Конкурс Лучший по профессии

С 14 по 21 сентября 2008 г. на учебно-тренировочном полигоне ОСЕ «Винницаэлектротехнология» НЭК «Укрэнерго» пройдут 5-е международные соревнования специалистов, обслуживающих линии электропередачи напряжением 110 кВ и выше. Как сообщили в Минэнерго Беларуси, мероприятия проводятся под эгидой Электроэнергетического Совета Содружества, поэтому в них принимают участие команды 9 стран СНГ: Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Беларуси. Беларусь на соревнованиях столь высокого уровня будет представлять победитель аналогичных соревнований ГПО «Белэнерго» текущего года филиал Молодечненские электрические сети РУП «Минскэнерго».

Отметим, что на предыдущих соревнованиях энергетиков стран Содружества белорусские команды завоевывали только призовые места. Это, как отмечают в Минэнерго Беларуси, дает основания надеяться на успешное выступление наших специалистов и на Винницком полигоне. В министерстве также отметили, что согласно решению Электроэнергетического совета 11 сентября текущего года в г. Москве состоится 12-е заседание рабочей группы «Обновление и гармонизация нормативно-технической базы регулирования электроэнергетики в рамках СНГ». В рамках заседания предстоит рассмотреть проекты нормативных правовых и технических документов, разработанных в соответствии с Планом научно-исследовательских работ, организуемых Электроэнергетическим советом Содружества.

Справка: Электроэнергетический совет Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ) и его рабочий орган — Исполнительный комитет — образованы в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств стран СНГ в феврале 1992 г. В состав Электроэнергетического совета Содружества входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств — членов совета: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина и назначаемый советом председатель Исполнительного комитета. Президент и вице-президент Электроэнергетического совета избираются из членов Совета на ротационной основе. Главной целью Электроэнергетического совета СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем. В настоящее время десять из двенадцати национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.

Тарифы на энергию вновь подросли

С 1 сентября 2008 г. промышленным предприятиям Беларуси придется платить больше за использованную тепловую и электрическую энергию. Как сообщили в Минэкономики РБ, для этой группы потребителей тарифы на электроэнергию увеличились на 9,4%, на тепловую — на 9,2%. В то же время, организации бюджетной сферы заплатят на 13,3% больше, чем в предыдущие периоды. С начала года это уже третье повышение. Напомним, что предыдущее повышение тарифов на энергоресурсы произошло в апреле этого года: на электрическую энергию — на 2,9%, на тепловую энергию — на 2,7%. Еще ранее — 1 января — тарифы увеличивались на 0,92% и 1,36%, соответственно, на электроэнергию и теплоэнергию.
В министерстве очередное повышение тарифов связывают с ростом внутренней цены на голубое топливо: с 145,18 до 158,67 долларов за 1 тыс. кубометров. По информации СМИ, с 1 апреля Беларусь платить за газ 128 долларов за 1 тыс. м3. Такая цена останется неизменной до конца текущего года. По предварительным данным, стоимость импортируемого газа в 2009 г. может составить порядка $140 за 1 тыс. кубометров. По информации Минэкономики, в январе-июле 2008 г. организациями страны потребление природного газа оплачено на уровне 100,4%, электрической и тепловой энергии — 100,7%. При этом всеми потребителями страны обеспечена 100-процентная оплата текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии.

Китайские энергетики прибыли в Беларусь

Делегация Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (ГЯЭК) прибыла в Беларусь для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в области ядерной энергетики.

Как сообщили в ГПО «Белэнерго», в программе пребывания делегации под руководством вице-президента корпорации Чжэн Дуншаня предусмотрены встречи с первым вице-премьером страны Владимиром Семашко, а также с президентом Национальной Академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем. В производственном объединении также отметили, что до 10 сентября текущего года представители корпорации проведут консультации в Минэнерго Беларуси, в ГУ «Дирекции по строительству атомной электростанции», в РУП «БелНИПИЭнергопром», а также в ведущем научно-исследовательском институте по ядерной энергетике «Сосны». Предполагается, что китайские специалисты в рамках своего пребывания в РБ посетят одну из потенциальных площадок размещения будущей АЭС. Напомним, что китайская корпорация направила в Минэнерго Беларуси предложение по сотрудничеству в сфере развития ядерной энергетики, когда ведомство объявило международный тендер на строительство собственной атомной станции. По мнению специалистов Министерства энергетики нашей страны, Китай имеет более чем 20-летний опыт строительства и эксплуатации атомных электростанций. По мнению замминистра Михаила Михадюка, КНР активно развивает свою ядерную программу и в то же время эксплуатирует реакторы, которые построены по российским и французским проектам. В свою очередь, отметим, что китайскими специалистами также заключен контракт на строительство блоков по американским проектам. Кроме того, Китай разрабатывает и собственные технологии в сфере ядерной энергетики. По данным Китайского информационного интернет-центра, в этом году КНР покупает у Франции 2 ядерных реактора третьего поколения. Сумма сделки составляет около 8 млрд евро. Реакторы будут поставлены крупнейшей компании Китая в сфере ядерной энергетики — уже упоминавшейся Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (CGNPC). Их возведут в провинции Гуандун до 2014 г. Соглашение носит широкий характер и включает также договоренности о поставках урана на срок до 2026 г. Стороны также договорились о создании компании, которая будет эксплуатировать два заказанных у французской компании Areva реактора. По мнению аналитиков, сделка является рекордной для гражданской ядерной промышленности. Заметим, что ранее Китай договорился с американской компанией Westinghouse Electric Co о поставке 4 реакторов на сумму $8 млрд.

А тем временем стало известно, что строительство АЭС в Беларуси может начаться уже в январе 2009 г. Как заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, первая свая в строительство станции может быть вбита с 1 января следующего года, а может быть, и раньше. Предварительная стоимость строительства может составить около 5-6 млрд долларов. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, второй — в 2018-м. Поэтому, как отмечает пресс-служба правительства, на 2009 г. в бюджете прописано выделить на атомную электростанцию порядка 200 млрд рублей.

Будущее энергетики КНР

В странах Азии в последние несколько лет потребление энергии растет быстрыми темпами. Так, Китай вышел на второе место в мире по масштабам энергопотребления. Всемирный банк намерен развивать в стране сектор энергетического менеджмента, с тем чтобы к 2010 г. энергоемкость ВВП понизилась на 20% относительно 2008 года.

По данным за 2007 год, почти 80% энергии в КНР вырабатывают тепловые электростанции, работающие на угле и углеводородном топливе, около 17,5% — гидроэлектростанции, и лишь немногим более 2,3% — атомные. Распределение энергетических ресурсов по территории страны неравномерно. Уголь добывается в северной части Китая, гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в основном на юге, а главными потребителями энергии являются прибрежные районы на юге и востоке страны. При таком соотношении весьма привлекательными источниками электроэнергии для Китая являются, по мнению китайского руководства, атомные электростанции (АЭС). Как отмечает российский исследователь В. Путивцев, стоимость энергии, получаемой на АЭС Китая, достаточно высока — по данным на 2005 г., до 3,08 цента за киловатт-час, что составляет 97% стоимости электроэнергии, производимой ТЭС. Однако по сравнению с ТЭС, работающими на угле, АЭС предпочтительнее в плане сохранения окружающей среды от загрязнения. «Более 16 провинций, районов и муниципалитетов Китая объявили о намерении построить на своей территории АЭС в период с 2011 г. по 2015 годы, — подчеркивает В. Путивцев. — Большинство их уже получило на это предварительные разрешения центрального правительства, хотя не все еще определились с конкретными сроками строительства. Предполагается, что в 2008 г. провинции оформят предложения и передадут их на рассмотрение Китайской национальной комиссии по развитию и реформам».

Отметим, что в 2007 г. в КНР выработано около 3255,9 млрд кВтч электроэнергии, что на 14,4% больше, чем в 2006 г. Доля энергии, произведенной АЭС, за этот год выросла с 1,9 до 2,3%. По этому показателю в Азиатском регионе Китай уступает лишь Японии и Южной Корее. По данным информационно-аналитического центра «Минерал», в 2006 г. установленная мощность китайских АЭС составляла 8,6 ГВт, атомными электростанциями было выработано 51,8 млрд кВтч электроэнергии. Долгосрочная программа развития энергетики Китая предусматривает на первом этапе — до 2020 г. — внедрение технологий энергосбережения и снижение эмиссии парниковых газов. К 2010 г. поставлена цель уменьшить потребление энергии на единицу ВВП на 20% и увеличить вклад возобновляемых энергетических источников на 10%. Ожидается, что в 2010 г. установленная мощность всех электрогенерирующих систем страны возрастет до 850-900 ГВт против 713,29 ГВт в 2007 году, а производство электроэнергии составит 3810 млрд кВтч. К 2020 году, согласно прогнозу, установленная мощность электростанций достигнет 1330 ГВт. По некоторым данным, Китай планирует инвестировать в строительство новых АЭС около $60,3 млрд. За это время доля производства электроэнергии на АЭС в общем ее производстве в стране увеличится до 4%. Как отмечает В. Путивцев, в период с 2021 по 2030 гг. основное внимание КНР уделит развитию ядерной энергетики, а также получению энергии с использованием возобновляемых источников. Так, после 2020 г. запланировано сооружение атомных реакторов суммарной мощностью 18 ГВт. В результате к 2050 г. планируется значительно сократить роль традиционного топлива в производстве электроэнергии: его доля в энергобалансе не должна будет превышать 60%.

Для стабильного развития ядерной энергетики Китая большое значение имеет бесперебойное снабжение предприятий отрасли ураном. Подтвержденные запасы урана в Китае невелики — в 2006 г. они составили менее 1,5% мировых. По добыче урана из собственных месторождений Китай в 2000-2006 годах занимал 10-е место в мире. За этот период добыча урана выросла с 500 до 760 т. В 2007 г. она увеличилась до 870 т, что позволило удовлетворить около половины текущей потребности страны. В качестве главного условия масштабного развития атомной энергетики в Китае рассматривается снижение стоимости АЭС, которое требует организации самостоятельного строительства АЭС, собственного производства топлива и независимого конструирования реакторов. В конце 2007 г. в стране действовало 11 атомных энергоблоков, восемь реакторов которых — импортные. Они были построены в кооперации с Францией, Канадой и Россией. Первая АЭС, построенная по китайской технологии в г. Циншань, дала промышленный ток в 1991 г. С тех пор выработка электроэнергии на ней достигла 28,5 млрд кВтч, а общие доходы от ее реализации составили $1,2 млрд. «Китайская национальная корпорация атомной энергии добилась значительных успехов в разработке собственных технологий в области строительства ядерных реакторов, и это позволило ей построить для АЭС в г. Циншань реакторы CNP 300 и CNP 600, — подчеркивает В. Путивцев. — До настоящего времени компания остается основным китайским производителем оборудования для атомной энергетики». По мнению эксперта, собственные технологии, разработанные корпорацией, предполагается использовать и в дальнейшем, в том числе при строительстве двух современных реакторов мощностью 1000 МВт в г. Фанцзяшань и в г. Чжэцзянь. Китай придерживается стратегии диверсификации в атомной энергетике, и на его территории строятся не только китайские, но и российские, французские, американские и канадские реакторы. Так, в сотрудничестве с Россией строится Тяньваньская АЭС в г. Ляньюнгань, провинция Цзянсу. По данным информационно-аналитического центра «Минерал», это самый крупный российско-китайский проект в области атомной энергетики. В августе 2007 г. завершена первая очередь проекта, включавшая строительство двух атомных реакторов — они дали первый промышленный ток. Вторая очередь проекта включает строительство третьего и четвертого ректоров мощностью по 1000 МВт каждый. Особенностью второй очереди станет использование вспомогательного оборудования в основном китайского производства. После завершения строительства на Тяньваньской АЭС будут работать 9 ядерных реакторов общей мощностью 10.000 МВт. В строительстве участвует российская компания «Атомстройэкспорт», которая поставила для первой очереди АЭС два реактора типа ВВЭР. Вторые два реактора относятся к тому же типу. «Большинство ядерных реакторов на имеющихся или строящихся в Китае АЭС относятся к реакторам второго поколения, — отмечает В. Путивцев. — Развивая свой мирный атом, Китай стремится получить доступ ко всем существующим сегодня в мире ядерным технологиям. Такой подход стал основным направлением его научно-технической и промышленной политики. Вполне вероятно, что в будущем это обеспечит Китаю технологический прорыв в атомной сфере, в которой сейчас жестко конкурируют Канада, Россия, США и Франция и международные корпорации AREVA-Mitsubishi, Toshiba-Westinghouse и General Electric-Hitachi. В ближайшие 15 лет приоритет в китайской энергетике будет отдаваться усовершенствованным реакторам PWR большой мощности и высокотемпературным газоохлаждаемым реакторам (ВТГР) малой мощности (200 МВт). Реакторы PWR будут построены в сотрудничестве с международными компаниями. Цель Китая — овладеть передовыми ядерно- энергетическими технологиями и разработать собственный реактор PWR третьего поколения. К середине XXI века, как отмечает В. Путивцев, основой мировой атомной энергетики могут стать «быстрые» реакторы. Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах мощностью 65 МВт сейчас строится Китаем совместно с Россией недалеко от Пекина и должен быть пущен в 2008 г. В перспективе Китай будет продолжать использовать в качестве основного источника энергии уголь, но одновременно намерен все более активно расширять использование альтернативных источников включая ядерное топливо. С ростом количества атомных реакторов страна все более будет нуждаться в этом топливе и, соответственно, в сырье для его получения.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость