электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Будпрагрэс-2010 готовится ответить на многие актуальные вопросы

7 сентября 2010 года начнет свою работу 18-я международная специализированная строительная выставка Будпрагрэс. В течение неполных четырех дней она должна ответить на многие актуальные вопросы, связанные с теми или иными проблемами строительной жизни. А их всегда хватало. Хватает и сейчас. Возьмем хотя бы хромающее то на одну, то на обе ноги качество отечественного строительства. Каким-то образом поставить больного на ноги призваны и мероприятия проводимого в 2010-м в Беларуси Года качества. Хотя, вспомним, подобного рода советские бюрократические изыски всякий раз завершались конфузом.

На рукотворном фоне
Поскольку первое из фоновых событий предстоящего Будпрагрэса, коим является Год качества, названо, сам бог велел назвать и остальные. Итак. Продолжается эпоха поистине революционных преобразований в строительстве. Становятся белорусской явью – а кому и кошмаром – новые значения нормативного сопротивления теплопередаче наружных ограждающих конструкций жилых и общественных зданий: 3,2 м2·С/Вт – для стен; 6,0 – для совмещенных покрытий и чердачных перекрытий; 1,0 – для заполнения световых проемов. Стране надлежит возводить все больше энергоэффективных зданий. В них удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию не превышает 40 и 90 кВтч/м2 в год – для объектов высотой от четырех до девяти и от одного до трех этажей соответственно. Осуществляется переход Беларуси на европейские строительные нормы. Идет процесс упрощения всей национальной системы технических нормативных правовых актов в строительстве. С 1 августа 2010 года действует такой основополагающий документ, как технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/ВY). По правде, мало кто понимает пока, как с ним жить.

Ее Величество Природа
Если с творениями рук человеческих можно, по крайней мере, совладать в рамках переговоров заинтересованных лиц, то с силами природы говорильня не проходит. Пугающая особенность текущего момента заключается в том, что строительные дела начинает сильно корректировать погода. На редкость жаркое лето 2010-го вынуждает и окопавшихся вдали от полюсов, землетрясений, цунами и торнадо белорусов крепко задуматься о том, как бороться с последствиями природных катаклизмов. Среди них и перегрев зданий. Что тут, возможно, самое неприятное, так это стоимость производства единицы холода: оно раз в пять дороже производства единицы тепла. Что касается Европейского Союза, то там, согласно второй директиве по энергетическим характеристикам зданий – EPBD II, к 2020 году все новое жилье должно по расходу тепловой энергии отвечать требованиям к пассивному дому. А новым общественным зданиям в ЕС надлежит становиться пассивными еще раньше. Отличительная же черта пассивных домов – в них одинаково благоприятный микроклимат и в лютые морозы, и в зной. Так что в скором времени, не исключено, указанные в предыдущем абзаце значения сопротивления теплопередаче покажутся белорусам сильно заниженными.

Три «Э», квадратные метры и другие числа
Ну а на выставке Будпрагрэс-2010 – если использовать современную лексику – должны быть получены ответы на вопросы, связанные, прежде всего, с достижением крайне необходимой гармонии трех «Э»: экологичности, энергоэффективности и экономичности новых и улучшаемых зданий и сооружений. Уместно вспомнить предыдущий Будпрагрэс (на фото), чтобы сделать ставки на нынешний. Официальные цифры по Будпрагрэсу-2009 таковы. Общая выставочная площадь – 8100 квадратных метров. Открытая выставочная площадь – 3500 квадратных метров. 400 компаний-экспонентов из 14 стран, в том числе 339 из Беларуси, 61 из-за рубежа. 26 тысяч посетителей-специалистов. В компании «МинскЭкспо», организаторе выставки, предполагают, что итоговые цифры по Будпрагрэсу-2010 будут, по меньшей мере, не хуже.

Два адреса и кое-что еще
Как и в 2009 году, теперешний Будпрагрэс пройдет по двум адресам: проспект Победителей, 20/2 (закрытая площадка под крышей футбольного манежа и открытая площадка у его бокового фасада, обращенного к центру города) и проспект Победителей, 14 (открытая площадка у выставочного павильона). Открытая площадка у выставочного павильона, где экспозиционные площади 2009-го уже заполнены, предназначена для демонстрации в первую очередь строительных машин, механизмов и оборудования. Тут представят технику как белорусских, так и иностранных марок: Caterpillar, Liebherr, Potain и т.д. Некоторые экспонаты будут показаны в работе. Наибольшую площадь под стенд на открытой площадке у выставочного павильона заказало ООО «Велор» – 1400 квадратных метров. Под крышей футбольного манежа опять обширной будет экспозиция Турции. У Эстонии под той же крышей 144 квадратных метра. Сулит стать интересной и полезной для многих посетителей экспозиция декоративных кустарников и других растений, которая относится к разделу «Ландшафтный дизайн». Здесь можно будет приобрести понравившиеся растения, а также получить необходимые консультации. Ниже – более подробный рассказ о некоторых событиях, участниках и экспонатах Будпрагрэса-2010 ради лучшей оценки его уровня, значения и полезности.

Здесь наградят и презентуют
7 сентября будут объявлены победители Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года». В нынешнем состязании пять основных и две специальные номинации. Основные номинации относятся к материалам и изделиям, конструкциям и системам, технологиям, инструментам, технике и оборудованию, специальные номинации – к сухим строительным смесям и оконной продукции. 9 сентября пройдет семинар- презентация «Современные европейские технологии по укладке паркета, линолеума и промышленных полов от группы компаний Uzin Utz AG (Германия)». Uzin Utz почти век специализируется в производстве продукции для устройства полов. Заводы этой группы компаний функционируют в Германии, Китае, Польше и других странах. Состоится и конкурс кровельного мастерства среди строительных организаций Беларуси. Его организатор – корпорация «ТехноНИКОЛЬ». Конкурс наглядно продемонстрирует потребительские характеристики современных кровельных материалов и уровень профессионализма подрядных организаций в деле устройства различных видов кровель.

Стройбаза республики
Влияние государства на строительство в Беларуси более чем значительно. Тем, главным образом, и любопытна экспозиция Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, которая разместится на площади не менее чем 300 квадратных метров. Перечень субъектов Минстройархитектуры на выставке Будпрагрэс-2010, которые выдают, как говорится, строительную руду страны: ОАО «Барановичидрев», ОАО «БелГипс», РУП «БелНИИС», РПУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Гомельский КСК», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Гомельстройматериалы», Горынский КСМ – филиал ОАО «Минский ЗСМ», РУПП «Гранит», ОАО «Гродненский стеклозавод», ОАО «Жлобинский РМЗ», УП «Институт НИИСМ», РУП «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.», ОАО «Керамзитовый завод», ОАО «Керамика», ОАО «Красносельскстройматериалы», ПРУП «Кричевцементношифер», ОАО «Минский КСИ», ОАО «Минский ЗСМ», РУП «Минсктиппроект», РПУП «Могилевский завод «Строммашина», ОАО «Оршастройматериалы», ОАО «Радошковичский керамический завод», РУПП «Спецжелезобетон», ОАО «Стройкомплекс», РУП «Стройтехнорм».

«Славянский базар» в Минске
Знаменательный факт – впервые на Будпрагрэсе выступит Сербия. Участие сербских строительных компаний на этой выставке обеспечивает Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Республики Сербия (SIEPA) в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Сербии (PKS). На национальном стенде будет представлена продукция десяти компаний. Цель их присутствия на выставке – интенсификация сотрудничества между Сербией и Беларусью после подписания в 2009 году Соглашения о свободной торговле между двумя этими странами. Продукция компании Antic Kosta будет представлена металлическими изделиями, компании BUCK – креативными решениями в области освещения, компании Gilax – партией ванн, компании Impol Seval – алюминиевыми профилями и листами, компании Indufloor – гидроизоляционными материалами, компании INM – кровельными профилями, компании Simi – строительным оборудованием, компаний Vabis и Stublina – фурнитурой для окон и дверей и компании Pesovic – смесителями и душами.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты МДФ шлифованные
аренда техники:
штабелёры ручные в аренду
осушители воздуха в аренду
сварочное оборудование в аренду в России
лебедки, тали в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии