ВВП подрос без увеличения потребления энергоресурсов

По итогам первого полугодия 2008 года снижение энергоемкости ВВП составит 6,3%. Об этом сообщили в Минэкономики Беларуси.

По информации министерства, в январе-мае планы по энергосбережению выполнили все области и город Минск. За 5 месяцев использование местных видов топлива и вторичных энергоресурсов (МВТ и ВЭР) в целом по стране выросло на 131 тыс. т у.т. (30% годового задания). В целом по году этот показатель составит не менее 436 тыс. т у.т. Среди регионов лучших результатов в выполнении задания достигли Витебская область и г. Минск — фактическое выполнение составило 98% и 86,4% годового задания соответственно. «Значительный прирост использования МВТ и ВЭР в этих регионах обеспечен за счет увеличения использования вторичных энергоресурсов на действующем оборудовании в промышленности», — отметили в министерстве. Так, в первом полугодии переведены на местные виды топлива котельные УП ЖКХ «Докшицы-коммунальник», ГРУП ЖКХ Верхнедвинского района, котельная «Центральная» г.п. Россоны, котельная Ветринского ЖКХ, котельная МСО Шарковщинского района. Реализуются мероприятия по выводу из эксплуатации электрокотельных и электронагревателей, находящихся в подведомственных организациях, и замене их на котлоагрегаты и водонагреватели, работающие преимущественно на местных видах топлива. В текущем году заготовка древесных ресурсов, используемых в энергетических целях, осуществляется в необходимых объемах. За январь-май этого вида топлива было заготовлено 1800 тыс. м3 при плане 1531 тыс. м3. По полугодию этот показатель составит не менее 1900 тыс. м3 при плане 1756 тыс. м3. В целом, как отмечает первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, прирост ВВП обеспечен практически без увеличения потребления энергоресурсов. По его словам, за 5 месяцев обобщенные энергозатраты в стране составили 12,3 млн т условного топлива (т у.т.) и увеличились на 1,3%. В то же время темп роста ВВП составил 110,4%, промышленной продукции — 113,3% к аналогичному периоду 2007 года. «Таким образом, мы увеличили ВВП на 10% практически без увеличения потребления энергоресурсов», — цитирует В. Семашко пресс-служба правительства. Вместе с тем, он подчеркнул, что имеющиеся в Беларуси резервы энергосбережения используются еще далеко не полностью. Стратегической задачей является увеличение потребления местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. Владимир Семашко указал на то, что работа по расширению использования местных ресурсов в различных регионах ведется неодинаковыми темпами. Кроме того, есть отставание по вводу электрогенерирующих мощностей, в частности, по предприятиям Минпрома, Минжилкомхоза, «Беллегпрома» и других ведомств.

Высокий уровень рентабельности белорусских предприятий позволит сохранить стабильность экономики в условиях роста цен на энергоносители. По итогам января-мая рентабельность производимой продукции, работ и услуг в стране составила 17,8% при прогнозе 13%. «Сегодня еще нет окончательной ясности по цене российских энергоносителей на будущий год. Но если сценарий будет пессимистический, то рентабельность наших предприятий окажется тем важнейшим демпфером экономики, который позволит выдержать очередной удар цен на энергоносители», — сказал Владимир Семашко. Он также отметил, что в текущем году возобновлен экспорт белорусской нефти, и за январь-май ее поставлено на внешний рынок 568,8 тыс. т на сумму $425 млн.

Отметим, что ставка экспортной пошлины на сырую нефть в Беларуси с 1 августа увеличивается с 398,1 до 495,9 долларов за 1 т. Размер пошлины скорректирован в связи с аналогичным повышением экспортной пошлины на нефть с 1 августа в Российской Федерации, отмечает БелТА. По информации агентства, до уровня российских с 1 августа увеличиваются и экспортные пошлины на нефтепродукты. Так, пошлина на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, сжиженные газы, бензол, толуол, ксилолы) составит $346,4 за 1 т против прежних $280,5. На темные нефтепродукты (масла, отработанные нефтепродукты, минеральные воски, кокс нефтяной, битум нефтяной и прочие остатки нефтепереработки) — $186,6 за 1 т, в то время как раньше — $151,1. Согласно двусторонним договоренностям пошлина на поставляемую в Беларусь из России нефть в 2008 году рассчитывается с применением коэффициента 0,335 (в 2007 году коэффициент составлял 0,293). По итогам января-июня предприятия и организации страны не имеют задолженности за потребленные энергоресурсы. По информации Минэкономики, оплата природного газа составила 100,4%, электрической и тепловой энергии — 100,8%.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2008 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость