электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Новые стройки

5 июля на оперативном совещании в минской мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сообщил своим подчиненным, что строительство первых двух городов-спутников Минска начнется уже в ноябре нынешнего года. «Мы планируем в ноябре начать работу по двум территориям городов- спутников. А в следующей пятилетке – еще по двум городам-спутникам», – сказал Николай Ладутько. В этой связи он поручил ГПО «Минскстрой» и администрации Партизанского района, которые разрабатывали планы мероприятий по освоению территорий первых двух городов-спутников, в ближайшее время отчитаться о проделанной в этом направлении работе.

Как стало известно, проектированием первого города-спутника в Смолевичах занимается гродненский проектный институт. А возводить его будут строительные организации ГПО «Минскстрой» – предполагается построить около 200 тысяч квадратных метров жилья (дома высотой от 5 до 9 этажей). Администрация Партизанского района курирует второй проект: в районе Кургана Славы определен участок земли в 500 гектаров для строительства поселка индивидуальных жилых домов.

Говорилось на оперативном совещании и о том, что строительство городов-спутников – это комплексный проект, который предполагает создание всей необходимой социальной (школа, детсад, поликлиника) и инженерно-транспортной инфраструктуры.

В настоящее время территория белорусской столицы составляет примерно 350 квадратных километров. К 2030 году она увеличится на 200 квадратных километров до 550 квадратных километров. Далее город, согласно генплану, территориально развиваться не будет. По мнению архитекторов, численность населения Минска не должна превысить два миллиона человек, а ежегодные объемы строительства жилья – не более 1,2 миллиона квадратных метров. Поэтому, учитывая острую жилищную проблему, решено финансовые и строительные ресурсы направить на освоение территорий, прилегающих к городу, – города-спутники.

Первый экспериментальный жилой район намечено построить в Смолевичах. На его примере протестируют, насколько у населения Минска будет востребовано такое жилье. Однако эксперты утверждают, что «механически» минчан нельзя заставить переехать на место жительства в пригород. Должна быть весомая мотивация. «Если на предлагаемых территориях условия не будут хотя бы равны условиям столицы, то ничего из этой затеи не получится. Либо это жилье должно предоставляться на более льготных условиях», – убежден председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор столицы Виктор Никитин.

Городами-спутниками Минска наряду со Смолевичами претендуют стать Заславль, Логойск, Дзержинск. Такая возможность сейчас прорабатывается. Определяются и негосударственные инвесторы – предполагается, что эти девелоперские проекты будут реализовываться на условиях частно- государственного партнерства.

А еще 5 июля в минском микрорайоне Каменная Горка началось строительство многофункционального спортивно-оздоровительного центра. Объект, который разместится на площади 24 гектара, возводит столичный футбольный клуб «СКВИЧ».

На первом этапе строительства будет построен стадион с искусственным покрытием последнего поколения с подогревом и трибунами на 6 тысяч мест. Он будет отвечать всем требованиям УЕФА, отметил председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Геннадий Невыглас. Кроме того, рядом с ареной появятся два искусственных тренировочных поля стандартных размеров с подогревом, современная гостиница и бизнес-центр. Планируется, что эти объекты вступят в строй в конце 2012 года.

Вслед за этим начнется строительство крытого многофункционального манежа, в котором помимо стандартного футбольного поля будут теннисные корты, игровые площадки, торгово-развлекательный центр, выставочный комплекс, медицинский и спа-центр.

Таким образом, жители нового микрорайона белорусской столицы вскоре смогут заниматься физкультурой и спортом буквально рядом с домом, не выезжая в центр города, подчеркнул заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Ясюченя.

Объем инвестиций в данный проект не раскрывается.

Антон Платов

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
виброшлифмашины в аренду
бетоносмесители в аренду
дизельные генераторы в аренду в России
мотокультиваторы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда минипогрзчика в Беларуси на www.belarenda.com