электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Вспоминая Будпрагрэс-2008

С 9 по 12 сентября 2008 г. в Минске успешно отработала крупнейшая белорусская строительная выставка «Будпрагрэс-2008». В ней приняли участие 383 организации и компании из 14 стран мира: Австрии, Беларуси, Германии, Италии, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, Словакии, Турции, Чехии, Швейцарии и Эстонии. Это вторая, заключительная, часть обзорной статьи, посвященной этой выставке.

Встречают все-таки по одежке


Как обычно, широко было представлено на «Будпрагрэсе» Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. На его выставочной площади, составившей более 400 м2, расположились 24 подведомственных ему экспонента. Среди них были такие флагманы белорусской строительной науки, как ГУ «Институт НИПТИС им. Атаева С.С.», РУП «Институт БелНИИС», УП «НИИСМ». Очевидно, что современное строительство должно быть наукоемким. Иначе добиться адекватных велениям времени показателей в отношении связанных со строительной сферой ресурсосбережения и энергоэффективности не удастся. И выставка «Будпрагрэс-2008» во многом поспособствовала развитию белорусской строительной науки, обеспечив, помимо прочего, обратную связь ученых с пользователями их разработок. К сожалению, стенды Минстройархитектуры не отличались, по большому счету, продвинутым дизайном, должной информационной насыщенностью и качественными печатными материалами: буклетами, проспектами и т.п. И это тоже своеобразная традиция. Конечно, от нее надо отказываться.

Стенд группы компаний «Алютех»

Одной из самых впечатляющих экспозиций стал стенд группы компаний «Алютех» площадью примерно 90 м2, возвышавшийся в центре выставочного зала. Вообще, несмотря на несколько ревностное отношение к себе со стороны владельцев маленьких стендов, те, кто работал в условиях обширных и видных издалека красивых экспозиций, могут записать их в свой актив. Иной раз посетители волей-неволей лучше запоминали даже совершенно ненужные им торговые марки, если они предлагались на отменно оформленных и масштабных стендах. Как говорится, мимо подлинного дизайнерского искусства не пройдешь. Никаких особенных стендов не требовалось разве что красовавшейся на территории у манежа строительной технике. Башенные краны, экскаваторы, бетононасосы, погрузчики, подъемники, бульдозеры и многие другие машины, механизмы и оборудование стали стендами сами по себе. А уж если они начинали представлять себя в движении — недостатка в восхищенных зрителях не испытывали. Среди вызвавшей большой интерес строительной техники можно назвать продукцию Manitou и Caterpillar.

Maniaccess 180 ATJ

И в небо поднимают, и пни измельчают

Активнее другой выставочной техники показал себя в работе телескопический погрузчик-автокран Manitou Maniscopic MRT 1850. Его основные характеристики: номинальная грузоподъемность — 4999 кг; высота подъема — 17,90 м; максимальный вылет — 15,20 м; двигатель — Perkins 1104C-44 TA (121 л/с.); трансмиссия гидростатическая; габаритная высота — 3,02 м; габаритная ширина — 2,43 м; габаритная длина — 6,06 м; вращение непрерывное. Регулятор состояния нагрузки постоянно отслеживает угол наклона опорной рамы, радиус поворота, вес нагрузки и запоминает до 8 диаграмм загрузки для 8 вспомогательных частей. Высокая стабильность погрузчика позволяет применять специальное навесное оборудование для увеличения рабочей зоны индивидуальных подъемников на высоту до 32 м. Во многих случаях гораздо эффективнее лесов, люлек, автовышек и т.п. оказываются самоходные подъемники. На «Будпрагрэсе» можно было увидеть дизельный шарнирный подъемник для эксплуатации в условиях бездорожья и открытых грунтов Manitou Maniaccess 180 ATJ. Его основные характеристики: рабочая высота — 16,5 м; грузоподъемность — 230 кг; максимальный вылет — 10,5 м; двигатель — Perkins 404C-22 TA (45 л/с.). Управление функциями подъема-опускания, вращения поворотной турели и перемещения доступно из корзины. Эта рабочая платформа с полным приводом на все колеса обладает повышенной проходимостью. Недаром знатоки их кличут даже «марсоходами».

Погрузчик с бортовым поворотом 226 B от Caterpillar

Как и было обещано, на выставке показали такую новинку, как погрузчик с бортовым поворотом модели 226B компании Caterpillar. Его примерные размеры: колесная база — 986 мм; длина с опущенным на землю ковшом — 3233 мм; высота до верха кабины — 1950 мм; максимальная габаритная высота — 3709 мм; вылет при максимальной высоте подъема и опрокидывании ковша — 505 мм; дорожный просвет — 195 мм; габаритная ширина по шинам — 1525 мм; радиус поворота влево — 1485 мм, вправо — 1199 мм; при полном развороте — 1940 мм. Некоторые технические характеристики: двигатель дизельный 3024C T компании Caterpillar (полезная мощность на маховике — 57 л/с., полная мощность — 62 л/с.); эксплуатационная масса — 2646 кг; номинальная эксплуатационная грузоподъемность — 680 кг. Устанавливаемая по спецзаказу высокопроизводительная гидравлическая система позволяет применять такие требующие повышенной гидравлической мощности рабочие орудия, как навесная дорожная фреза, грабли-скребки, измельчители пней,
канавокопатель.

Прочнее, чище и шире

Под крышей футбольного манежа тоже было немало интересного. На солидном и информативном стенде была представлена продукция немецкой компании PERI. Можно назвать такие ее виды, как круглая опалубка RUNDFLEX Plus, круглая опалубка с распределяющим ригелем GRV, панельная опалубка для перекрытий SKYDECK, опалубочный стол для перекрытия SKYTABLE. RUNDFLEX Plus со стандартными элементами имеет бесступенчатую регулировку для радиусов свыше 2,00 м. Опалубка с шарнирным ригелем GRV передает давление свежеуложенного бетона через замкнутое кольцо опалубки без тяжей. Ее можно использовать также в случае сводов и арочных мостов. Шарнирный ригель воспринимает растягивающую или сжимающую нагрузку до 300 кН включительно при замкнутом круге. Опалубка SKYDECK с падающей головкой, имеющей быстродействующую защелку, позволяет производить распалубку уже через сутки. Пример использования продукции — станция «Уручье» Минского метро. Здесь в качестве опалубки монолитного покрытия пролетом 20 м применили мобильную опалубку на базе опорных башен MULTIPROP. Полный цикл работ на каждой захватке длиной 6 м составлял две недели. Довольно перспективными представляются экологически чистые изоляционные материалы из натурального сырья STEICO. Это сырье — древесина и конопляное волокно.

Стенд с продукцией PERI

Пример теплозвукоизоляционного материала из древесины — плиты STEICOflex. Данные по ним: плотность — примерно 50 кг/м3; толщина — 40-200 мм; декларируемая теплопроводность — 0,039 Вт/(м°С); удельная теплоемкость — 2,10 кДж/(кг°С). Пример теплозвукоизоляционного материала из конопляного волокна — плиты STEICOcanaflex. Данные по ним: плотность — примерно 40 кг/м3; толщина — 40-240 мм; декларируемая теплопроводность — 0,040 Вт/(м°С); удельная теплоемкость — 1,70 кДж/(кг°С). STEICO — первый производитель древесноволокнистых плит, который получил сертификат FSC на весь ассортимент продукции. Поэтому на материалах STEICO стоит европейский знак качества natureplus. Сертификат FSC говорит об использовании сырья из лесов, где хозяйственная деятельность ведется согласно мировым стандартам по охране окружающей среды. В Западной Европе налицо тенденция вытеснения окон с профилями монтажной шириной 60 мм окнами с профилями большей ширины, что согласуется с современными подходами к энергоэффективности. Разумеется, это должно касаться и Беларуси.

Изделия STEICO

На прошедшем «Будпрагрэсе» можно было увидеть и пятикамерные поливинилхлоридные профили шириной 76 мм марки Salamander — Streamline и Design 3D. Максимальная толщина остекления окон с обоими профилями — 48 мм. У Streamline, имеющего два контура уплотнения, приведенное сопротивление теплопередаче — 0,78 м2°С/Вт, у Design 3D с тремя контурами уплотнения — на 0,01 м2°С/Вт больше. Характерные особенности профилей Salamander: металлическое армирование не контактирует со стенками основной камеры; благодаря наличию в фальце поверхности с двойным уклоном, коллектора и 4-миллиметрового затвора происходит быстрое удаление влаги из фальца рамы и створки даже при ливне; крепление петли к створке выполняется через три ее стенки.

Стенд с продукцией Salamander

Несмотря на отдельные недостатки

Естественно, не все посетители и участники выразили удовлетворение выставкой. Однако многие недостатки «Будпрагрэса» (не самые лучшие подъездные пути и парковки, температура и качество воздуха в зале манежа, точки общественного питания, места для проведения семинаров и презентаций) объясняются внешними причинами и мало связаны с работой компании «Минскэкспо». А ее персонал делает все возможное, чтобы выставка развивалась и приносила как можно больше пользы ее посетителям и участникам. Характерные черты выставки «Будпрагрэс-2008» подметила Ирина Кондакова, директор по маркетингу Белгородского комбината теплоизоляционных материалов (Россия). Во второй день работы выставки она сказала буквально следующее: «Радует целевая аудитория. Это в основном строительные фирмы, проектные организации. Люди пришли сюда с определенной конкретной целью. Нет такого, что они пришли просто посмотреть на все это в плане, скажем, сбора информации. Здесь, подчеркну, целевая аудитория. Даже частных застройщиков на «Будпрагрэсе» не много. И о посещаемости. У меня есть опыт работы на выставках в Москве, Украине и т.д. Вчера я была приятно удивлена — для первого дня это очень высокая посещаемость. Значит, соответствующая реклама выставки сработала. Организаторы «Будпрагрэса» провели достаточно хорошую работу».

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
фанера ламинированная
аренда техники:
автобетоносмесители в аренду
подъемники телескопические в аренду
монтажные пистолеты в аренду в России
леса строительные в аренду в России

полезные ссылки
Аренда опалубки в Беларуси на www.belarenda.com
Рамная опалубка GPrandina