электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Полы – дело тонкое

На выставке Будпрагрэс-2010 стильно работал стенд минского ООО «Бау Максима». Причем во многом благодаря своему директору. Он, Игорь КОРЖОВ (на фото в центре), не преминул рассказать о некоторых актуальных вещах, связанных с его родной сферой, – устройством современных полов.

Нехорошая тенденция

Компания «Бау Максима» участвует в выставке «Будпрагрэс» уже пятый год. От года к году мы, к сожалению, наблюдаем тенденцию к уменьшению посетителей этой выставки. Если разложить по группам количество посетителей, в 2010-м строительных организаций практически не было, то есть не было подрядчиков, генподрядчиков, строителей вообще. Тех, кто был, можно разделить на такие группы, как представители проектных групп различных форм собственности, институтов, архбюро, заказчиков либо инвесторов. Впрочем, назвать инвестором того, кто вкладывает в 400 или 500 квадратных метров пола, – это несерьезно. Я обошел выставку много раз. И не увидел ни у одного из стендов столпотворения. Было некоторое количество студентов. Они быстро пробегают выставку, собирают буклеты. Для нас это совершенно бесполезная категория. Реально заключать контракты или делать нечто подобное – это, наверное, на наших выставках по определению невозможно.

Суровый вердикт

Наш стенд компании «Бау Максима» оформлен по образу и подобию того, как мы ежегодно оформляем стенды, в соответствии с нашим профилем, делами импортеров и поставщиков материалов для полов. Поэтому у нас присутствуют экспонаты тех брендов, которые мы представляем. В первую очередь это оборудование итальянской компании Barikell, топпинги для устройства пола, фибра. Кстати, на стенде компании «Бау Максима» присутствовал собственник компании Barikell, проводил анализ оборудования, имеющегося на белорусском рынке. С одной стороны, он был удручен, потому что качественного оборудования не увидел, с другой – увидел для себя здесь большие перспективы. Отметил, что оборудование, произведенное в Китае, выдается в Беларуси за польское, качество его очень низкое. Этот специалист отлично знает, как нужно проверить машину, где должны быть люфты, из какого материала следует выполнять узлы и агрегаты. Он сам все осмотрел, потрогал руками. Его вердикт – белорусские строители получают низкокачественное оборудование для устройства полов.

Собираются словно пазлы

Здесь присутствовал представитель российской компании «ПластФактор», которая предлагает новое для Беларуси напольное покрытие из поливинилхлорида (на фото). Оно сейчас проходит у нас сертификацию и скоро поступит в продажу. Особенность материала в том, что он имеет уникально высокие износостойкость, прочность и другие свойства по сравнению с другими материалами своей группы. Новое покрытие отличается тем, что не требует высокопрофессионального оборудования и персонала для укладки. Монтируется очень просто, через замки «ласточкин хвост». Говоря иначе, собирается, как детские пазлы. В России уже давно пользуются разными по размерам плиток, их формам и цвету вариантами данного покрытия. Его цена – от 30 долларов за квадратный метр. Вроде бы дорого. Но учтем: покрытие можно очень легко демонтировать, ведь к основанию оно никак не крепится. Если нужно уложить какие-то коммуникации, перепрофилировалось предприятие и т.д., эта особенность весьма кстати.

Фибра не из отходов

В самое ближайшее время будут закончены сертификационные испытания по нашим новым материалам, которые присутствуют в виде экспонатов на нашем стенде. Весьма положителен пятилетний опыт сотрудничества компании «Бау Максима» с российским ЗАО «Курганстальмост». Его продукт, поступающий в Беларусь, — фибра стальная фрезерованная. На сегодня аналогов по соотношению цены и качества по подобному продукту нет не только в Беларуси. Те виды фибр, которые имеются на белорусском рынке, в основном производятся из отходов материалов. Естественно, их стоимость невысокая, поскольку они продаются по цене утилизации материала. Фибра стальная фрезерованная Harex производится из качественного сортового проката. Это дорого. Но по своей технологичности и соотношению цены и качества у данной фибры аналогов на сегодня нет.

Предлагается уникальный топпинг
Что касается топпингов – упрочняющих покрытий полов. «Бау Максима» является эксклюзивным представителем французской компании Placeo в Беларуси. Поставляла в Беларусь до июня топпинги торговой марки Rocland. После того, как руководители компаний Placeo и Monofloor Technology (Великобритания) в мае 2010-го посетили Беларусь, они дали возможность белорусским строителям использовать уникальный топпинг торговой марки Achro по уникальной же цене. Аналогов ему по качеству и цене в Беларуси сегодня нет.

Сбоку значит правильно

Замечательная особенность двухроторной затирочной машины Barikell МК 8-90, которую мы показываем на выставке, – боковое расположение двигателя. Это первая машина в мире с таким его расположением. Иные бренды только повторяют это решение. Чего мы можем добиться, имея боковое расположение двигателя? Машина со смещенным книзу центром тяжести – это большая безопасность, когда система безопасности смещена на ручки, а не находится под сиденьем. В первом случае встал – машина заглохла, во втором случае ручки отпустил – машина заглохла. За счет того, что сиденье расположено низко, оператор, занимаясь нюансами по полу в процессе его производства, спускается лишь на одну ступеньку вниз, а не на три, как, например, при работе на американских машинах, у которых сиденье над двигателем. Машины Barikell отличаются также небольшим весом. Если американские машины весят от 350 до 500 килограммов в зависимости от модели, то один из их итальянских аналогов – 270 килограммов.

И диски, и лопасти

Проведено сравнение аналогичных затирочных машин, у которых рабочая зона формируется из двух дисков диаметром по 900 миллиметров. Barikell здесь на первых ролях. Эти машины универсальные, они могут работать как на дисках, так и на лопастях. Компания Barikell изготавливает машины, которые могут работать только с лопастями, диски на них не устанавливаются. Это для того, чтобы иметь пересекающиеся лопасти, делающие более качественную бетонную поверхность. Такие машины всегда есть на складе у «Бау Максимы». Базовый вариант данных затирочных машин оснащен двигателем Honda мощностью 20 лошадиных сил. Могут быть и более мощные двигатели Honda. Мы их привозим под заказ. Дальнейшее движение в линейке – машины с бульшим рабочим диаметром лопастей и дисков. Максимальный диаметр у Barikell – 1600 миллиметров, аналогов нет. В этом случае рабочая поверхность более чем значительная.

Чтобы не «переобувать»

Практически все строительные предприятия в Беларуси, делающие полы, уже сейчас имеют двухроторные машины. Те, которые плохо делают полы, их не имеют. Но и они видят, что качество будет только при наличии хорошей машины. По технологии таких машин должно быть две: одна работает на дисках, вторая – на лопастях. В идеальном исполнении работ при покрытии больших площадей это четыре машины, работающие на дисках и на лопастях. Чтобы каждый раз их не «переобувать». Подвес ножей в этих машинах очень простой. Вырабатываем одну сторону ножа – меняем на другую сторону симметрично, одна сторона стачивается, другая затачивается. Более тонкую обработку обеспечивают лопасти. По мере набора бетоном прочности и ближе к концу изготовления пола мы, строители, увеличиваем угол наклона лопастей, тем самым получая более гладкую, блестящую поверхность. Сначала работают диски. А операторы затирочных машин знают, когда с дисков перейти на лопасти.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
ножницы по металлу в аренду
леса строительные в аренду
штроборезы в аренду в России
циркулярные пилы в аренду в России

полезные ссылки
Противопожарные преграды и системы дымоудаления
Противопожарные преграды MERCOR