Белорусские специалисты посетят Балаковскую АЭС

В октябре текущего года эксперты из «БелНИПИэнергопром» в рамках реализации национального проекта строительства Белорусской АЭС планируют посетить Балаковскую АЭС России и познакомиться с ее работой. Отметим, что на этой АЭС установлены энергоблоки ВВЭР-1000. Именно такой референтный блок предполагается строить на Белорусской АЭС, отмечают в пресс-службе концерна «Росэнергоатом».

Белорусская сторона намерена изучить вопросы взаимодействия проектировщика и заказчика АЭС, организации работ по программе обеспечения высокого качества строительства атомной станции. Кроме того, ученых и практиков интересует организация разъяснительных работ атомной станции с населением, обеспечение экологической безопасности и ряд других вопросов. К слову, ранее Балаковскую АЭС посетила группа литовских специалистов Игналинской атомной станции (Литва). Они знакомились с опытом строительства и эксплуатации центра по переработке радиоактивных отходов, который был введен в эксплуатацию в 2003 г. по контракту с немецкой фирмой «Нукем». Литовские специалисты посетили ЦОО (центр обработки отходов) и получили информацию по всем технологическим процессам. По информации экспертов, Балаковская АЭС располагает уникальным центром по переработке твердых радиоактивных отходов, имеющим комплекс установок с выдачей конечного продукта, отвечающего всем требованиям МАГАТЭ, предъявляемым к безопасному хранению РАО. Построенная в 1985-1993 гг. АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии — ежегодно вырабатывает более 28 млрд кВтч. Станция обеспечивает четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе и пятую часть выработки всех АЭС России. Электроэнергией Балаковской АЭС обеспечиваются потребители Поволжья (76% поставляемой ею электроэнергии), Центра (13%), Урала (8%) и Сибири (3%). Установленная электрическая мощность атомной станции составляет 4000 МВт и обеспечивается 4 энергоблоками ВВЭР-1000 второго поколения. Отметим, что Балаковская АЭС обладает собственным учебно-тренировочным центром, основная задача которого — подготовка и поддержание квалификации персонала. Центр в этом году отметил 15-летие, в его распоряжении имеется уникальное оборудование, среди которого особое место занимают полномасштабный и функционально-аналитический тренажеры. Ежегодно система профессионального обучения пополняется новыми технологиями обучения и техническими средствами. Практически все работники атомной станции по графику проходят подготовку и переподготовку в учебно-тренировочном центре. Так, в 2007 г. профессиональное обучение прошли 998 специалистов из числа оперативного персонала, 1685 человек — ремонтного, обучение по общей подготовке — 4847 работников атомной станции.

Выработка электроэнергии

За первое полугодие 2008 г. выработка электроэнергии атомных станций России увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, за счет реализации сверхплановой продукции получено более 6 млрд рос. рублей, которые планируется направить как на дальнейшее повышение безопасности эксплуатации, так и на строительство новых энергоблоков, стимулирование профессиональных достижений персонала. По информации концерна «Росэнергоатом», уровень аварийности за первое полугодие был значительно ниже, чем в предыдущие годы, и этот показатель является одним из лучших в мире. Отметим, что по итогам 2007 г. Балаковская АЭС заняла первое место по обеспечению безопасности производства. В мае 2008 г. на БАЭС была успешно проведена миссия ОСАРТ МАГАТЭ, и, по признанию международных экспертов, ее результаты стали лучшими за время проведения таких миссий.

Учет и контроль

С 1 сентября 2008 г. российская Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору вводит в действие Методические указания о порядке проведения оперативной инспекции состояния учета и контроля ядерных материалов. Документ определяет порядок организации и проведения инспекции, оформления результатов инспекции работниками межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, отмечает пресс-служба Ростехнадзора.

Целью инспекции является детальная проверка соблюдения отдельных требований к учету и контролю в организации, в ее подразделениях и на рабочих местах организации для оперативного принятия мер по устранению возможных недостатков. Инспекции проводятся для проверки конкретных процедур и требований — например, постановка на учет и/или снятие с учета ядерных материалов, работоспособность средств контроля доступа, перевод ядерных материалов в категорию радиоактивных отходов, ход проведения физической инвентаризации и т.д. Для проведения оперативных инспекций оформляется задание, в котором указываются конкретные проверяемые вопросы, сроки и места проверки. Инспекции могут быть плановыми и внеплановыми. В случае выявления нарушений требований к учету и контролю ядерных материалов выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. Одновременно с предписанием инспектор Ростехнадзора может привлечь организацию или должностных лиц к административной ответственности, подготовить предложение о прекращении действия разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Сотрудничество в ТЭК

На прошлой неделе премьеры России и Беларуси Владимир Путин и Сергей Сидорский обсудили вопросы сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) — в частности, в нефтегазовой сфере и в области «мирного атома». Стороны также обсудили действующие совместные программы, новые инвестиционные проекты.

Что касается строительства белорусской АЭС, своего интереса в этой стройке не скрывает компания «Росатом». К тому же, российская сторона готова обсуждать условия предоставления Беларуси кредита для строительства атомной станции. Напомним, что предложение об участии в тендере поступило также и от французской компании «Арева». К слову, на рынке ядерных технологий не так уж много компаний. Помимо вышеуказанных корпораций, строит АЭС еще и американо-японская компания «Вестингауз-Тошиба», но на ней, поскольку она не изъявила желания участвовать в белорусском тендере, подробно останавливаться за неимением интереса не будем. Отметим лишь, что специалисты этой компании имеют серьезные позиции в Азиатском регионе. По мнению аналитиков, французские ядерщики значительно усилили свои позиции в мире с получением заказа на строительство двух ядерных реакторов, которые будут расположены на территории Китая. Решение о создании СП подписали французская энергопоставляющая госкомпания Electricite de France (EdF) и китайский государственный поставщик атомной энергии China Guangdong Nuclear Power Corp. Новое предприятие, которое получит название Guangdong Taishan Nuclear Power Joint Venture Company Limited (TNPC), построит станции нового поколения в провинции Гуандун. Россия также активно подключилась к строительству АЭС не только на своей территории, но и за рубежом. Так, крупнейший проект с участием российских специалистов — Иранскую АЭС в Бушере — планируется ввести в эксплуатацию уже к концу 2008 г. По словам руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, подготовительные работы на АЭС «Бушер», в том числе с ядерным топливом, начнутся осенью. При этом он отметил, что безопасность хранения топлива на станции не вызывает сомнений. Напомним, что АЭС в Иране начали строить в 1975 году немецкие компании, но отказались от контракта после революции в Иране. Спустя 20 лет контракт на завершение строительства первого блока станции подписала Россия в лице компании «Зарубежатомэнергострой». РФ также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в $1 млрд, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 (такой тип реактора предполагается строить и на Белорусской АЭС. — Прим. авт.) составила не менее $850 млн. В январе 2008 г. «Атомстройэкспорт» завершил поставку на станцию ядерного топлива. По оценке экспертов, топливо на АЭС поставляют обычно за полгода до пуска реакторов.

Чтобы не отстать от мировых конкурентов, Россия готова привлекать итальянских специалистов к реализации своих атомных проектов. Об этом, как передает пресс-служба Росатома, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко. «Мы готовы поставлять, если что-то будет интересно для правительства Италии, но готовы и покупать», — сказал он. Отметим, что Россия давно сотрудничает с итальянскими специалистами, но до того, как правительство Италии приняло решение развивать в стране атомную энергетику, это сотрудничество приходилось, в основном, на реализацию совместных проектов в третьих странах. Теперь, как отметил Сергей Кириенко, у обеих сторон появилась возможность развивать атомную энергию и на территории России, и на территории Италии, и на территории третьих стран. Италия стремится к налаживанию очень тесного сотрудничества в области атомной энергетики с Россией. По мнению итальянских экспертов, Россия является одной из наиболее важных стран, владеющих производством атомной энергии в мирных целях. Напомним, что стратегией развития атомной энергетики и промышленности России до 2015 года планируется инвестировать около 1 трлн рос. рублей. За 12 лет в РФ построят 26 новых энергоблоков — примерно столько же, сколько за весь советский период. При этом к 2030 г. доля атомной генерации в общем объеме выработки электроэнергии практически удвоится: с 16% до 32%. В настоящее время в России эксплуатируется 10 АЭС. На них работает 31 энергоблок общей мощностью 23.242 МВт. Перспективным планом развития предусматривается также строительство АЭС не за счет бюджетных средств, а за счет инвестиционных ресурсов самой отрасли. К слову, национальная программа развития энергетики России предусматривает мощный рост инжинирингового и строительно-монтажного комплекса, позволяющего эффективно решать комплексные задачи в сфере энергетического строительства, осуществлять реконструкцию и модернизацию объектов автономной энергетики. В целом госкорпорация «Росатом» демонстрирует серьезные достижения: в 2008 г. объем экспорта достигнет $4 млрд. Рост мировых цен на энергоносители дает новый шанс развитию атомной энергетики. Возможно, такой шанс будет предоставлен и Беларуси.

Возобновляемые источники энергии

Очевидно, что запасы углеводородного сырья (нефть, газ и др.) рано или поздно истощатся, что приведет к неминуемым последствиям для всего человечества, если не предпринять соответствующие меры уже сегодня. И такие меры, надо признать, предпринимаются. Так, в 2007 г. размер кредитов на осуществление проектов по возобновляемым источникам энергии составил 47,8 млрд евро, из них 41 млрд предназначены для стран ЕС. В прошлом году Энергетический инвестиционный банк в четыре раза увеличил финансирование проектов по чистым источникам энергии. В целом кредиты для энергетического сектора увеличились с 3,8 в 2006-м до 6,8 млрд евро в 2007 году, отмечает ресурс energospace.ru. Это отражает новую политику банка в области энергетики, принятую в июне 2007 г., и более четко определяет роль ЭИБ в решении задач ЕС в области энергетики.

В связи с изменением климата кредиты банка на реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии составили одну треть всех кредитов, выданных для энергетики, и половину составляют кредиты для производства электроэнергии. По информации электронного ресурса, кредиты были использованы для строительства электростанций, использующих энергию ветра, гидроэнергию и геотермальную энергию, а также фотогальванических и термальных СЭС. Отметим, что для ЭИБ вопросы энергетической эффективности являются ключевыми при принятии решения о выделении кредитов. С этой целью были сформированы 3 фонда. В 2007 г. через Risk Sharing Finance Facility (RSFF) (организация по распределению финансовых рисков) созданной Европейской Комиссией для финансирования проектов в области энергии солнца, биотехнологии и энергетики было выделено 459 млн евро. Напомним, что ЭИБ был создан в рамках Римского Соглашения в 1958 г. как банк долгосрочного кредитования ЕС. Основная задача банка — способствовать интеграции, сбалансированному развитию, более тесному взаимодействию стран-членов ЕС. Тем временем США готовы к 2030 г. довести долю ветряной энергетики до 20% в общем объеме энергопотребления. Об этом утверждается в отчете Министерства энергетики США. Документ составлен объединенными усилиями министерства, нескольких исследовательских лабораторий и целого ряда промышленных предприятий. Авторы показывают, что, увеличивая долю ветряной энергетики, можно значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. Авторы проекта считают, что для развития ветряной энергетики потребуются усилия, однако необходимости в значительных технологических прорывах нет. По мнению экспертов, стоимость электроэнергии, получаемой с помощью ветра, окажется сравнительно невысокой — около 0,5 цента за киловатт-час. При этом расход определенных материалов возрастет, однако в целом недостатка сырья не ожидается. Правда, необходимо будет провести много новых линий электропередачи, а также значительно увеличить количество устанавливаемых в год ветротурбинных генераторов — до 7000 (в 2006 году было установлено 2000). На данный момент ветряная энергия составляет около 1% от энергопотребления США, причем за последний год ее производство увеличилось на 45%.

По данным EnergyLand.info, в Канаде появится самая эффективная в Северной Америке электростанция на бытовых отходах. Общая стоимость проекта составляет $125 млн. Согласно документации, электростанция способна не только утилизировать 400 тонн бытового мусора в день, но и вырабатывать 21 МВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения 19 тыс. домов. «В отличие от обычных мусоросжигательных заводов, выбросы новой электростанции будут значительно менее вредными для окружающей среды, — отмечает электронный ресурс. — Это стало возможным благодаря применению электроплазмотрона, в котором при температуре 1200єC происходит разложение смеси токсичных газов на более простые соединения». Отметим, что такой перерабатывающий комплекс в Северной Америке появится впервые. В то же время идея использования мусора для производства электроэнергии не нова. Достаточно давно известен способ газификации бытовых отходов, при котором мусор нагревают до 700°-800°С без доступа кислорода. В результате нагревания образуется синтетический газ (смесь водорода и монооксида углерода), такой газ может быть сожжен в котле или газовой турбине. Такой способ был недостаточно коммерчески и экологически эффективен и не получил распространения в Северной Америке.

Пять лет назад, как отмечает EnergyLand.info, компания PlascoEnergy начала поиск пути повышения эффективности использования электроплазмотронов. Такой путь был сравнительно быстро найден. Выяснилось, что для эффективного разложения твердых бытовых отходов и выделения синтетического газа необходимо гораздо меньше тепловой энергии, чем выделяется в обычном плазмотроне. В Испании компания PlascoEnergy создала опытный образец установки, рассчитанной на переработку 5 тонн мусора в день. В январе 2008 г. в Оттаве была запущена демонстрационная модель мощностью 100 тонн в день. Схема работы установки такова. Во-первых, из твердых бытовых отходов удаляют металлы. Далее отходы размельчают и нагревают до 700єC в камере газификации. При такой температуре из отходов выделяется смесь газов, которая направляется в плазмотрон. Температура в плазматроне достигает всего 1200єC. Здесь смесь сложных газов разлагается на пар, монооксид углерода, водород (все вместе образуют синтетический газ). Кроме того, выделяется небольшое количество ртути и серы, которые удаляются системой очистки. Очищенный газ служит топливом для двигателя внутреннего сгорания или турбины. Часть отходов не превращается в газ и остается в виде шлака на дне газификационной камеры. Шлак направляется в еще один плазматрон, где из него выделяются остатки углерода. Оставшийся после этой операции шлак может быть использован для дорожного строительства или производства цемента.

Материалы полосы подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость