электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Мистический объект в Мидлсбро

Пара колец и огромная сеть длиной 110 метров и высотой 50 метров. Таков облик непривычной парящей скульптуры, которая призвана вернуть интерес молодежи к унылому постиндустриальному миру английского Мидлсбро и его окрестностей. Трудно решить, на что похоже это стальное произведение современного искусства под названием Теменос (Temenos). Но оно вполне способно занять достойное место среди крупных и известных скульптур на нашей планете.

Самая большая скульптура Великобритании

В июне 2010-го состоялось официальное открытие Теменоса, ставшего самой большой скульптурой в Великобритании. Создали ее архитектор и скульптор Аниш Капур (Anish Kapoor), а также дизайнер и инженер Сесил Балмонд (Cecil Balmond). Оба британцы. Temenos – первый практический шаг проекта «Гиганты долины Тиса» (Tees Valley Giants). Пять колоссальных абстрактных скульптур в долине Тиса, как задумано, должны придать этому району, заполненному индустриальными, зачастую заброшенными объектами, ауру свежести и современности.

Вместе с гораздо более практичным строительством образовательных учреждений, офисных центров и транспортной инфраструктуры «самый большой в мире публичный арт-проект» видится британцам приманкой для инициативных личностей, способных оживить долину, а также диковинкой, притягивающей туристов. Последнее – потенциальный источник пополнения местного бюджета. Однако мировой финансовый кризис, не обошедший стороной и долину Тиса, пока отменил реализацию яркой затеи. Впрочем, официально от нее никто не отказывается.

Не все настроены пессимистично

Теменос весит полторы сотни тонн. В том числе большое круглое кольцо диаметром 32 метра тянет на 56 тонн, меньшее эллиптическое кольцо размером 28 на 16 метров – на 24 тонны и стальные тросы общей длиной 8 километров – на 20 тонн. Только на сборку скульптуры на месте ушло четыре месяца. Теменос отличается исключительно точно рассчитанным балансом сил натяжения сотен тросов. А фундамент этого сооружения уходит под землю на 24 метра. Аниш Капур объясняет: «Эта работа эфемерная и мистическая. Но вы должны подойти к ней, пройти вокруг нее и под ней, чтобы понять это».

Потраченные на Теменос из частных и государственных источников четыре миллиона долларов некоторые уже назвали выброшенными на ветер деньгами. Уже родилось неофициальное прозвище скульптуры – The Sock (Носок). И пока неизвестно, смогут ли авторы «гигантов» получить инвестиции еще на четыре мегаскульптуры, возведение которых планировалось завершить в течение десяти лет. Вот и выходит, что проект, идущий под эгидой компании Tees Valley Unlimited, по крайней мере затягивается. Но, конечно же, не все настроены пессимистично. Это относится и к местным жителям, которым суждено постоянно видеть Теменос.

Необходимый гигантизм

«Кое-кто полюбил его, некоторые люди остаются в нерешительности и есть те, кто считает, что налицо пустая трата денег. Но это как раз то, что искусство обычно и делает: разделяет мнение людей», – говорит Ричард Бакли (Richard Buckley), директор Tees Valley Unlimited. Он сравнил Теменос с одной из самых известных скульптур Великобритании – «Ангелом Севера». Это 20-метровая крылатая фигура, стоящая на холме в Гейтсхеде. «Не все были уверены в «Ангеле», но сейчас большинство людей на северо-востоке любят его. Надеюсь, мы создали что-то подобное – произведение искусства, с которым можно идентифицировать это место, ставшее частью ландшафта долины Тиса», – полагает Ричард Бакли.

Аниш Капур утверждает, что гигантизм в случае с Теменосом был просто необходим: «Ландшафт здесь полон огромных объектов. Летающий паром, кран, два больших пришвартованных контейнеровоза... Мы хотели создать то, что вписалось бы в пейзаж». Кстати, слово temenos в переводе с греческого буквально означает «отрезать». Пользовались им для обозначения особого, «отрезанного», участка земли, где находилось священное место или стоял храм. Доки в Мидлсбро не претендуют на священное место буквально, но в глазах местных жителей могут считаться почти что таковыми.

И Эйфелеву башню поначалу ругали


Здесь находится домашняя площадка футбольного клуба Middlesbrough F.C., одного из спонсоров проекта. Неподалеку возвышается известный далеко за пределами Мидлсбро летающий паром – Middlesbrough Transporter Bridge, которым жители города гордятся. «Священная земля» в интерпретации Аниша Капура и Сесила Балмонда вполне может занять такое же место в сердцах горожан. Уместно напомнить, что в Эйфелевой башне большинство парижан поначалу увидело архитектурного урода. Сейчас же без нее французскую столицу и представить невозможно.

В Мидлсбро рассчитывают, что гигантская скульптура выполнит-таки свое предназначение своеобразного магнита. Открывавший Теменос мэр города Рэй Мэллон (Ray Mallon) сказал: «У нас есть проблемы, но мы подтянуты, решительны и компетентны. Наш девиз – если вы строите, люди придут».

Дмитрий ЖУКОВ, по материалам сайта membrana.ru

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
паркетный клей
аренда техники:
прицепы в аренду
автобетоносмесители в аренду
бульдозеры в аренду в России
подъемники телескопические в аренду в России

полезные ссылки
Аренда минипогрзчика в Беларуси на www.belarenda.com