электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Кризис на рынке недвижимости

На сегодняшний день на рынке загородной недвижимости Московского региона реализуется множество строительных проектов. В ситуации кризиса встает вопрос об их дальнейшей судьбе. Что делать? Продавать как есть — недостроенные коттеджи? Продолжать строительство и отделку и реализовывать дома с отделкой? Или еще добавить объекту ликвидности, оснастив дом всеми инженерными коммуникациями, продавать дом под ключ и сделать на это ставку?

Мировой финансовый кризис, затронувший уже и реальный сектор экономики, не мог не отразиться и на российском рынке недвижимости. Но это только начало. Как сообщает Загородная.ру, по прогнозам экспертов, апогей кризиса в области строительства в России наступит в начале 2009 года. Такого мнения придерживается Кирилл Прусаков, руководитель управления и развития инвестиционных проектов компании "Альянс-Континенталь": "Пик кризиса я ожидаю в январе-феврале 2009 года, когда рынок девелоперов "накроет", так как у большинства из них наступит кассовый разрыв. Это объясняется тем, что продажи квартир в розницу снизились, кредитоваться из-за немыслимых условий не получается, но у людей возникает необходимость расплачиваться со своими поставщиками услуг (строители и технические заказчики)". По данным аналитического отдела Бюро Недвижимости "Агент 002", в сентябре 2008 года количество желающих продать жилую недвижимость выросло на 67% по сравнению с августом. В первом осеннем месяце объем предложений продолжил расти. Количество объектов, выставленных на продажу через «Агент 002», по сравнению с августом выросло на 18%. По отношению к началу года предложение увеличилось на 62%. На рынке загородной недвижимости эксперты говорят о фактическом падении спроса за последнее время на 40%. Наибольший спад спроса на коттеджи аналитики предрекают в области жилья эконом-класса и так называемых «дальних дач», т.е. жилья, доступного представителям среднего класса, которое продается по доступным (не заоблачным) ценам. Традиционно дома в такого рода проектах реализуются практически «голыми», то есть без внутренних инженерных систем — электрики, отопления, водоснабжения, канализации. Это снижает себестоимость жилья, а также соответственно окончательную цену коттеджа, что помогает в его реализации.

По оценкам экспертов, с обвалившегося фондового рынка за последнее время было выведено от 30 до 70 млрд долларов. Значительная часть этих средств после стабилизации ситуации с высокой долей вероятности будет направлена на приобретение ликвидных объектов недвижимости. В обозримом будущем это может спровоцировать очередной скачок цен на домовладения в поселках крупных игроков. «Цены на жилье не только не упадут, — считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, — но могут резко вырасти за счет сокращения предложения. На рынке загородной недвижимости по той же причине, я думаю, на ряд проектов уровень цен сохранится, на ряд проектов — даже возрастет. В любом случае внимание к ликвидным малоэтажным проектам будет повышенным». Сегодня в сложных условиях кризиса привлечь покупателя к своему уникальному предложению непросто. Сейчас, когда основной задачей для многих девелоперов станет просто возможность остаться на плаву, лучшим решением будет делать ставку именно на загородное жилье, уже готовое к проживанию — с ремонтом и оборудованное всеми необходимыми инженерными коммуникациями. На сегодняшний день такие предложения есть в основном у крупных игроков загородного рынка, а они, соответственно, реализуют достаточно эксклюзивные и дорогие проекты, которые не по карману простым обывателям. Доступные по цене коттеджи эконом-класса, которыми занимаются как небольшие, так и крупные компании-девелоперы, в основном продаются без готовых коммуникаций.

Вот какое будущее загородному строительству прогнозируют эксперты: «В ситуации кризиса выживают лишь сильнейшие игроки, в то время как более мелкие компании вынуждены покинуть рынок, — считает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. — Это подтолкнет девелоперов к более тщательной проработке концепции проектов, доскональному продумыванию архитектурного облика объекта и т.д.». С ним согласен и Дмитрий Павлов, гендиректор компании «Колвэй». По его мнению, в кризисный период проблемы будут испытывать проекты «без изюминки», без комфортной среды проживания. Там, где имеется набор плюсов — хорошая локация, комфорт, современные инженерные системы, ландшафтный дизайн, — объекты будут продаваться хорошо. Возможно, залог успеха в 2009 году — это реализация домов, оборудованных всеми необходимыми коммуникациями. Что касается вопроса возможной корректировки цен на объекты на рынке загородной недвижимости в обозримой перспективе, то, как ни странно, многие девелоперы и эксперты заняли консолидированную позицию. По их оценкам, спрос на ликвидные объекты отдельных крупных девелоперов даже в настоящее время превышает предложение. Однако большинство сходится на мнении, что, когда спадет всеобщее напряжение, покупок на загородном рынке станет еще больше, что приведет к новому скачку цен. Эксперты сходятся во мнении, что на рынке загородной недвижимости ожидается бум «отложенного спроса» вследствие того, что в настоящее время покупатели заняли выжидательную позицию. «Оживление продаж загородной недвижимости следует ожидать уже весной будущего года», — прогнозирует Алексей Аверьянов, генеральный директор компании Vesco Consulting. — Скорее всего, спрос на загородную недвижимость начнет расти уже к концу следующего года», — соглашается со спикером Михаил Гец, управляющий партнер компании "Новое качество". Ряд экспертов утверждает, что инвестиционные риски на рынке загородной недвижимости минимальны по сравнению с другими сегментами недвижимости — например, городской многоэтажкой. По их мнению, все привлекательнее и выгоднее становится вкладывать именно в загородный дом. Дом построенный, с внутренней отделкой, оснащенный инженерией, теплый и комфортный. Крепость — защищающая от финансовых бурь и экономических катаклизмов.

По информации russiane.org

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДСП ламинированные
аренда техники:
экскаваторы гусеничные в аренду
плиткорезы в аренду
разная техника в аренду в России
мини-самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Испытательное оборудование, прессы