электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Минске названы лучшие строительные продукты 2010 года

7 сентября 2010 года были торжественно подведены итоги Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года – 2010». Соответствующая церемония прошла на территории и во время выставки «Будпрагрэс-2010». Означенное соревнование стало седьмым по счету. Первое было проведено в 2004-м. Предоставление потребителю объективной информации о лучших из применяемых в Беларуси строительных продуктов – главная идея конкурса. В этом плане примечательно, что его последний выход пришелся на объявленный белорусским Совмином Год качества.

Поданные на конкурс заявки проанализировали члены его экспертного и общественного советов. В них вошли, в частности, представители Госстандарта Беларуси, Белорусского национального технического университета, Национальной академии наук Беларуси, Института БелНИИС. В конечном итоге получилось четыре номинации. Лучшими строительными материалами (изделиями) года стали семьдесят шесть продуктов, лучшими строительными конструкциями (системами) года» – шестнадцать продуктов, лучшей строительной техникой и оборудованием года – четыре продукта и лучшей строительной технологией года – один. Этот один – система материалов проникающей гидроизоляции для бетона «Пенетрон», заявленная ООО «Пенетрон- Бел». Среди предприятий-победителей оказалось тридцать четыре участника выставки «Будпрагрэс-2010».

Среди лучших материалов (изделий): трубы из полиэтилена с двухслойной профилированной стенкой для безнапорных трубопроводов «Корсис» (заявитель – Кохановский трубный завод «Белтрубпласт»), кирпич керамический рядовой (Брестский комбинат строительных материалов), блоки керамические поризованные пустотелые (Минский завод строительных материалов), портландцемент марки 500 без минеральных добавок ПЦ500-Д0 (ОАО «Красносельскстройматериалы»), блоки из ячеистых бетонов стеновые марки по средней плотности Д400 (Гродненский комбинат строительных материалов), панели металлические трехслойные с утеплителем из минераловатных плит (ООО «ЭкоПромПанель»), плитки кровельные битумно-полимерные (ООО «ТехноНИКОЛЬ»).

Из лучших строительных конструкций (систем) можно назвать Универсальное спортивное покрытие «Полипласт-Эласт» (ЧПТУП «Хантсман-НМГ»), окна и балконные двери деревянные энергосберегающие со стеклопакетом (ОАО «Лидастройматериалы»), воздуховоды из оцинкованной стали (СП ООО «Собком»). Из лучшей строительной техники и оборудования – сварочный полуавтомат ВА-350 МIG/MAG (ООО «Оливер»).

На церемонии награждения победителей первыми выступили:
– замминистра архитектуры и строительства Республики Беларусь Сергей Ласточкин;
– член экспертного совета конкурса, заведующий кафедрой «Технология бетона и строительные материалы» БНТУ, доктор технических наук Эдуард Батяновский;
– председатель экспертного совета конкурса, заведующий сектором Научно-исследовательской и испытательной лаборатории бетонов и строительных материалов БНТУ, кандидат технических наук Александр Дрозд.

Сергей Ласточкин:
– За последние десять лет строительный рынок Беларуси развивается максимально динамичными темпами, строится большое количество промышленных предприятий, жилья, объектов соцкультбыта, различных промышленных объектов. Благодаря программе развития материально-технической базы ведущие строительные организации республики коренным образом изменили свою материально-техническую базу. Большое перевооружение прошли практически все предприятия стройиндустрии республики. И немаловажным в этом плане является и то, что на сегодняшний день основной упор делается уже не на объемные показатели, а именно на качественные показатели того продукта, который является результатом работы строителей республики. Немаловажен в сегодняшней ситуации и тот факт, что участвуют и будут объявлены победителями организации не только государственной формы собственности, но и организации частного бизнеса. Это говорит о том, что строительный рынок Беларуси интересен и для частного бизнеса.

Эдуард Батяновский:
– Когда-то этот конкурс начинался. Мы объяснялись друг с другом о том, как мы его будем проводить, как мы его проводим, как подводим итоги и т.д. Так вот этого уже не требуется. Более того, мы заметили одну тенденцию. Конечно, есть предприятия и организации, которые все эти годы участвовали в конкурсе, и, вероятно, есть такие, которые были постоянными победителями. Еще два годика на третий – будет десять лет, как станем круглую дату отмечать. Но вы знаете, на что мы обратили внимание: что вы, по-моему, начали ладить между собой. В том смысле, что как-то мало стало продукции, которая бы шла по одной и той же номинации, как это было ранее. Было пять, скажем, предприятий или организаций, которые что-то подавали, было и шесть. А теперь стало их как-то меньше. На рынке Беларуси определились с этой ситуацией? Или как это понимать? Не принимайте близко к сердцу то, что я сказал. Это не в укор. Это говорит о том, что вы чувствуете ситуацию на рынке, знаете возможности друг друга.

Александр Дрозд:
– Конкурс у нас все время ширится. Все больше участников принимают участие в этом конкурсе, несмотря на повышенные требования. Мы каждый год поднимаем эту планку нашего конкурса – все равно участников становится больше. Думаю, что мы доживем до того времени, когда само участие в этом конкурсе будет приравниваться уже к победе. И мы чем сможем, тем вам поможем.

Первый конкурс «Лучший строительный продукт года» состоялся по инициативе кафедры «Строительные материалы и изделия» Белорусского национального технического университета и ее Научно-исследовательского и испытательного центра строительных материалов (с 2008 года – Научно- исследовательская и испытательная лаборатория бетонов и строительных материалов). Их партнерами по организации конкурса стали медиагруппа «Арт Престиж» и выставочная компания «МинскЭкспо». Технический организатор конкурса 2010 года – рекламно-издательское унитарное предприятие «Деловые медиа», действующее совместно с указанной медиагруппой. Генеральный партнер конкурса 2010 года – ПРУП «Кричевцементошифер», официальные партнеры – ООО «Бессер-Бел» из Минска и ЗАО «Завод полимерных труб» из Могилева.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
дрова колотые
аренда техники:
окрасочное оборудование в аренду
снегоуборочная техника в аренду
снегоуборочная техника в аренду в России
паркетошлифовальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Противопожарные преграды и системы дымоудаления
Противопожарные преграды MERCOR