электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Конференция по ОВК и теплоснабжению прошла в Минске

21 июля 2010 года в Минске состоялась конференция «Новое в проектировании систем теплоснабжения и вентиляции. Отопление и кондиционирование. Теплоизоляция. Проектирование котельных». Организовала ее минская компания EventMedia. Из того, что было сказано на конференции, можно сделать следующий главный вывод – Беларуси следует брать пример с продвинутых в экономическом и экологическом отношении стран. А именно – максимально активно разрабатывать и внедрять энергоэффективные решения. Помимо прочего и в таких сферах, как тепло- и электроснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Невзирая на громадное количество и глубину всевозможных проблем.

Пора внедрять гибридные системы энергоснабжения зданий

Доцент кафедры экологии и энергосбережения Международного государственного университета имени А.Д. Сахарова, кандидат технических наук Николай Лаврентьев рассказал о гибридных системах энергоснабжения зданий. По его мнению, подобные комплексные системы, которые совмещают работу централизованных энергосетей и выработку энергии от ее возобновляемых источников, в случае наличия аккумуляторов энергии и эффективной теплоизоляции помещений вполне могут конкурировать с централизованным энергоснабжением от ТЭЦ и АЭС. Много внимания Николай Лаврентьев уделил тем ветроэнергетическим установкам, которые должны быть важнейшими компонентами указанных систем. Он вместе со своими коллегами разработал не один десяток технических решений такой ветротехники, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. В ее основе обладающие многими привлекательными качествами ветророторы с геликоидными лопастями, причем как с горизонтальной, так и с вертикальной осью вращения. Причем вторые более чем реально устанавливать над зданиями. Перспективность этого варианта, кстати, уже практически доказала английская компания Quiet Revolution.

Крышная ветроэнергетика обретает зримые черты

Доцент кафедры интерьера и оборудования Белорусской государственной академии искусств, кандидат технических наук Дмитрий Жуков, один из соратников Николая Лаврентьева, отметил, что изготовление новых видов геликоидной ветротехники нигде в Беларуси заказать нельзя. Потому что еще не пройдена бульшая часть пути от опытных моделей и образцов до хотя бы одной полномасштабной и достаточно мощной геликоидной ветротурбины. К сожалению, в Беларуси даже самые скромные инвестиции в это дело не в интересах как государства, так и частного бизнеса. Возможно, и по той причине, что республике приспичило построить АЭС. Очень многие рассматривают ее как будущую панацею от всех национальных энергетических бед, но при этом недооценивают серьезнейшие недостатки ядерной энергетики. Дмитрий Жуков осветил также некоторые варианты энергоснабжения пассивных зданий, без которых уже в недалеком будущем нельзя будет представить строительство в странах Евросоюза. Один из вариантов – использование крышных ветроэнергетических установок с геликоидным вертикально-осевым ротором. «Еще недавно предложения устанавливать ветряки над домами для их энергоснабжения воспринимались как утопия. Однако нынче крышная ветроэнергетика в ряде стран мира обретает зримые черты».

Следует учитывать реальные процессы теплопереноса

Преподаватель-ассистент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Белорусского национального технического университета Алексей Захаревич поделился информацией о результатах своей научной работы, посвященной тепловому микроклимату в отапливаемых помещениях. Расчеты демонстрируют, что вид и местоположение отопительного прибора оказывает значительное влияние на пространственно-временное распределение параметров микроклимата, уровень теплового комфорта и состояние ограждающих конструкций в помещении. Геометрические размеры и форма помещения, степень остекленности фасада – это одни из главных факторов, которые влияют на выбор способа обеспечения параметров микроклимата. Алексей Захаревич отметил, что реальные процессы теплопереноса являются нестационарными и переменными в пространстве, в то время как применяемые сейчас нормативные методики теплотехнических расчетов и проектирования систем отопления основаны, главным образом, на осредненных значениях расчетных величин, которые рассматриваются для установившихся режимов.

В ЕС скоро будут продавать циркуляционные насосы только класса А

Региональный представитель ООО «Грундфос» Виктор Гончарик поведал об энергоэффективном насосном оборудовании Grundfos в системах отопления и кондиционирования, а также про влияние факта принятия в Евросоюзе директивы 2005/32/EС от 6 июля 2005 года на рынок насосного оборудования. Этот документ определяет с экологической точки зрения рамки проектирования промышленных изделий, которые потребляют электроэнергию. На основании директивы Еврокомиссия приняла, в частности, регулирующие документы по электродвигателям и насосам с мокрым ротором. Разработан и проект подобных документов по водяным насосам. К слову, без циркуляционных насосов с мокрым ротором, как подчеркнул Виктор Гончарик, невозможно представить современные системы отопления и кондиционирования. Только в странах Евросоюза их функционирует около 140 миллионов. А новые требования означают, что с 2013 года в Евросоюзе будет запрещено продавать циркуляционные насосы, которые не соответствуют наивысшему классу A по существующей с 2005 года шкале энергоэффективности.

Архитектуре надлежит быть по-современному грамотной
Архитектор Александр Кучерявый подчеркнул, что существенно повышать энергоэффективность зданий следует в первую очередь за счет грамотных архитектурных и дизайнерских приемов, минимизируя, таким образом, мощность систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. И посетовал, что белорусские архитекторы, как правило, абсолютизируют форму здания, в результате чего она не становится производной от многих важных, в том числе экологических и энергетических, факторов. Словом, как считает Александр Кучерявый, современная архитектура должна в полной мере отражать экологические, энергетические и экономические реалии. На конференции также выступили Дмитрий Теплов, главный инженер украинской инжиниринговой компании МАРД УКР БУД (связь с ним была по Интернету), Сергей Бурдин, представитель литовской компании Amalva, и Михаил Кичаев, старший научный сотрудник НИИ Белкоопсоюза.

Федор ЛОГУНОВ, фото автора

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
длинномеры в аренду
штроборезы в аренду
бензорезы в аренду в России
строительные ограждения в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы