Партнеры по мирному атому

Минэнерго Беларуси активно занимается поиском партнеров по реализации крупномасштабного инвестиционного проекта — строительства собственной АЭС. Как сообщили в ведомстве, страна готова рассмотреть любые возможные варианты участия в этом национальном проекте крупнейших игроков на рынке атомной энергии.

Напомним, что в настоящее время интерес в большей или меньшей степени проявили российская госкорпорация «Росатом», французская «Арева» и Гуандунская ядерная энергетическая корпорация. 21 августа на пресс-конференции посол России в Беларуси Александр Суриков сообщил, что «Росатом» ближе всех стоит к тому, чтобы строить АЭС в Беларуси. Во-первых, компания поможет решить вопрос с поставками и утилизацией ядерного топлива, а во-вторых, Россия готова предложить не только льготный кредит, но и кадровый потенциал. Правда, как оказалось, в любой момент к осуществлению крупномасштабного проекта может подключиться и Иран. Так, 20 августа на пресс-конференции посол этой страны в Беларуси Абдольхамид Фекри заявил, что дружественные страны могут рассчитывать на любую помощь в реализации проектов «мирного атома». «Мы будем готовы рассмотреть любые предложения белорусского государства, иранская сторона готова к сотрудничеству в этой области», — подчеркнул он. Отметим, что иранская сторона проявляет интерес к сотрудничеству с нашей страной, в том числе и в области энергетики. Один из крупнейших инвестиционных проектов в этой области — поставка гидроэнергетического оборудования для Гродненской ГЭС, которая строится на реке Неман. Как мы уже сообщали, в здании ГЭС планируется установить 5 горизонтальных шахтных гидроагрегата суммарной мощностью 17 МВт. По предварительным расчетам, годовая выработка электроэнергии на ГЭС составит около 85 млн кВтч, что позволит ежегодно экономить 28 тыс. т у.т. органического топлива. Ввод в эксплуатацию гидроэнергетического узла намечен на 2010 год. С началом ее эксплуатации существенно повысится надежность электроснабжения потребителей областного центра.

Кадровый потенциал

Ввод первого энергоблока будущей белоруской АЭС запланирован на 2016 год, тем не менее, подбор персонала атомной станции начинается уже в этом году. Это еще раз подчеркивает, что правительство Беларуси со всей серьезностью подходит к реализации крупномасштабного национального проекта. Как сообщил на пресс-конференции инженер дирекции строительства АЭС Владимир Петрушкевич, главным инженером станции стал российский специалист, который проработал в атомной отрасли более четверти века. В. Петрушкевич также отметил, что на руководящие должности первого энергоблока планируется пригласить около 80 зарубежных специалистов. Всего на двух блоках белорусской АЭС будут работать около 2 тыс. специалистов. В основном персонал атомной электростанции будет состоять из белорусских специалистов, работающих в настоящее время на электростанциях страны и прошедших специальную переподготовку.

Подготовка программы научного сопровождения развития атомной энергетики в Беларуси является не менее важной задачей, чем выбор проекта станции или подготовка персонала. Ранее президиум Национальной Академии наук одобрил концепцию госпрограммы с общим объемом финансирования в 2009-2010 гг. порядка 9 млрд рублей. В 2009 году на финансирование госпрограммы выделено 4,5 млрд рублей, из них 2,25 млрд рублей поступят из бюджета, и еще столько же — из инновационного фонда Министерства энергетики. Уже в текущем году около 200 белорусских студентов начнут обучение по программе в области ядерной энергетики. Подготовка будущих кадров начнется в БГУ, БНТУ, БГУИРе и Международном государственном экологическом университете имени А.Д. Сахарова. Прием осуществлялся на такие специальности, как «Строительство тепловых и атомных электростанций», «Паротурбинные установки атомных электрических станций», «Физика ядерных реакторов и атомные энергетические установки», «Ядерная и радиационная безопасность». Для обеспечения кадрового резерва для АЭС будет осуществляться переподготовка специалистов в учебно-тренировочных центрах и действующих объектах ядерной энергетики за рубежом. Белорусские специалисты будут участвовать и во всех пусконаладочных работах на отечественной АЭС. «Ядерная энергетика предъявляет особые требования к специалисту, поэтому его подготовка должна быть более длительной и комплексной. Она не завершается в вузе или ссузе, а требует специальной практики», — цитирует БелТА слова первого заместителя министра образования Александра Жука. Отметим, что к моменту запуска атомной станции будет подготовлен необходимый кадровый резерв. В настоящее время подготовлен график опережающего набора, где по годам, по различным этапам строительства определено, какие необходимы специалисты для будущей АЭС.

Ядерный ренессанс

В ближайшие годы правительство Бразилии планирует построить 4 атомные электростанции помимо приостановленной АЭС Angra 3. Как сообщают информагентства, соответствующее решение принято 18 августа президентом страны Луисом Инасио Лула да Силвой. Согласно планам, две АЭС будут возведены в северо-восточном районе Бразилии, еще две — в юго-восточном, где уже расположены три атомные электростанции Angra. Ожидается, что новые АЭС построят к 2014 г.

Еще более грандиозные планы у правительства Южной Кореи — построить 11 новых атомных энергоблоков до 2030 года, что позволит резко сократить зависимость страны от импортной нефти. Как сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом», в настоящее время доля нефти в энергобалансе Южной Кореи составляет 43%. После ввода в строй новых реакторов эта величина должна снизиться до 33%. Местоположение двух новых блоков уже определено — это блоки №№ 3, 4 на АЭС Shin-Kori, где будут установлены реакторы APR-1400. К слову, в Южной Корее эксплуатируется 20 энергетических реакторов и еще 3 находятся на этапе строительства.

По данным Nuclear.Ru, менее половины опрошенных граждан Испании (48,3%) выступают против отмены моратория на строительство АЭС, объявленного в Испании в 1983 году. В то же время, значительно увеличилось количество граждан, выступающих за отмену моратория и строительство новых АЭС — теперь их стало 39,7%. При этом 47% респондентов оценивают деятельность уже имеющихся в стране АЭС как полезную, а 39% считают, что она наносит вред. Антиядерное движение в Испании потеряло значительную часть своих сторонников в первую очередь из-за проблем с энергоснабжением, высокими ценами на нефть, а также изменением климата.

Международный семинар-практикум

С 15 по 17 августа в Прибайкалье прошел международный семинар «Обеспечение сохранности ядерных материалов при создании Международного центра по обогащению урана (МЦОУ)». Как сообщает пресс-служба АЭХК, в работе семинара под председательством заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгения Софьина приняли участие представители 14 стран.

Основными темами обсуждения стали структура, функции и система стратегического развития МЦОУ; учет, контроль, обеспечение промышленной безопасности и физической защиты ядерных материалов, осуществление гарантий МАГАТЭ при работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Особое внимание было уделено существующей в России системе правового регулирования в сфере сохранности ядерных материалов, ее соответствию мировым стандартам и возможности применения в деятельности МЦОУ. Участники семинара посетили Ангарский электролизный химический комбинат — базовую площадку для оказания услуг МЦОУ, ознакомились с производством, пообщались со специалистами комбината. «Международные мероприятия столь высокого уровня на сибирской земле еще раз подтверждают неоспоримый авторитет предприятий российской атомной отрасли и ее стремление к глобальному партнерству», — подчеркивается в релизе АЭХК. Отметим, что за 7 месяцев 2008 г. (включительно) атомными станциями России было выработано 94.847,0 млн кВтч электроэнергии, что составляет 103,8% от выработки прошлого года. На АЭС с реакторами ВВЭР было выработано 51.185,7 млн кВтч, или 105,8% от величины прошлого года. На АЭС с реакторами РБМК, БН и ЭГП было произведено 43.661,3 млн кВтч (101,5%). Атомные станции России выполнили баланс Федеральной службы по тарифам (ФСТ) на 101,1%. Нарушений, классифицируемых в пределах международной шкалы ИНЕС, в январе-июле 2008 г. зафиксировано не было, также как за аналогичный период 2007 г. Концерн «Росэнергоатом» эксплуатирует 10 атомных станций с 31 энергоблоком. Их общая установленная мощность составляет 23.242 МВт.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость