электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

В Минске прошел форум по современным лакокрасочным материалам

24 сентября 2008 г. в Минске прошел Международный отраслевой форум «Современные лакокрасочные материалы в Республике Беларусь — 2008». Он собрал свыше 140 специалистов белорусской лакокрасочной отрасли.

Открывая форум, первый заместитель председателя Союза строителей Беларуси Владимир Евтух отметил: «Трудно переоценить значение современных лакокрасочных материалов в деле обеспечения устойчивости и надежности конструкций и изделий, прежде всего строительных, в вопросах повышения потребительских и эстетических качеств жилищ и другой продукции».

Вслед за ним на трибуну поднялся исполнительный директор Объединения лакокрасочных предприятий «Центрлак» (Россия) Сергей Ермилов. Он, в частности, сказал: «Мне очень приятно присутствовать на сегодняшнем мероприятии. Тем более мне приятно слышать, что многие производители лакокрасочных материалов Беларуси озабочены проблемой объединения общих усилий для решения общих задач, то есть вопросом создания ассоциации. Я слышал, что он у вас достаточно активно обсуждается. Объединение «Центрлак», которое сейчас реорганизуется в ассоциацию, потому что слово «объединение» несколько смущает многих российских производителей, решает много серьезных вопросов. В первую очередь это вопросы законодательного обеспечения производства лакокрасочных материалов».

Затем заведующая отделом строительной химии Института БелНИИС (Минск) Евгения Урецкая осветила состояние и перспективы рынка лакокрасочных материалов для строительных работ в Беларуси. Помимо прочего, она обратила внимание на то, что белорусская лакокрасочная промышленность не защищена от импорта мерами таможенного регулирования. Ставка пошлин на ввозимую готовую лакокрасочную продукцию составляет лишь 5%, в то время как на сырье для производства лакокрасочных материалов, которое в Беларуси не выпускается, установлены пошлины, равные пошлинам на готовую продукцию или превышающие их. Так, на пигменты установлена пошлина в размере 15%, на синтетические смолы — 10%.

На форуме было представлено много интересных докладов — в частности, о новых разработках белорусских ученых в области защиты лакокрасочных покрытий от биоповреждений и области водных дисперсий эпоксидных смол, о перспективах производства новых лакокрасочных материалов и порядке сертификации лакокрасочной продукции в Беларуси. Демонстрировались магнитодинамические толщиномеры покрытий. Состоялся также круглый стол на тему: «Проблемы сертификации, производства и сбыта лакокрасочной продукции в Республике Беларусь». Выступая на форуме, начальник управления по сертификации и испытаний РУП «Стройтехнорм» Дмитрий Ковширко сообщил, что в соответствии с постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 04.09.2008 №44 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного комитета по стандартизации республики Беларусь от 8 октября 2007 г. №51» из перечня лакокрасочных материалов, подлежащих обязательной сертификации, в частности, исключены эмали на основе поликонденсационных смол (меламино-формальдегидные, меламино-алкидные, пентафталевые, СТБ 1507), а также грунтовки на основе поликонденсационных смол (глифталевые и пентафталевые, ГОСТ Р 51693).

По-прежнему сертификации подлежат фасадные краски и эмали: силикатные, полимерцементные, воднодисперсионные, масляные (СТБ 1197). Что касается лакокрасочных материалов, подлежащих обязательной сертификации на соответствие требованиям пожарной безопасности, то здесь все осталось без изменений. Как и раньше, требуется сертификация следующих категорий лакокрасочных материалов: огнезащитные лаки, краски, составы, композиции, покрытия для защиты деревянных конструкций (ГОСТ 16363), а также огнезащитные материалы и вещества и материалы для защиты металлических конструкций (НПБ 12-2000), огнезащитные вещества и материалы для воздуховодов (лаки, краски, составы, композиции, НПБ 18-2000), огнезащитные кабельные покрытия (НПБ 10-2000). Представители предприятий на круглом столе решили, что необходимо начать работу по созданию Ассоциации лакокрасочных предприятий Республики Беларусь. Говорилось, что ассоциация способна помочь справляться с решением проблемных задач: регулированием порядка проведения подрядных торгов на поставку лакокрасочных материалов, сертификацией, разработкой нормативно-технических документов с учетом интересов всех причастных к делу сторон. Обсудить подходы к созданию ассоциации запланировано 1 октября на заседании Технического комитета по стандартизации в области лакокрасочных материалов.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
плинтус
аренда техники:
болгарки в аренду
бензовозы в аренду
цементовозы в аренду в России
измерительные приборы в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina