электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Набивные свайные фундаменты с уплотненным основанием

Сообщение заведующего отделом оснований и фундаментов РУП «Институт БелНИИС» кандидата технических наук Валерия Сеськова, сделанное им на научно- техническом семинаре «Прогрессивные конструкции фундаментов в грунтовых условиях Беларуси».

Со временем от технологий устройства фундаментов, о которых идет речь, незаслуженно отошли (несмотря на обеспечиваемый применением таких фундаментов экономический эффект). Сегодня есть нормативный документ — Пособие П19-04 к СНБ 5.01.01-99 «Проектирование и устройство фундаментов из свай набивных с уплотненным основанием», регламентирующий и проектирование этих фундаментов с необходимыми расчетами, и само их устройство, и контроль качества их устройства. К сожалению, в настоящее время внедрение этих решений сильно сдерживает то, что в так называемый переходный период было разбазарено немало специализированной техники. В свое время ею было укомплектовано не менее 60% строительных организаций БССР, сегодня же она состоит на вооружении лишь считанных подрядных организаций Беларуси. Основание, на котором устраиваются подобные фундаменты, можно считать высоконесущим (как и сами фундаменты), так как при их устройстве сильно уплотняется грунт. Комбинируя их конструкции различным образом, можно достичь 30-тонной несущей способности. Впрочем, в последние годы немало таких фундаментов было устроено в белорусской сельской местности в ходе реализации программы строительства на селе. Это могут быть фундаменты с выштампованной пятой, а также без пяты, с микросваями, со стаканами под колонны. Есть опыт применения фундаментов с микросваями в жилых зданиях различной этажности — от 2 до 16 этажей, в промышленном строительстве. Но особенно перспективными они представляются при строительстве животноводческих комплексов.

Как известно, набивной штампованный фундамент с микросваями устраивается с использованием полого стального штампа, технология вдавливания коего в грунт позволяет обходиться без опалубки. Набивные свайные фундаменты — с микросваями, с уширенной пятой, в виде пирамидальной, конической, бипирамидальной сваи — позволяют (при условии четкой организации и бесперебойной подачи бетона) развивать очень высокую производительность при возведении нулевого цикла. В свое время в Москве силами строительного треста №27 (Лида) было возведено 7 высотных гаражей. Эти стройки явились крепкой проверкой эффективности технологии, о которой идет речь — там набивные свайные фундаменты очень хорошо себя зарекомендовали, и стало ясно, что и на родине можно продолжать успешно их применять, в том числе в жилищном строительстве, особенно в каркасном. Нужно сказать, что на базе обычно имеющейся в подрядных организациях строительной техники (гидромолоты, экскаваторы, тракторы «Беларус») вполне возможны индустриальные технологии устройства набивных свайных фундаментов с изготовлением набивных свай в пробитых скважинах.

Большая производительность, которую сулит каждая из таких технологий, позволяет очень быстро строить коттеджи (8-10 за смену при условии бесперебойного бетонирования). Глубина заложения такого фундамента может достигать 4 м, обычно же удается обойтись двумя. В зависимости от характера используемого навесного оборудования (рабочего органа) условный диаметр каждой из свай набивного фундамента может составлять от 12 до 20 см. Наделав таких скважин, бетонировать их можно как грунтоцементом, так и бетоном обычных марок. Устройство ростверка завершает строительство нулевого цикла. Относительно недавно эта технология, давно находящаяся на вооружении треста «Солигорскпромстрой», еще раз подтвердила свою эффективность при строительстве под Минском большого комплекса теплиц. Упомянутое навесное оборудование делает возможной технологию раскатывания скважин без выемки грунта. Такие скважины шириной 12-20 см, заполняемые бетоном, широко используются не только в сельском жилищном строительстве, но и при устройстве так называемых техногенных геомассивов. Нередко под площадкой будущего строительства залегает неоднородное либо вообще слабое основание. Выровнять площадку в геотехническом отношении удается с использованием микросвай уплотнения из местных материалов. Раскатывая скважину, рабочий орган уплотняет и ее дно, и боковые поверхности, что позволяет несущей способности одной сваи достигать 10 т при сравнительно малом сечении.

Итак, при наличии нормативной базы, необходимых техники и оснастки препятствий на пути внедрения и распространения данной технологии быть не должно. Как уже было сказано, это обещает немало экономических выгод, на каковой аспект при проектировании фундаментов почему-то стали обращать меньше внимания. Нельзя, борясь за снижение стоимости квадратного метра, в то же время применять дорогостоящие фундаменты. И нельзя все время, от объекта к объекту, применять одни и те же фундаменты, не сообразуясь с особенностями площадок и самих будущих зданий. Любая строительная площадка есть плацдармом использования творческого потенциала проектного коллектива, подрядной организации. Поэтому лучше не забывать о том, что стоимость нулевого цикла может достигать 20% стоимости строительства.



© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
мебельные щиты
аренда техники:
измерительные приборы в аренду
бетоносмесители в аренду
поломоечные машины в аренду в России
бульдозеры в аренду в России

полезные ссылки
Автокраны любой грузоподъемности