электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Луна может стать гиперэлектростанцией

Энергии замкнутой ленты из фотоэлектрических панелей длиной 11 тысяч километров и шириной 400 километров с лихвой хватит на всех землян. Более того, такая лента способна решить энергетические проблемы человечества раз и навсегда. Казалось бы, построить столь огромное сооружение невозможно. Однако инженеры из Страны восходящего солнца мечтают это сделать. Причем на Луне.

Неисчерпаемый источник энергии

Идея называется «Кольцо Луны» (Luna Ring). Разработала ее японская строительная корпорация Shimizu, известная по мегапроекту города- пирамиды. На этот раз специалисты корпорации прикинули, что может получиться из гигантского пояса солнечных батарей, окружающего естественный спутник Земли по экватору. Причем лунные посадочные модули призваны нести к месту действия не части солнечных батарей, а роботов, которые способны их изготовить. И лишь в ключевых точках за ходом возведения лунного кольца из солнечных батарей надлежит присматривать людям. Предполагается, что передаваемая по «силовым лучам» лунная солнечная энергия будет доступна на нашей планете почти повсюду. Этот
неисчерпаемый источник может сделать ненужной транспортировку на Земле энергоносителей и позволить, таким образом, реализовать мечту о процветающей цивилизации. Цивилизации, которая не загрязняет природу вредными выбросами электростанций. Вот в какую светлую перспективу верят японские специалисты.

Необходимо только создать роботов

Возникает резонный вопрос: почему бы не «засеять» солнечными батареями земную Сахару? Аналогичный-то комплекс на Луне получится намного дороже. Доводы сторонников космического варианта сродни тем, которые выдвигают строители орбитальных электростанций, – лунные фотоэлектрические установки смогут выдавать энергию круглосуточно и при любой погоде. Первый прототип орбитальной энергетической системы, передающей электричество на Землю, должен появиться в космосе уже в 2015 году. Кстати, это японский проект.

Важно, что на Луну почти ничего транспортировать не придется. Ведь из лунного грунта можно получать кислород, стекло и керамику, строительные материалы наподобие бетона или, например, лунные кирпичи. Даже солнечные батареи вполне можно изготовлять из тамошнего материала. Необходимо только создать роботов, способных перерабатывать лунный грунт и монтировать поля фотоэлектрических панелей. То, что это выполнимо, ученые из США показали на опыте более пяти лет назад.

Максимальная эффективность гарантируется

Сотрудники компании Shimizu далеко не первые, кто рассуждает о масштабных земляных работах, которые должны выполнять на Луне роботы. Но прежде специалисты планировали поручать таким автономным аппаратам лишь обустройство базы и добычу для нее же полезных материалов. А японцы решили, что однажды аналогичный принцип даст возможность изменить облик всей Луны. По размаху с таким преобразованием сравнится разве что проект гигантской рекламы на видимой стороне спутника Земли.

Почему японцы придумали именно экваториальный пояс солнечных батарей? Значительная его часть всегда будет обращена к солнечному свету, и падать он будет там почти отвесно, что обеспечит максимальную эффективность электростанции. Передавать энергию на Землю предполагается при помощи серии огромных, 20 километров в диаметре, микроволновых антенн, а также мощных лазерных установок с высокой плотностью энергии в пучке. Располагаться они должны в пределах электростанции «Кольцо Луны» на видимой стороне спутника.

Энергия попадет точно в цель

На рисунке 1 показана схема лунной электростанции. Здесь: 1 – поля солнечных батарей; 2 – магистральный кабель для передачи энергии между частями кольца; 3 – микроволновая антенна; 4 – мощный лазер; 5 – железная дорога, идущая по всему экватору, она необходима для перевозки роботов, материалов и запчастей для ремонта сооружения, 6 – автоматический мобильный завод по производству солнечных панелей. На рисунке 2 – общий план системы «Кольцо Луны». Хотя в разное время Солнце освещает разные участки лунного экватора, передающие станции все время будут оставаться точно напротив Земли.

Чтобы посылаемые на Землю тераватты не пропали впустую и не причинили вреда, приемные системы в виде многокилометровых ректенн и полей фотоэлектрических преобразователей должны быть оснащены радиомаяками. По их сигналам лунная автоматика будет направлять энергетические лучи точно в цель, несмотря на вращение Земли. Кстати, приемные станции способны не только поставлять электричество, но и разлагать морскую воду для получения топливного водорода.

Привычное не значит вечное

Одним из главных доводов против «Кольца Луны» может стать непривычный внешний вид ночного светила. Но ради удаления с Земли опасных энергетических производств это эмоционально-эстетическое неудобство человечество, видимо, легко переживет.

Дмитрий ЖУКОВ, по материалам сайта membrana.ru

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
бруски
аренда техники:
автовышки в аренду
тралы, низкорамные платформы в аренду
гидромолоты в аренду в России
станции прогрева бетона в аренду в России

полезные ссылки
Аренда минипогрзчика в Беларуси на www.belarenda.com