году, то есть намного раньше, чем ожидалось. Следовательно, он далеко впереди строительной отрасли в целом, которой, вероятно, не удастся сделать того же до 2012 или 2013 года. Между тем в Roto обходятся без общих прогнозов рынка. И говорят так: «Потенциальная неопределенность слишком велика. Мы можем обеспечить только надежную оценку вещей, которые мы контролируем. Это в первую очередь включает в себя нашу собственную эффективность».

Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук
Фото Roto


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
гриль домики
аренда техники:
газовое оборудование в аренду
морские контейнеры в аренду
сваебойные установки в аренду в России
катки тандемные в аренду в России

полезные ссылки
www.belarenda.com - аренда строительной техники и оборудования в Беларуси