электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Цементный прогресс и его сложности

Цемент – традиционное уязвимое место всей белорусской строительной индустрии. Еще несколько лет назад белорусским строителям цемента хронически не хватало и его приходилось импортировать, покупая за валюту. Потом были приняты меры, в производство цемента направлены государственные инвестиции. Положение выправилось, и на какое-то время Беларусь даже стала экспортером цемента. Но объемы строительства растут, и в стране вновь возникла проблема нехватки цемента. Сегодня ее пытаются решить при помощи китайцев. Пока выходит не очень.

6 июля на заседании президиума Совета министров министр архитектуры и строительства Александр Селезнев заявил: в 2011 году в Беларуси для модернизации цементных заводов с участием Китая белорусские банки должны выделить 1,2 триллиона рублей кредитных ресурсов. На заседании рассматривалось сотрудничество с китайской компанией CITIC, с которой белорусской стороной подписаны соглашения по проектированию, поставке оборудования и строительству новых производств на Белорусском цементном заводе, предприятиях «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы».

«Для того чтобы завершить проекты, в будущем году нам необходимо 1,2 триллиона рублей ресурсов белорусских банков. С банками данный вопрос проработан. В течение месяца-двух мы подготовим постановление, где зафиксируем, какие банки сколько на следующий год должны предусмотреть средств», – сказал министр.

Он также напомнил, что «в зоне ответственности белорусской стороны пока определены источники финансирования на 2010 год в достаточном для выполнения заданий количестве».

Александр Селезнев добавил, что принято решение «по обязательному завершению всех бетонных работ до 1 декабря 2010 года, чтобы мы уже полностью были готовы к получению и монтажу оборудования в зимне-весенний период».

По информации министра, по состоянию на 1 июля компанией CITIC и белорусской стороной разработана проектно-сметная документация на сумму 461 миллиард рублей, находится на адаптации документация на сумму 99 миллиардов рублей «Освоение инвестиций по трем заводам на 1 июля 2010-го составляет 297 миллиардов рублей, в том числе по строительно-монтажным работам 218 миллиардов. В настоящее время приняты меры по увеличению объема строительно-монтажных работ – начиная с июля на каждом объекте с ежемесячным выполнением объемов на сумму не менее 20 миллиардов рублей», – также сообщил Селезнев.

Министр рассказал, что стоимость строительства нового производства на Белорусском цементном заводе в действующих ценах составляет 1,2 триллиона белорусских рублей, в том числе строительно-монтажных работ – 486 миллиардов рублей Задание по освоению инвестиций на 2010 год составляет 272 миллиарда рублей, за январь-июнь 2010-го освоение составило 101 миллиард рублей.

На предприятии «Кричевцементношифер» стоимость строительства нового производства в действующих ценах составляет 1,6 триллиона белорусских рублей, в том числе строительно-монтажных работ – 674 миллиарда рублей Задание по освоению инвестиций на 2010 год составляет 232 миллиарда рублей, за январь-июнь освоено 72 миллиарда рублей.

На предприятии «Красносельскстройматериалы» стоимость строительства нового производства в действующих ценах составляет 914 миллиардов белорусских рублей, в том числе строительно-монтажных работ – 360 миллиардов рублей. Задание по освоению инвестиций на текущий год составляет 210 миллиардов белорусских рублей, освоение за январь-июнь составило 45 миллиардов рублей.

Министр также сообщил, что «в настоящее время на положении организаций цементной промышленности крайне негативно сказывается высокая дебиторская задолженность потребителей за полученную продукцию». На 1 июля суммарная дебиторская задолженность составляла 185 миллиардов рублей, в том числе просроченная – 120 миллиардов рублей Между тем, «цементное» сотрудничество с китайскими партнерами пока развивается не совсем так, как хотелось бы белорусской стороне. Или, говоря точнее, совсем не так. На том же на заседании президиума Совета министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский высказал озабоченность качеством оборудования, поставляемого китайской стороной на создаваемые новые мощности белорусских цементных заводов.

Как было сказано выше, на заседании рассматривалось сотрудничество с китайской компанией CITIC, с которой белорусской стороной подписаны соглашения по проектированию, поставке оборудования и строительству новых производств на Белорусском цементном заводе, предприятиях «Кричевцементношифер» и «Красносельскстройматериалы».

Явно недовольный премьер-министр, в частности, сказал: «Пошло первое оборудование из Китая. Оно пришло некрашеное, немытое, нечищеное. Меня это настораживает. Хотелось бы решить эти вопросы, чтобы первый блин не повторялся дальше комом».

Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, в свою очередь, отметил, что при приемке первой партии оборудования 15 мая на Белорусском цементном заводе «На строительной площадке были выявлены дефекты в виде некачественной сварки отдельных узлов оборудования и его покраске. В соответствии с условиями основного контракта был составлен дефектный акт и подписано соглашение об устранении выявленных дефектов специалистами белорусской стороны за счет компании CITIC. При поставке первой партии компания CITIC не уведомила компанию ATEC (инжиниринговая компания, нанятая белорусской стороной для реализации проекта – прим. ред.) и заказчика о начале изготовления, проведении испытаний и отгрузке данного оборудования. Это исключило возможность приемки по качеству до начала отгрузки. После этого, после переговоров с компанией CITIC, достигнута договоренность об усилении контроля за качеством изготовления и о недопущении впредь поставок некачественного оборудования». Он также сообщил, что китайской стороной «принято решение по увеличению численности специалистов на белорусских площадках для приема оборудования». Кроме того, по словам министра, «китайская сторона уведомила о том, что она нанимает для работы еще и французскую инжиниринговую компанию, чтобы им помогали на заводах отслеживать качество изготовления оборудования».

В то же время Сергей Сидорский высказал сомнение в целесообразности привлечения к проекту французской инжиниринговой компании. «Зачем иметь две инжиниринговые компании? Это удорожает проект. Бесплатно, что ли, французы будут работать?», – задал вопрос премьер-министр. «У нас нанята инжиниринговая компания ATEC. Она должна организовать работу так, чтобы обеспечить и контроль изготовления и поступления оборудования, и полностью технологический цикл», – добавил он.

Антон Платов

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера
аренда техники:
консольные краны в аренду
бытовки на шасси в аренду
садовый инвентарь в аренду в России
длинномеры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда минипогрзчика в Беларуси на www.belarenda.com