электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Цветники – важный аспект благоустройства

Благоустройство и озеленение как населенных пунктов, так и частных владений невозможно без цветочного оформления. Именно цветы придают общей ландшафтной композиции завершенность, являясь своеобразным последним штрихом художника. Слово «художник» в данном контексте употреблено не случайно, ведь любой человек, занимаясь ландшафтным дизайном, выступает в роли творца. Только вот в садово-парковом искусстве в качестве полотна выступает сама Природа.

Цветочные фантазии, чтобы выглядеть интересно, должны быть художественно увязаны со всеми прочими элементами озеленения, в том числе и с архитектурными постройками (зданиями, памятниками, скульптурами и т. п.). Устраивая цветники, их нужно размещать таким образом, чтобы они гармонировали с группами деревьев и кустарников, с газонами, стрижеными бордюрами и пр. и составляли в совокупности с ними единую композицию.

Пышность, яркость и оригинальность цветочных композиций во многом зависят от правильного подбора цветочных культур. Ведь все растения, представленные в природе в великом разнообразии, отличаются друг от друга по своим ботаническим и биологическим признакам, требуют различных условий внешней среды, разных способов размножения и выращивания.

В частности, ботаническими признаками является принадлежность растений к различным семействам, биологическими – длительность жизни, продолжительность вегетационного периода, время и продолжительность цветения, требования растений к агротехнике, способы размножения и пр. Выделяют даже так называемые хозяйственные признаки, под которыми подразумевается применение растений для оформления клумб, рабаток и т. д. с учетом окраски их цветов и листьев, а также формы и некоторых других характеристик.

Все цветочные растения, используемые для цветников, по своим биологическим особенностям подразделяются на однолетники, двулетники и многолетники.
Цветочные растения, которые развиваются за один вегетационный период, то есть вырастают из семян, цветут, дают семена и отмирают за это время, составляют группу однолетников. Некоторые из них имеют короткий вегетационный период, и для получения периодически цветущих растений их высевают несколько раз за лето (например маттиола и др.). Большинство растений этой группы сравнительно легко размножаются семенами и поэтому являются наиболее пригодными для цветочного оформления.

В свою очередь, данная группа однолетних цветочных культур подразделяется на подгруппы:
- красиво цветущие;
- декоративно-листные;
- вьющиеся.

Красиво цветущие однолетние культуры по разнообразию форм и богатству сортов являются основным цветочным материалом для всех видов цветников.
Декоративно-листные растения отличаются разнообразной окраской листьев и веток и широко используются для центров цветников и клумб, а также для посадки между цветущими растениями ярких контрастных расцветок. К этой подгруппе принадлежат ковро-мозаичные растения, из которых создают художественные цветники в виде цветочных орнаментов и пр. Их размножают преимущественно черенками, высаживают густо и для сохранения рисунка систематически подстригают.

К группе двулетних цветочных культур относятся растения, зацветающие и дающие семена в большинстве своем на второй год. Все растения этой группы размножаются семенами. Сюда относятся анютины глазки, маргаритки, незабудки и др. Хотя гвоздики (турецкая, перистая и гренадин), а также колокольчики и наперстянка при благоприятных условиях в более южных регионах могут расти более двух лет, то есть являются многолетниками, все же в практике цветочного оформления эти культуры используются как двулетники.
Группа многолетних цветочных культур – самая ценная для цветочного оформления. Травянистые надземные части растений ежегодно на зиму отмирают, а их корни либо корневища остаются живыми и перезимовывают. С наступлением весны из них отрастают новые стебли. На одном месте многолетние цветы растут несколько лет, в связи с чем расходы на посадку цветников значительно уменьшаются.

Многолетние растения размножаются различными способами: семенами, делением корней и корневищ, а также черенками. К этой группе относят канны, у которых на зиму из почвы выкапывают корневища для размножения; георгины, у которых на зиму выкапывают клубни; луковичные растения – лилии, нарциссы, тюльпаны и др.; клубне-луковичные – гладиолусы, крокусы и т. д.
Подбор растений должен осуществляться, помимо учета биологических особенностей цветочных культур, также в связи с основными параметрами месторасположения будущего цветника. Нужно обратить внимание на освещенность (хорошо ли освещено солнцем место и, если да, то преимущественно в какое время суток, а может, оно находится в тени либо в полутени?), на то, находятся ли по соседству какие-либо постройки или же цветник будет разбит на открытой площадке, и многие другие факторы. В соответствии с проведенным предварительно анализом местности, которую предполагается оформить цветниками, и подбирается ассортимент растений: будут это многолетние или однолетние культуры, вьющиеся, ковровые, теневыносливые либо светолюбивые растения и пр. При этом следует помнить об одном из основных принципов подбора растений – цветники должны радовать красивым цветением в течение всего сезона.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание: в зависимости от назначения цветника он может иметь разную форму и композицию. В частности, это может быть миксбордер, то есть смешанная посадка красиво цветущих и декоративно-листных растений, либо рабатка, представляющая собой прямоугольный цветник произвольной длины и шириной 50-200 см. Очень распространены в ландшафтном дизайне групповые и одиночные (солитерные) посадки, партерные цветники, рокарии, а также альпинарии, засаженные высокогорной растительностью.

Одним словом, простор для творчества весьма обширен. Важно только, при отсутствии соответствующих знаний и навыков, воспользоваться советами специалистов. Грамотный подход к благоустройству поможет наиболее полно реализовать на практике любые (даже самые смелые!) мечты и фантазии.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
растворонасосы в аренду
моющие пылесосы в аренду
измерительные приборы в аренду в России
болгарки в аренду в России

полезные ссылки
Элементы благоустройства