электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Системы поверхностного охлаждения

Жаркое лето – самое время для вывода на рынок новых решений в области создания комфортного микроклимата. Одним из таких решений в нынешнем сезоне стала уникальная потолочная система охлаждения, разработанная специалистами компании Uponor для новых и реконструируемых объектов общественного пользования.

Новая система обеспечивает максимально комфортные условия пребывания в помещении благодаря инновационному подходу к решению проблемы. Действие традиционных систем кондиционирования основано на циркуляции охлажденного воздуха, который, перемещаясь внутри помещения с высокой скоростью, распределяется, как правило, неравномерно и обладает малой относительной влажностью. Такой воздух вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, в результате чего вирусы и бактерии могут спровоцировать воспалительные заболевания и простуды. С технической точки зрения, из-за низкой теплоемкости воздуха, системы воздушного кондиционирования требуют устройства громоздкой системы вентиляционных каналов, которая съедает значительный объем здания.

Недостатки систем кондиционирования определили необходимость поиска более безопасных для здоровья человека и экономически эффективных альтернатив. Учитывая особенности теплообмена человеческого тела, компания Uponor разработала ряд решений для поверхностного охлаждения, основанные на теплообмене между воздухом и охлаждающей поверхностью.

К их числу относится и представленная ранее система напольного водяного охлаждения. Безусловным ее преимуществом является то, что при наличии в помещении напольного водяного отопления, устанавливать ее отдельно не нужно: достаточно лишь подать в трубы холодную воду, и поверхностное охлаждение будет работать.

Примером такого инновационного подхода к кондиционированию является здание крупнейшего в Азии аэропорта в Бангкоке. Система напольного охлаждения установлена здесь на территории общей площадью 150 тысяч квадратных метров и прекрасно справляется со своей задачей. Основным ее элементом являются гибкие трубы, что обеспечивает простоту монтажа, экологическую безопасность и долговечность конструкций. Система универсальна: подходит для различных типов помещений и перекрытий, так как можно выбирать трубы необходимого диаметра, регулировать шаг и схему укладки, определять подходящий способ крепления.

Последняя новинка – система поверхностного потолочного охлаждения, как заверяют специалисты компании, обладает лучшей охлаждающей способностью и будет еще более эффективной. Во-первых, это связано с тем, что для охлаждения воздуха в помещении может использоваться практически вся полезная площадь потолка, а во-вторых, с тем, что наиболее теплый воздух в помещении скапливается под потолком. Мощность новой потолочной системы составляет 92,5 ватта на метр квадратный при разнице температур воздуха и холодоносителя в 10 градусов Цельсия, что является уникальным по своей эффективности предложением – такой мощностью не обладает больше ни одно аналогичное устройство, представленное сегодня на строительном рынке. Внешне система выглядит как обычный подвесной потолок и собирается из подвесных панелей, рабочая поверхность которых выполнена из оцинкованного стального листа со стекловолокнистым звукопоглощающим покрытием белого цвета. Внутри панели располагается змеевик из гибких труб, по которому движется охлажденная вода, что обеспечивает равномерное распределение температуры по поверхности. Панели выпускаются разных размеров, благодаря чему для оснащения каждого конкретного объекта можно подобрать оптимальный вариант.

Также система включает неактивные панели без труб, которые используются на пристенных участках подвесных потолков и в местах устройства отверстий, необходимых, например, для установки светильников или вентиляционных диффузоров. Цвет этих панелей полностью совпадает с оттенком охлаждающих панелей, что позволяет выдержать единство интерьерной стилистики.

Для автоматизации системы охлаждения разработана система управления, которая контролирует не только температуру воздуха в помещениях, но и температуру точки росы, что предотвращает выпадение конденсата на охлаждающих поверхностях.

Активные панели не накапливают и не перемещают пыль, а также не вызывают проблемы со здоровьем, которые связаны с плохим качеством воздуха – аллергические реакции, сухость кожи и глаз, респираторные заболевания. Система поверхностного потолочного охлаждения обеспечивает минимальную скорость движения воздуха, равномерное распределение холода и полное отсутствие шума. Такие характеристики создают максимально комфортные для человека условия нахождения в помещении.

С эстетической точки зрения система практически совершенна: ее установка минимизирует количество приточно-вытяжных устройств в помещении (только на нужды вентиляции), в результате чего сохраняется привлекательный вид помещений и фасадов зданий.

И, наконец, по сравнению с воздушным кондиционированием использование поверхностного потолочного охлаждения является более выгодным, так как она минимизирует количество воздуховодов и иного вентиляционного оборудования. При этом эксплуатационные расходы становятся значительно ниже, что делает систему потолочного охлаждения хорошим решением при строительстве и реконструкции объектов коммерческой недвижимости.

Николай ТЕПЛОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
деревянные окна
аренда техники:
воздуходувки в аренду
арматурные станки в аренду
прицепы в аренду в России
панелевозы в аренду в России

полезные ссылки
Динамичная 5-координатная лазерная обработка металла
Лазерное позиционирование при распиловке