электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новое слово в пассивной огнезащите

В последние десятилетия строительство высотных зданий и многофункциональных комплексов стало устойчивой тенденцией. Сегодня в мире реализуются сотни проектов, связанных с возведением сложных наземных и подземных сооружений, а ежегодные капиталовложения в такое строительство составляют десятки миллиардов долларов. Активно строятся объекты культурно-развлекательного, спортивного и торгового назначения, многоэтажные подземные и наземные стоянки для автомобилей.

Такие сооружения относятся к объектам повышенной сложности и оснащаются интеллектуальными системами управления и безопасности. Однако используемая техника еще не располагает абсолютно безопасными способами и средствами прогнозирования и предотвращения пожаров. Ведь их возникновение обуславливается многочисленными и разнообразными факторами, которые проявляются неожиданно и развиваются столь стремительно, что не всегда удается предпринять быстрые и адекватные меры по ликвидации возгорания, спасению людей и материальных ценностей.

Немаловажным является и тот факт, что продукты горения многих синтетических материалов, широко применяемых в современном строительстве, ядовиты, и могут послужить причиной непредсказуемых, нежелательных, а порой и трагических последствий. Даже небольшой пожар создает значительное количество дыма, который без специальных мероприятий быстро распространяется в помещениях и на путях эвакуации.

Необходимо учесть и то, что в задымленных зданиях пожарные не в состоянии быстро найти очаги возгорания и проникнуть к ним со средствами пожаротушения. Часто много времени уходит на разрушение заклинивших в результате воздействия высоких температур противопожарных дверей и окон. Вместе с тем, существуют доступные, проверенные практикой и временем меры, применение которых позволяет уменьшить риск возникновения нежелательных драматических последствий пожаров, и если не предотвратить, то хотя бы минимизировать их проявления.

Эти меры разработаны и успешно применяются во многих европейских странах и в СНГ. Немецкая компания Stцbich Brandschutz GmbH&Co.KG, являясь создателем инновационных технологий в области противопожарной защиты, разработала и успешно применяет автоматические дымоогнезащитные шторы системы Fibershield, способные эффективно противостоять распространению пожара. Во многих случаях это идеальное решение для защиты от огня и дыма.

Специальное усиленное вольфрамовой нитью полотно из кремнеземной ткани выдерживает температуру до 1100 градусов Цельсия в течение 240 минут, обеспечивая одновременно хорошую противодымную защиту. Вместе с тем, проникновение к очагу возгорания пожарных команд со специальными средствами пожаротушения не является проблемой и занимает минимум времени. Полотно преграды при всей своей пожароустойчивости легко разрезается ножом или пожарным топориком. При повышенных требованиях к теплоизоляции используется водяное охлаждение методом одностороннего орошения шторы.

Немаловажным аспектом обеспечения пожарной безопасности является необходимость заполнения проемов в противопожарных преградах при разделении больших площадей зданий на пожарные отсеки (секции) и зоны дымоудаления. В этом качестве с успехом могут использоваться огнедымозащитные шторы системы Fibershield. Дымозащитная ткань Protex 600, которая является основным компонентом дымозащитной шторы, прошла испытания в НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ и получила Заключение об области и условиях применения, утвержденное Главным государственным инспектором Республики Беларусь по пожарному надзору.

Подтверждено, что благодаря применению системы Fibershield в зданиях многофункциональных комплексов может быть обеспечена пожарная безопасность в помещениях торговых и торгово-развлекательных центров, производственных помещениях, помещениях различного функционального назначения. Системы Fibershield могут обеспечить требуемый предел огнестойкости перегородок, витражей, ворот и дверей, не обладающих огнезащитными свойствами, а также защитить обширные помещения, разделенные шторами на противопожарные секции с безопасными выходами.

Существует также возможность защиты лифтовых холлов, когда лифт является средством подъема пожарных для тушения пожара на верхних этажах высотных многофункциональных зданий и гостиниц. В подобных случаях оптимальным вариантом может быть установка мобильной гибкой преграды в виде дымоогнезащитной шторы системы Fibershield со встроенной «дверью-лазейкой». Эта конструкция обеспечивает защиту от пожара (протокол испытания НИИ ПБ и ЧС МЧС РБ от 29.01.2008 г. №04-52/287П, от 22.03.2007 г. №52/719П) и в то же время позволяет осуществить доступ пожарных к очагу возгорания (горения). При этом нет необходимости подъема всей шторы в верхнее положение, что может повлечь возгорание лифтовых кабин и распространение пожара по лифтовым шахтам.

Немаловажное значение при проектировании и строительстве сегодня приобретает и экономическая составляющая. Расходы на меры безопасности должны оставаться в разумных пределах, при этом необходимо учитывать затраты на строительство, содержание и техническое обслуживание сооружений. Архитекторам и строителям могут быть весьма полезны знания специалистов компании «Белогнедымозащита», которая, являясь представителем фирмы Stцbich Brandschutz GmbH&Co.KG, занимается вопросами поставки, монтажа и обслуживания противопожарных преград. Они не только имеют хорошую техническую подготовку, но и мыслят экономическими категориями.

ООО «Белогнедымозащита», как правило, активно участвует в работах, связанных с проектированием и согласованием объектов. Оно имеет богатый опыт в области создания противопожарных систем, согласования их с контролирующими организациями, инсталляции и дальнейшего технического обслуживания. Благодаря тесному общению с зарубежными партнерами компания «Белогнедымозащита» готова поставить в Беларусь новейшие технологии в области противопожарной защиты фирмы Stцbich Brandschutz GmbH&Co.KG и использовать ее богатый опыт в реальном применении на объектах огнедымозащитных преград.

На российском, украинском и белорусском рынках уже имеются примеры реализации противопожарной защиты с использованием огнедымозащитных штор системы Fibershield на объектах различного назначения. В их числе известные минские проекты – ТРЦ «Экспобел», ТЦ «Столица», ККЗ «Минск», ТЦ Алми в Гродно, ММДЦ «Москва Сити», ТРЦ МЕГА, ОШАН, ИКЕА в Москве, Нижнем Новгороде и других городах России, ТРЦ «Глобус» в Киеве.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
ламинат
аренда техники:
генераторы бензиновые однофазные в аренду
снегоуборочная техника в аренду
автогрейдеры в аренду в России
мини-экскаваторы в аренду в России

полезные ссылки
Противопожарные преграды и системы дымоудаления
Противопожарные преграды MERCOR