Эдуард Батяновский: «Во всем должна быть системность»

2010 год объявлен в Беларуси Годом качества, имеющим отношение и к строительной сфере. Осуществляется переход страны на европейские строительные нормы. Завершен очередной Республиканский профессиональный конкурс «Лучший строительный продукт года». На вопросы по этим и связанным с ними другим темам отвечает заведующий кафедрой «Технология бетона и строительные материалы» Белорусского национального технического университета, доктор технических наук, профессор Эдуард БАТЯНОВСКИЙ.

– Эдуард Иванович, как вы относитесь к Году качества? Его наличие как-нибудь отражается на отечественном производстве строительных материалов? – Если откровенно, то любая кампания, оперативная ли или со стратегическим уклоном, это кампания со всеми ее недостатками. Нужна системная работа. Я бы не объявлял годов качества, а просто наладил производство так, чтобы отслеживать это самое качество. А в принципе тут у нас многое делается. В частности, активно работают контролирующие службы, РУП «Стройтехнорм». Положительно влияет на качество и такой аспект, как конкуренция. Теперь она есть на нашем рынке.

– Как давно в Беларуси, на ваш взгляд, появилась по-настоящему серьезная конкуренция?
– Здесь нет рубежей. Но есть группы товаров, которые вдруг научились хорошо делать и в Беларуси, и в России, и в Украине. Это, например, стеновые материалы из ячеистого бетона. Возьмем белорусскую компанию «Забудова». Сегодня с ней способен конкурировать на равных целый ряд заводов, претерпевших реконструкцию. Изготовление пенобетонов развивается достаточно энергично. Хотя тут, к сожалению, пока немало спекуляций, но конкурентная основа есть.

– В чем эти спекуляции заключаются?
– Зачастую рекламируется оборудование, в частности российского производства, с заведомо завышенными показателями. И на практике случается, что цикл выдерживания пенобетонных изделий совершенно не подходит для наших климатических условий. Исключение – минувшее лето с жарой под сорок градусов. При более низких температурах указанные изделия очень долго набирают прочность. Отсюда ухудшение качества. И ценовой фактор в минус можно добавить.

– Что с другими строительными продуктами?
– Возьмем кровельные материалы. Их сегодня целый спектр. А раньше мы имели дело только с рубероидом разных марок. Было, что в какой-то момент мы кроме шифера не знали других кровельных изделий для скатных крыш. Нынче их тоже целый спектр. И т.д. и т.п. Все это, по сути, и есть борьба за качество, притом с экономическим уклоном. Ведь заработок среднестатистического белоруса не настолько вырос, чтобы он мог себе позволить покупать дорогие стройматериалы.

– Работает ли, как следует, в Беларуси серия стандартов ISO 9000?

– Мы ее всерьез ввели, она хорошо работает. И вот в каком смысле. Принцип этих стандартов – контролировать исходные материалы и технологический процесс до выпуска продукции. Чтобы на выходе она была заведомо не ниже определенного уровня качества, удовлетворяющего потребительским требованиям. Так что идея нашего Госстандарта прижилась. Ее и надо развивать, чтобы по-настоящему бороться за качество.

– Проблемы здесь есть?

– Не без них. Качество продукции часто страдает от недостаточной подготовленности технологических служб предприятий строительного профиля, в том числе выпускающих строительные материалы, изделия и конструкции. К сожалению, проблемы, связанные с уровнем подготовки технологов, мало от нас зависят.

– Даже от вузов?

– Естественно. Повышать качество подготовки специалистов мы должны, используя самое современное оборудование и методическое обеспечение. Но этого мы зачастую не имеем. Теперешний переход на европейские нормы в строительстве – это процесс, не разовое мероприятие. Поэтому испытательными лабораториями должны комплектоваться в первую очередь вузы. Ведь именно они готовят инженеров, которые и будут обеспечивать качество продукции. Но, продекларировав переход на евронормы, мы не обеспечиваем его материально.

– Объективные причины тому имеются?
– Возьмем БНТУ. Это государственный вуз с соответствующим обеспечением. Мы знаем про скудость средств и прочее. Но вместе с тем нельзя забывать о подготовке будущих инженеров. Да, в вузах работают в общем-то высококвалифицированные специалисты. Но… Намечаются разбежки в опытном выяснении целого ряда свойств материалов. А оно предполагает применение соответствующего комплекта оборудования. Мало ограничиваться теорией, студентов надо учить на адекватном их будущему делу оборудовании.

– Что скажете о заработной плате?

– Разумеется, работающий на производстве должен иметь серьезную зарплату. У нас данная компонента в себестоимости продукции низка. Я не говорю, что оплату труда надо сей момент поднять. Но заниматься этим вопросом необходимо.

– Давайте вернемся к Году качества.

– Лучше бы было Десятилетие качества. За такой срок, действительно, можно добиться впечатляющих результатов. Впрочем, на самом деле в республике в отношении повышения качества строительной продукции делается многое. Поставляется современное оборудование. Скажем, закуплено более десяти линий безопалубочного формования плит пустотного настила. Очень интересны конвейеры с так называемыми циркулирующими поддонами для производства высококачественных крупных стеновых панелей. К примеру, подобное оборудование проходит промышленную апробацию на гомельском ДСК.

– Это панели, как у каунасской компании «Бетоника»?

– Примерно такие. Поддоны для их изготовления шлифованные и даже полированные. К ним нельзя подходить с привычной кувалдой. Согласно новой для нас технологии, изделия разной конфигурации формируются с помощью съемных бортовых элементов на магнитах. Тут и разделение формовочных постов на два, а то и три с разной степенью уплотнения бетонной смеси, и низкотемпературная обработка и т.д.

– Пропарочных камер нет?

– Есть камера прогрева без открытого пара. Возможно и естественное твердение бетона, но это потеря темпа. Поэтому все такие линии для наших климатических условий должны быть с греющими поддонами. Там в основном змеевики либо с маслом, либо с водой, либо с паром. Мы привыкли к пару, ведь у нас много котельных и разные производства функционируют с использованием пара. А пар как теплоноситель имеет максимальную теплоотдачу. Если делать линию индивидуально, то пар не есть хорошо. Но в системе существующих предприятий при их реконструкции ставка на пар логична.

– Возможен ли электрический прогрев?
– Прямое использование электричества неудобно. Есть закономерность: греющие кабели и провода – это сосредоточенная подача тепловой энергии. Они способны разогреваться до весьма высокой температуры, что и представляет собой определенную проблему. То есть во всем должна быть системность. Как и, между прочим, при разработке норм.

– Кстати, что с европейскими нормами на русском языке? Беларусь делает свои нормы, Россия свои, Украина свои… Это правильно?

– Да, но все должно, еще раз подчеркну, делаться в системе. Сказать, что в Беларуси не так, нельзя. Я, как заместитель председателя ТКС №8 «Бетонные и железобетонные конструкции. Бетоны и растворы» Стройтехнорма, заверяю, что работа велась планово. Правда, не так быстро, как надо. Составлялись перспективные планы. Они разделялись на годовые. И постепенно накапливался материал в виде новых стандартов, ТКП и т.п. А сейчас сделан рывок.

– Чем он обусловлен?

– Мы хотим, чтобы в наше строительство шло больше иностранных инвестиций. И наступил момент, когда противоречия между белорусскими и европейскими нормами стали тормозить инвестиционные процессы. Вот и было решено ускорить введение в Беларуси европейских норм. Я бы сказал – в первом приближении. Сделаны технические переводы нескольких сотен нормативных материалов, сейчас идет их доводка до кондиций, позволяющих практическое применение.

– Не страдает ли от спешки качество этих норм?

– В какой-то мере страдает. Ничего не поделаешь – без переходного периода не обойтись. К слову, ни одна европейская страна не смогла перейти на общие нормы мгновенно. До сих пор переходят. Стройтехнорм же как подразделение Минстройархитектуры выделил группу важнейших направлений, и по ним идет ускоренная работа. Хотя трения и недоработки в этом деле неизбежны, я, откровенно говоря, не вижу другой перспективы. Раз уж мы начали этот процесс, его надо закончить.

– Что же с разницей в евронормах Беларуси, России и других стран СНГ?

– Общеевропейские нормы сами по себе гибкие. Есть обязательная компонента, которая должна соблюдаться в обязательном порядке, и есть национальные приложения. Ничто не мешает идти по этому пути. И в течение какого-то периода под евронормы полностью перестроятся проектные организации, производство, весь строительный комплекс республики.

– Как долго продлится этот период?

– Я бы десять лет дал на то, чтобы мы в основе спокойно перешли на эти нормы.

Существенный аспект – строительная отрасль Беларуси в достаточно большой мере работает на Россию. А обгонять нашего потенциального заказчика нехорошо. Тут нужен паритет, взаимная гармонизация. И как это ни парадоксально звучит, чтобы в данном случае свой интерес соблюдать, необходимо учитывать интерес партнера. И идти на компромиссы в том числе.

– Теперь следует по конкурсу «Лучший строительный продукт года» пройтись.

– Так вышло, что в какой-то мере мне довелось стоять у истоков этого соревнования. Сейчас я не возглавляю экспертную комиссию конкурса, просто занимаюсь в ней оценкой его результатов. Конкурс существенно вырос территориально и количественно, вырос как по числу конкурсантов, так и по разнообразию строительных продуктов. Мы даже ввели изменения в положение по подведению итогов, так как родились новые номинации, вплоть до оснащения и оборудования, чем мы раньше не занимались.

– В чем особенность ЛСПГ по сравнению с тем, что делает государство?

– Оно, как правило, оценивает работу предприятий как системы в целом. В первую очередь по прогнозным показателям: что они обеспечили, с какой рентабельностью и т.д. Мы же работаем на уровне конкретики: какого качества изготовлен цемент, что получилось по тротуарной плитке, насколько надежен фланец или труба и т.д. То есть это предметный конкурс.

– Есть ли у него перспективы?

– Есть, причем несомненные. По той простой причине, что мы строили, строим и строить будем. Приспел момент: многие научились профессионально ценить и время и деньги. В связи с этим усилилась и усиливается конкуренция. А серьезное преимущество капиталистического способа производства – это как раз она, конкуренция.

– Конкретный пример применительно к конкурсу можете привести?

– В республике три цементных завода. Когда сопоставляешь их конкурсную продукцию, видно, что они уже начали бороться за направления, которые не перекрывают друг друга. Поскольку знают свои сильные стороны. И на здоровье! Главное, чтобы продукция этих заводов имела все более высокое качество.

– Когда-то говорилось о правильности независимого отбора продуктов на конкурс…
– Чтобы никто не знал, что у него взяли на проверку материалы. Ведь одно дело, когда ожидается, что строительный продукт будет участвовать в конкурсе, другое – оценка качества серийно выпускаемой продукции. Но для ЛСПГ «тайный» отбор строительных продуктов нереален. Вместе с тем отношение к результатам конкурса уважительное. Наверняка и на выставке Будпрагрэс-2010 мы увидим на стендах и дипломы конкурса, и победившую продукцию.

– Сколь значительно иностранное участие в конкурсе? Что его еще отличает?

– Последние годы количество зарубежных участников увеличивалось. Это одно из свидетельств возрастающей престижности ЛСПГ. Но совершенствовать его нужно. Каждый раз ориентируясь на объективные показатели в оценке строительных продуктов. О немаловажном отличии. Если прежде испытания были сосредоточены в лаборатории БНТУ, то сегодня испытания распределились по всей стране. Следовательно, ЛСПГ, несмотря на наличие базовой лаборатории в БНТУ, фактически стал конкурсом данных, полученных разными испытателями. И доверие к их данным есть.

– Стало быть, диплом конкурса – это надежное подтверждение высокого качества строительной продукции?
– Именно так. Проиллюстрирую свой утвердительный ответ примером из жизни. Когда-то в конкурсе одним из продуктов-победителей стал керамзитобетонный блок «ТермоКомфорт» производства Новолукомльского завода керамзитового гравия. С тех пор началось его триумфальное шествие по стройкам страны. Обратите внимание на то, сколько домов со стенами из новолукомльских блоков построено и строится в одном только Минске.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2010 год в рубрике мат. и тех.

©1995-2024 Строительство и недвижимость