электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Энергосберегающая санация жилых зданий в Германии

В сборнике тезисов конференции «Энергоэффективное строительство в Республике Беларусь», состоявшейся в Минске, представлен и материал «Энергосберегающая санация жилых зданий: концепция и практические примеры». Его автор – Tатьяна Хартенштайн, ассистент правления инициативы «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» (IWO e.V.), Берлин, Германия. Далее – изложение фрагментов указанной публикации.

Впечатляющие планы по защите климата и экономии энергии

В Европейском Союзе более 40 процентов энергопотребления приходится на здания. В 2002 году Европейский Парламент принял Директиву об общей энергоэффективности зданий, в основу которой легли цели Европейского Союза по защите климата. В соответствии с этим до 2020 года предусмотрено сокращение энергопотребления на 20 процентов по сравнению с прогнозируемыми показателями, увеличение доли возобновляемых источников энергии до 20 процентов в общем объеме энергопотребления Евросоюза, а также сокращение выбросов парниковых газов на 30 процентов по сравнению с 1990 годом. В Германии принята интегрированная федеральная программа по защите климата и экономии энергии. Согласно этой программе, до 2020 года следует обеспечить рост возобновляемых источников энергии с 14 процентов до 25-30 процентов, расширение сети ветряных оффшорных электростанций и комбинированного производства тепла и электроэнергии, а также внедрение новых технологий и экономических стимулов.

Три инструмента и возобновляемые источники энергии

Политика энергоэффективности Германии опирается, в первую очередь, на три инструмента: высокие требования энергетических стандартов, поддержка энергосберегающих технологий и инвестиций, ведущих к экономии энергопотребления, и улучшение рыночных механизмов. Были введены энергетические паспорта для существующих зданий, а также ужесточены энергетические требования к новым зданиям. Потенциальные наниматели или покупатели недвижимости могут более эффективно учитывать энергетические показатели объекта при принятии решений. Норматив энергопотребления составляет 100 киловатт-часов на метр квадратный в год.

С 2009 года действует закон о возобновляемой энергии и тепловой энергии. Помимо увеличения доли возобновляемых источников энергии до 25-30 процентов, его другие основные цели – обеспечение устойчивого энергоснабжения, снижение зависимости от импорта энергии и содействие технологическому развитию. В соответствии с законом потребность в тепловой энергии при строительстве новых квартир должна покрываться за счет или солнечной энергии на 15 процентов, или газообразной биомассы на 30 процентов, или твердой биомассы, биомасла, геотермальной энергии и теплоты окружающей среды на 50 процентов.

Содействие новому строительству и санации зданий

Федеральная программа содействия новому строительству рассчитана на поддержку строительства энергоэффективных домов и квартир с энергопотреблением не более 55 или 70 киловатт-часов на метр квадратный в год, соответственно. На эти цели предоставляются кредиты в размере до 50 тысяч евро на квартиру с льготными процентными ставками: на 0,5-1 процент ниже рыночных, то есть 2,8-4 процента. В зависимости от эффективности энергосберегающих мероприятий процентная ставка снижается в течение 10 лет за счет федеральных средств.

В рамках федеральной программы содействия энергосберегающей санации зданий возможно получение льготного кредита до 75 тысяч евро на квартиру, а также дотации на погашение кредита в размере до 12,5 процентов инвестиционных затрат, максимум 75 тысяч евро, в зависимости от эффективности теплоизоляции стен, крыши, перекрытий подвала, замены окон, обновления вентиляции и отопления. Участвовать в программах содействия новому строительству и санации могут и физические, и юридические лица.

Значительные средства и санация как комплекс мероприятий

С 2006 года из госбюджета Германии выделено 5,25 миллиарда евро дотаций на строительство и санацию одного миллиона домов. На 2009-2011 годы для финансирования этих программ предусмотрены средства в объеме 1,5 миллиарда евро в год. Существуют и дополнительные программы, например, по энергоэффективной санации федеральных зданий с объемом финансирования на 2009 год в 300 миллионов евро и по модернизации социальной инфраструктуры с объемом финансирования на 2009-2010 годы в 10 миллиардов евро.

Под санацией подразумевается комплекс мероприятий в целях восстановления первоначального технического состояния дома и проведения строительных мероприятий для долгосрочного улучшения условий проживания, устойчивой экономии энергии и ресурсов, сокращения теплопотерь и повышения рыночной стоимости недвижимости. Санация проводится с учетом технических, экономических и социальных факторов, относящихся к зданию. В Германии санацию проводят, как правило, без отселения жильцов. Экономическая целесообразность санации заключается в том, что ее стоимость составляет лишь одну треть стоимости нового строительства. В результате полной санации экономия энергопотребления составляет порядка 50 процентов.

Характерная санация и берлинские итоги

Комплексная санация относится к строительным конструкциям и инженерным системам зданий. Характерный перечень работ по такой санации в случае крупнопанельных домов включает утепление чердачного полуэтажа, наружных стен, перекрытия над подвалом, замену покрытия крыши, санацию балконов, лоджий и подъездов, замену оконных блоков, санацию отопительного оборудования (обязательная установка термостатов и счетчиков на всех радиаторах, замена радиаторов, переоборудование на двухтрубную систему), электрооборудования (замена стояков, усиление электроустановок в квартирах) и сантехнического оборудования (замена стояков холодной и горячей воды, сантехники), а также модернизацию системы вентиляции. К примеру, результаты санации жилищного фонда серийной застройки в Берлине выглядят следующим образом. 60 процентов этого фонда подверглись комплексной санации, 25 процентов – частичной. С 1993 года по 2003 год в период массовой санации жилых домов Восточного Берлина было инвестировано около 6,2 миллиарда евро, в среднем 23 тысячи евро на квартиру, в том числе порядка 8,5 тысяч евро на энергосберегающие мероприятия.

Санация выгодна всем
Санация выгодна всему обществу. Для жильцов это снижение энергопотребления и повышение комфорта проживания. Для индустрии – значительное повышение объемов производства стройматериалов, для малого и среднего бизнеса – создание новых рабочих мест, дополнительный оборот. Для государства – повышение налоговых поступлений и социальных отчислений граждан. Немаловажным является и экологический эффект: сокращение энергопотребления ведет к уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ
Фото результатов санации в Берлине – IWO


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
блок-хаус
аренда техники:
нивелиры в аренду
экскаваторы-погрузчики в аренду
штукатурные станции в аренду в России
снегоуборочная техника в аренду в России

полезные ссылки
Moll: оригинальная офисная мебель из Германии