электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Молоток – всему голова

На выставке Будпрагрэс-2010 обширную экспозицию продукции марки PERI представило ИООО «ПЕРИ – опалубка и строительные леса». О ряде интересных и сравнительно новых моментов, связанных с этой продукцией, рассказал инженер-технолог данного минского предприятия Александр ДИКУН (на фото).

Основное отличие MAXIMA

На базе широко распространенной стеновой опалубки PERI TRIO была разработана стеновая опалубка PERI MAXIMA (на фото). MAXIMA полностью совместима с TRIO. Если у строительного предприятия есть необходимость пополнить свою материально-техническую базу, это не представляет никаких проблем благодаря указанной совместимости. Основным отличием опалубочной системы MAXIMA является система анкеровки. Новые тяжи имеют коническую поверхность, отменяющую необходимость применения защитных трубок. Это означает, что и сложное армирование не представляет проблемы. Ведь не надо тянуться вглубь арматуры и опалубки, чтобы вставить такую трубку. На каждом тяже выполнена размерная шкала, позволяющая исключительно точно вести сборку опалубки. Если, например, проектное расстояние между опалубочными щитами 30 сантиметров, то ни больше, ни меньше в натуре это расстояние не получится. И такие плюсы – наружная гайка тяжа идет в дело одновременно с внешним элементом тяжа, а установка тяжей может выполняться одним рабочим.

Универсальный замок

Универсальный замок PERI подходит как к системам TRIO и MAXIMA, так и к стеновой опалубке PERI RUNDFLEX для создания криволинейных стен. Этот замок совмещает несколько функций. Он не только соединяет щиты опалубки друг с другом, но еще и согласовывает их взаимное расположение как в плане, так и в пространстве. Это достигается за счет так называемого выравнивающего ригеля замка. Замок позволяет также располагать между щитами опалубки доборный деревянный брус шириной до 10 сантиметров. Замок универсальный. Поэтому в каждом конкретном случае не надо задумываться, какой замок применить. Рабочему следует лишь взять универсальный замок (других-то нет) и с помощью молотка установить его, приведя в работоспособное проектное состояние. Для системы MAXIMA разработан также дистанцер. Он позволяет, во-первых, вести дополнительный контроль, а во-вторых – даже отказаться в некоторых случаях от стандартного тяжа.

Роботы-умельцы

Фактически вся опалубка PERI устроена так, что ключевой инструмент для ее монтажа и демонтажа – молоток. Обладая этим простым инструментом, можно осуществлять огромный спектр опалубочных работ. Здесь главное наловчиться. Система MAXIMA в дополнение к молотку требует еще и применения гаечного ключа, потому что есть необходимость на тяж навинтить гайку. Важное обстоятельство заключается в том, что на металлические части опалубочных щитов PERI, как снаружи, так и изнутри, уже в течение многих лет наносится порошковое покрытие, продлевающее срок службы опалубки. Благодаря этому покрытию с указанными частями не сцепляется бетон. Цементное молочко тоже легко удаляется с порошкового покрытия. Особая технология изготовления элементов роботами-автоматами на заводе предотвращает появление на стадии изготовления различных деформаций внутри щита. Роботы выполняют сварку в определенной последовательности, чтобы эти нежелательные деформации убрать. Тем самым убирается эффект пропеллера в щите.

И с фанерой все о’кей

Самое слабое место в любой опалубке – фанера. 200 циклов – это естественная продолжительность работы фанерных щитов производства Финляндии. Фанера в принципе ремонтируется. Если с ней что-то происходит, то необязательно сразу ее менять. Существует специальная технология по ремонту. Допустим, появилась в процессе эксплуатации какая-то выщерблина в фанерном щите. Тогда на ее месте выполняется фрезерование и в полученное отверстие вставляется специальная заглушка, которая никоим образом не мешает ведению опалубочных работ. А когда фанера исчерпывает свой ресурс, то ставится новая фанера. Это просто, так как фанера фиксируется с помощью заклепок. По металлическим частям опалубки ресурс гораздо больше 200 циклов. Все зависит от того, как относятся к опалубке. При надлежащем уходе опалубка уже надоест, а она все еще работает. Имеются предприятия, которые занимаются ремонтом опалубок. Что касается крупных строительных организаций, то они, как правило, самостоятельно проводят ремонт. Можно заказывать ремонтную фанеру, с фрезеровкой и всем необходимым, и чуть ли не в построечных условиях производить текущий ремонт опалубки.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
бетононасосы, стрелы в аренду
мини-экскаваторы в аренду
низкорамные платформы в аренду в России
зксцентриковые шлифмашинки в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina