Будпрагрэс-2010: праздник строителей

С 7 по 10 сентября в Минске уже в 18-й раз прошла международная специализированная строительная выставка Будпрагрэс. Ее неслучайно называют «праздником строителей»: в эти дни самые заметные представители белорусской стройиндустрии собираются, чтобы, как говорится, и себя показать, и на других посмотреть.

Как и прежде, организатором этой одной из старейших белорусских выставок стало ЗАО «МинскЭкспо» при традиционной поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. В этом году участниками выставки стали более 380 фирм из 12 стран, причем около 85 процентов экспонентов – белорусские фирмы, предприятия и организации.

С самого начала предполагалось, что выставка Будпрагрэс-2010 ответит на многие актуальные вопросы белорусской стройиндустрии. Сегодня это вопросы, связанные в первую очередь с достижением крайне необходимой гармонии трех «Э»: Экологичности, Энергоэффективности и Экономичности новых и реконструируемых зданий и сооружений.

В нынешнем году выставка Будпрагрэс заметно расширила свои площади и проходила сразу по двум адресам: проспект Победителей, 20/2 (закрытая площадка под крышей футбольного манежа и открытая площадка у его бокового фасада, обращенного к центру города) и проспект Победителей, 14 (открытая площадка у выставочного павильона). Открытая площадка у выставочного павильона использовалась для показа прежде всего строительных машин, механизмов и оборудования. На ней была представлена техника как белорусских, так и иностранных марок, таких как Caterpillar, Liebherr, Potain и т.д. Ряд экспонатов продемонстрировали в работе.

Под крышей футбольного манежа в очередной раз весьма обширной оказалась экспозиция Турции. Старались не отставать компании из Сербии и Эстонии – их присутствие также было хорошо заметно. Но доминировали все же белорусские компании. Причем некоторые находили достаточно оригинальные способы представить свою продукцию. Например, посетители выставки наверняка не забудут цимбалиста в белорусском национальном костюме, игравшего народные мелодии на цимбалах, сделанных из продукции предприятия «Керамин».

Устами замминистра

Выступивший на открытии выставки первый заместитель министра архитектуры и строительства Михаил Абрамчук сообщил, что в 2011 году в Беларуси планируется построить 9,1 миллиона квадратных метров жилья. «На следующий год указом президента определено 9,1 миллиона квадратных метров жилья. В первом полугодии 2010 года в Беларуси было введено более 3 миллионов квадратных метров жилья, и план по вводу жилья до конца года будет выполнен», – рассказал Михаил Абрамчук журналистам.

Сегодня в Беларуси практически хватает строительных материалов, отметил первый замминистра. После введения в эксплуатацию трех технологических линий по производству цемента сухим способом этого материала в стране будет с избытком. Кроме этого, ведется строительство пятой технологической линии по выпуску гранитного щебня в Микашевичах, производственная мощность которой позволит выпускать 3 миллиона тонн продукции в год. «Остальные материалы у нас в стране есть – под все наши мощности», – сказал Абрамчук.

Михаил Абрамчук также отметил, что в строительной отрасли за последние годы было реализовано более сотни инвестиционных проектов. Результатом инвестиционной деятельности организаций промышленности стройматериалов и конструкций стало обновление и расширение выпускаемой продукции: керамической плитки, декоративных керамических элементов методом тройного обжига, стеклянных ампул и флаконов из медицинского стекла, кирпича силикатного с улучшенной лицевой поверхностью, поризованных керамических изделий, евроокон. «Мы стараемся производить всю ту товарную гамму, которую раньше привозили из-за рубежа. У нас есть программа импортозамещения, которая прописана и на эту пятилетку, и на следующую. И мы ею занимаемся», – подчеркнул первый замминистра архитектуры и строительства.

Кроме того, в своем приветствии участникам и посетителям выставки Михаил Абрамчук сказал: «2010 год объявлен в Беларуси годом качества. В связи с этим необходимо отметить, что строительная отрасль продолжает динамично развиваться и успешно осуществляет реализацию проектов по организации производства новых строительных материалов, качество которых соответствует высокому мировому уровню. Так, в первом полугодии текущего года удалось не только стабилизировать работу большинства организаций отрасли, но и достичь роста темпов строительства и объемов промышленного производства.

Все это явилось результатом напряженного труда, помноженного на профессиональный опыт и знания, которые пополняются, в том числе, и за счет участия организаций в выставке Будпрагрэс-2010.

Значимыми событиями для строительной отрасли в текущем году стали ввод в эксплуатацию второй технологической линии по производству листового полированного стекла мощностью 780 тонн стекломассы в сутки в ОАО «Гомельстекло», энерготехнологической газотурбинной установки на ПРУП «Белорусский цементный завод», новых линий по выпуску крупнопанельных домов модернизированной серии в ОАО «Гомельский домостроительный комбинат», РУП «Витебский домостроительный комбинат» и РУП «Могилевский домостроительный комбинат».

Повестка дня – эффективность и безопасность

Энергоэффективность не случайно была упомянута в числе «Трех «Э» нынешней выставки. Организаторы вообще напрямую связали энергоэффективность с «эпохой поистине революционных преобразований в строительстве» (цитата из пресс-релиза). Беларусь переходит на европейские строительные нормы, идет процесс упрощения технических нормативных правовых актов в строительстве. С 1 августа действует такой основополагающий документ, как технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY).

В этом году для строителей стали актуальны новые значения нормативного сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий: 3,2 м2·С/Вт – для стен; 6,0 м2·С/Вт – для совмещенных покрытий и чердачных перекрытий; 1,0 м2·С/Вт – для заполнения световых проемов. В республике должно строиться все больше энергоэффективных зданий, в которых удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не превышает 40 и 90 кВт ч/м2 в год – для объектов высотой от четырех до девяти и от одного до трех этажей, соответственно. Важная особенность нынешнего года – то, что строительные дела начинает сильно корректировать погода. Удивительно жаркое лето 2010-го заставляет и белорусов крепко задуматься о том, как бороться с перегревом зданий. К слову, производство единицы холода раз в пять дороже производства единицы тепла. Что касается Европейского Союза, то там, согласно второй директиве по энергетическим характеристикам зданий – EPBD II, к 2020 году все новое жилье должно иметь близкий к нулю расход тепловой энергии, то есть отвечать требованиям к пассивному дому. Новым же общественным зданиям в странах Евросоюза придется становиться пассивными еще раньше. Отличительная черта пассивных домов – в них одинаково благоприятный микроклимат и в лютые морозы, и в зной. Так что не исключено, что в скором времени перечисленные выше значения сопротивления теплопередаче покажутся белорусам явно недостаточными.

Минстройархитектуры в роли «героя дня»

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь в этом году организовало коллективную экспозицию, которая разместилась на площади более 300 квадратных метров. Перечень субъектов Минстройархитектуры на выставке Будпрагрэс-2010 впечатляет: ОАО «Барановичидрев», ОАО «БелГипс», РУП «БелНИИС», РПУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Гомельский КСК», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельстройматериалы», Горынский КСМ – филиал ОАО «Минский ЗСМ», РУПП «Гранит», ОАО «Гродненский стеклозавод», ОАО «Жлобинский РМЗ2, УП «Институт НИИСМ», РУП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.», ОАО «Керамзитовый завод», ОАО «Керамика», ОАО «Красносельскстройматериалы», ПРУП «Кричевцементношифер», ОАО «Минский КСИ», ОАО «Минский ЗСМ», РУП «Минсктиппроект», РПУП «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Оршастройматериалы», ОАО «Радошковичский керамический завод», РУПП «Спецжелезобетон», ОАО «Стройкомплекс», РУП «Стройтехнорм».

На этих стендах можно было увидеть немало новинок. Например, ОАО «Барановичидрев» представило однокамерный стеклопакет Super Spacer с энергосберегающим стеклом, который по своим характеристикам превосходит обычный двухкамерный стеклопакет, а также оконный блок из композитного материала с использованием двухкамерного стеклопакета с двумя низкоэмиссионными стеклами и заполнением аргоном. ОАО «Гомельстекло» показало образцы листового полированного стекла марки М1 толщиной от 3 до 12 миллиметров, которое отвечает самым высоким мировым стандартам. РУПП «Спецжелезобетон» познакомило посетителей выставки с принципиально новыми для Беларуси трубами – железобетонными для микротоннелирования диаметром 800 миллиметров, которые имеют повышенную несущую способность.

Сербская экспансия

Впервые на Будпрагрэсе столь масштабно выступила Сербия. Участие сербских строительных компаний на этой выставке обеспечивало Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Республики Сербия (SIEPA) в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Сербии (PKS). На национальном стенде в центре выставочного павильона была представлена продукция десяти компаний. Цель их присутствия на выставке – развитие сотрудничества между Сербией и Беларусью, ставшего намного более выгодным после подписания в 2009 году Соглашения о свободной торговле между двумя странами.

Что же касается конкретных предложений, то, к примеру, продукция сербской компании Antic Kosta была представлена металлическими изделиями, компании BUCK – креативными решениями в области освещения, компании Gilax – партией ванн, компании Impol Seval – алюминиевыми профилями и листами, компании Indufloor – гидроизоляционными материалами, компании INM – кровельными профилями, компании Simi – строительным оборудованием, компаний Vabis и Stublina – фурнитурой для окон и дверей и компании Pesovic – смесителями и душами. Продукция сербских участников Будпрагрэса, по словам специалистов, не просто обладает высоким качеством – она отвечает всем современным требованиям и сертифицирована в системе менеджмента качества ISO 9001.

Антон Платов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 34 за 2010 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость