электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Энергоэффективное теплоснабжение: экономия и комфорт

Не за горами начало нового отопительного сезона. И снова телефоны районных диспетчерских начнут разрываться от звонков недовольных потребителей, жалующихся на жару или холод в своих квартирах. Этот сценарий повторяется из года в год и, к сожалению, уже стал привычным. А ведь если разобраться, то изменить существующее положение вещей не так уж и сложно. И главное — это можно сделать на базе существующего жилого фонда, достаточно лишь модернизации систем отопления, которая повысит их энергоэффективность и обеспечит возможность поддержания комфортной атмосферы в городских квартирах.

Казалось бы, какая связь между энергоэффективностью и комфортом? Если задуматься, то взаимозависимость этих понятий становится очевидной. Например, довольно распространенной для отечественного ЖКХ является ситуация с несбалансированным обогревом жилых помещений. В результате кто-то открывает окна и форточки, отдавая улице тепло, которого не хватает другим, а кто-то включает дополнительные обогревательные приборы. Тепловой дисбаланс может возникнуть и в пределах отдельно взятой квартиры. Если на кухне, где могут одновременно работать плита, холодильник и еще несколько электроприборов, зачастую бывает жарко, то в это же самое время в комнатах может быть довольно прохладно. И, наконец, работа системы отопления должна быть согласована с колебаниями уличной температуры. Перетопы в периоды потепления не только создают дискомфорт для жильцов, но и являются причиной бесполезного расхода энергоресурсов.

На сегодняшний день существуют решения, позволяющие избежать этих проблем и обеспечить сбалансированное теплоснабжение как в масштабах многоквартирного дома, так и в пределах отдельно взятой квартиры. Опыт успешного применения подобных решений в различных регионах России свидетельствует об их эффективности.

Проблемы и решения

Итак, что же является причиной несбалансированной подачи тепла в квартиры? Большинство существующих в стране систем водяного отопления жилых зданий имеет П-образную конфигурацию с нижней разводкой трубопроводов. Подача тепла в них осуществляется, как правило, по тупиковой схеме. В этом случае циркуляционные кольца (подающая труба — радиатор — отбирающая труба) не равны по длине, которая определяется удаленностью каждого конкретного радиатора от распределительного узла. Недостатком такой схемы является плохая гидравлическая увязка различных участков трубопровода, в результате чего на некоторых стояках отопления радиаторы могут перегреваться, а на других оставаться чуть теплыми. Решить эту проблему позволяет использование автоматических балансировочных клапанов (например, Danfoss). Эти устройства разделяют систему отопления на независимые по давлению зоны. Гидравлическая балансировка взаимосвязанных циркуляционных колец трубопроводной системы, на которых установлены клапаны, осуществляется в автоматическом режиме и не требует трудоемких наладочных работ.

Как отмечает Константин Хохлов, директор по продажам направления «Тепловая автоматика» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий: «Оборудование для тепловых узлов и гидравлической увязки стояков системы отопления сейчас наиболее востребовано. С недавнего времени энергоснабжающие организации требуют обязательной установки балансировочных клапанов — иначе застройщик просто не сможет сдать дом. Еще большее распространение в последнее время получили радиаторные терморегуляторы, установка которых также регламентирована СНиПами». Последнее имеет огромное значение, так как эффективная система теплоснабжения должна обеспечивать не только сбалансированную подачу тепла в квартиры, но и возможность управления теплоотдачей радиаторов отопления. Именно для этой цели и служат терморегуляторы. С помощью данных приборов жильцы могут самостоятельно регулировать температуру в комнатах. Терморегулятор устанавливается непосредственно на трубу, подающую теплоноситель в радиатор. Он позволяет управлять температурой воздуха в помещении и поддерживать ее на постоянном уровне в диапазоне от +6°C до +26°C с точностью до 1 градуса, создавая индивидуальный режим обогрева для каждой комнаты. Все эти меры, безусловно, повышают эффективность теплоснабжения. Но наилучших результатов удается добиться в том случае, если осуществить комплексную модернизацию отопительной системы, включающую установку в доме индивидуального теплового пункта (ИТП). В этом случае интенсивность отопления в доме можно регулировать в зависимости от температуры воздуха на улице.

Опыт регионов

Все вышесказанное является не просто красивой теорией. Во многих регионах России существует опыт практической реализации комплексных мер по повышению энергоэффективности отопительных систем. Так, администрация Санкт-Петербурга совместно с компанией «Данфосс» осуществила проект модернизации системы теплоснабжения 14-этажного жилого дома одной из массовых серий (ул. Дыбенко, 25/2). В рамках проекта элеваторный узел в подвале дома, через который осуществлялось соединение однотрубной вертикальной системы отопления с тепловой сетью, был заменен модульным тепловым пунктом (МТП). МТП включает в себя пластинчатые теплообменники, циркуляционные насосы и электронный погодный компенсатор. Кроме того, на всех отопительных стояках в доме были установлены автоматические балансировочные клапаны. Помимо домового оборудования, приборы регулирования были установлены и в жилых помещениях. Во всех квартирах отопительные радиаторы оснастили автоматическими терморегуляторами Danfoss, а также установили датчики температуры воздуха, соединенные с МТП. Теперь благодаря автоматической системе погодной компенсации температура горячей воды в батареях меняется в зависимости от температуры воздуха на улице. Таким образом, решена проблема перетопов и недотопов и обеспечен оптимальный расход тепла во всей системе отопления. Как отмечает председатель ТСЖ дома, переоборудование позволило не только решить проблему несбалансированного теплоснабжения, но и добиться существенной экономии денежных средств. Средняя экономия за отопительный сезон (8 месяцев) составляет 26,6%, а в периоды потепления достигает 50-68%.

Не меньшей, а порой — и значительно большей экономии можно достигнуть и в случае перехода на индивидуальное отопление. Показателен опыт двух 16- квартирных домов-«близнецов» в городе Камышлов Свердловской области. Раньше тепло здесь получали от угольной котельной, жильцы постоянно мерзли, работа системы отопления вызывала массу нареканий. Это стало поводом для ее комплексного переоборудования. Екатеринбургская фирма «КОРАЛ» установила в каждой квартире индивидуальный газовый двухконтурный котел CIAO 24 CAI с комнатным термостатом. Нужно отметить, что котлы работают в двух режимах: летнем и зимнем. Летом жильцы получают только горячую воду (и никаких плановых отключений!), а зимой — и тепло, и горячую воду. В результате за потребляемый для отопления газ жильцы платят в два раза меньше, чем за теплоснабжение от централизованной сети. Аналогичное решение применили в г. Белгороде. Здесь в декабре 2007 года были завершены основные работы по устройству поквартирного теплоснабжения в ряде домов. В каждой квартире были установлены газовые отопительные котлы.

Что мешает развитию

Как можно убедиться, успешный опыт есть. Его повсеместному распространению мешает несогласованность в действиях различных структур, зачастую вызванная недостаточным уровнем подготовки специалистов и чиновников. Вот что говорит по этому поводу Валентина Николаевна Пыка, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда ГУП ЖКХ г. Новосибирска: «Основная проблема нашей отрасли — отсутствие кадров. Квалифицированных кадров, которые могли бы претворить в жизнь новые решения, повсеместно распространить современные технологии. Мы обращаемся в институты, которые готовят инженеров-строителей, но у них нет специализации по ЖКХ. Поэтому берем на работу молодых специалистов и обучаем их сами, хотя это и непросто». Как отмечает Максим Шинкаренко, руководитель теплового подразделения компании «Данфосс» в Новосибирске: «Конечно, ситуация меняется. В последние годы проектировщики начали обращать внимание на установку энергосберегающего оборудования. Тем не менее, зачастую вместо оборудования, которое предусмотрено проектом, устанавливается более дешевое, что ведет к потере качества систем теплоснабжения. Причина не только в желании сэкономить, но и в отсутствии достаточной квалификации инженеров, отвечающих за эту работу. Ведь, если разобраться в деталях работы техники, можно понять, что такая экономия впоследствии выйдет боком. Мы активно работаем со строительными компаниями, проводим регулярные бесплатные обучающие семинары для проектных организаций (в этом году их посетили более 500 специалистов только в Сибирском регионе). Своими силами проводим обучение для экспертов Ростехнадзора, но иногда трудно собрать их вместе».

В этой связи нельзя не отметить успех, который имели специализированные профессиональные семинары и форумы, организованные компанией «Данфосс» летом 2008 года в рамках Всероссийского дня проектировщика. Обучающие программы для специалистов были проведены в Москве, Красноярске, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Омске, Ростове-на-Дону, Челябинске и Уфе. «Такие мероприятия имеют очень большое значение. Они позволяют собрать в одном месте специалистов, которым нечасто выпадает возможность встретиться, обменяться мнениями, полезным опытом. Необыкновенно важны обучающие программы, особенно для молодых инженеров. Нас радует, что это становится доброй традицией для проектировщиков многих российских регионов», — отмечает Татьяна Николаевна Белошкурск, специалист ЦНИИЭП жилых зданий. Многочисленные примеры успешной модернизации системы отопления жилых домов, позволяющей повысить ее энергоэффективность и обеспечить комфортные условия для жильцов, показывают, что в нашей стране у этого начинания большие перспективы. Как отмечают специалисты, необходимым условием для развития региональных программ в этом секторе ЖКХ является подготовка квалифицированных кадров и организация обучающих программ для работников отрасли.

Материал предоставлен пресс-службой ДАНФОСС


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плиты ДВП
аренда техники:
генераторы бензиновые трехфазные в аренду
мотопомпы в аренду
подъемники ножничные в аренду в России
погрузчики фронтальные в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina