Горячая десятка вопросов о крыше

Бывалые путешественники знают, что в некоторых арабских странах, чтобы избежать специального налога «на крыши», отдельные граждане просто живут под открытым небом. В сухом и теплом климате это вполне возможно. Но такой способ, конечно, больше из области экзотики. Настоящий дом можно представить и «без окон, без дверей», но только не без крыши. При строительстве своего собственного дома возведение самого «высотного» его элемента — один из наиболее ответственных этапов, порождающих массу вопросов. Решить самые распространенные из них и призвана эта «горячая десятка» ответов.

Какие формы крыш используются чаще всего?


Самой распространенной в России формой является двускатная. Подобная конфигурация упрощает монтаж стропильной конструкции и кровельного покрытия, существенно снижает сложности при организации вентиляции подкровельного пространства, а также способствует более легкому очищению от снега. Гораздо меньшее распространение получила односкатная кровля. Как правило, чаще всего она встречается в южных районах страны: скат обычно обращен к наветренной стороне. Еще реже можно увидеть шатровые, вальмовые, купольные и конусные крыши. Шатровая крыша имеет четыре ската, углы наклонов которых одинаковы; купольные и конусные крыши обладают шарообразной формой и используются для перекрытия зданий, имеющих в плане круговое сечение. Наконец, вальмовая крыша представляет собой разновидность четырехскатной крыши для прямоугольных зданий.

Какие кровельные покрытия существуют?

Основной элемент любой крыши — кровля. В настоящее время существует огромное разнообразие кровельных материалов. Если исходить из их классификации по типу водоизоляционного слоя, можно выделить рулонные, листовые и наборные покрытия.

Самым известным представителем рулонных материалов когда-то был рубероид. Сегодня ему на смену пришли более современные полимерные материалы: битумно-полимерные, полимерные и мастичные рулонные покрытия. Среди кровельных листовых материалов даже людям, далеким от строительства, хорошо известен шифер — асбоцементный материал. Его недостатки также знают все: большой вес, ломкость, непрезентабельный внешний вид. Правда, в настоящее время создаются и новые модификации шифера. Например, российский производитель «Красный строитель» предлагает шифер, покрытый полимерфосфатными красками, что придает материалу более современный вид. Также на рынке представлен и «еврошифер» Ondulin. Фактически это картон, пропитанный специальным полимерным составом. В отличие от цементных производных, это более мягкий материал, допускающий деформацию: его листы можно изгибать вдоль и поперек.

Традиционным лидером на кровельном рынке является сталь — в первую очередь, металлочерепица. Такой материал в процессе производства покрывается многокомпонентным защитным слоем, включающим цинк, а затем ему придают различную форму. В настоящее время листы металлочерепицы обрабатываются различными полимерными покрытиями: пластизоль, полиэстер, Pural. Например, на покрытие Pural компания-производитель Ruukki (крупнейший европейский поставщик решений из металла) дает гарантию 15 лет, в течение которых ему не страшны никакие погодные воздействия. Еще один листовой материал — медь. Она имеет высокую коррозионную стойкость, долговечность и экологичность, но, вместе с тем, отличается повышенным образованием конденсата на внутренней поверхности кровли и высокой стоимостью.

Из наборных покрытий самым известным является натуральная черепица. В настоящее время на рынке в основном представлена цементно-песчаная черепица, которая менее долговечна, чем традиционная керамическая, но по остальным параметрам близка к ней. Хорошо известно также наборное мягкое покрытие — разновидность битумной кровли. Это многослойная гибкая плитка, пропитанная специальным составом на основе синтетических смол и покрытая песчаной обсыпкой. Так же, как натуральная черепица, битумная плитка требует хорошей подготовки скатов — в частности, сплошной обшивки фанерой.

Какие типы кровель лучше всего подходят для разного типа построек?

Для хозяйственных строений (крыши, сараи и т.д.) рекомендуется применять рулонные полимерные материалы: они недороги и имеют достаточно долгий срок службы. При выборе кровли для дома надо исходить не только из цены материала, внешних и иных характеристик, но и из типа самого строения. Все постройки можно поделить на каркасные и капитальные. В сборных домах несущую функцию играет каркас из толстого бруса или доски. В таких постройках могут использоваться только легкие по весу кровли. Капитальные дома имеют основательный фундамент и крепкие стены, здесь применяются и более тяжелые материалы.

С точки зрения своей массы одним из самых легких материалов является металлочерепица (5 кг на м2); рулонная кровля весит от 5 до 12 кг на м2; один из самых тяжелых материалов — натуральная черепица (около 40 кг на м2). В любом случае при использовании тяжелых материалов возрастают расходы на стропильную систему: необходимо применять большее количество пиломатериалов и доборных элементов. При обустройстве крыш беседок, навесов перед домом, балконов и террас часто используется прозрачный сотовый поликарбонат, который имеет легкий вес. Лучше приобретать этот материал со специальным слоем, рассчитанным на защиту от действия ультрафиолетовых лучей. В противном случае через некоторое время козырек может пожелтеть.

Какой уклон крыши оптимален?

Как показала практика эксплуатации кровель, больше всего снега накапливается на крышах, имеющих уклон в 30°. В этом случае снег, сдуваемый с наветренного ската, переносится через конек и отлагается на противоположной стороне. Чтобы избежать этого, делают уклон меньше 30°. При малом уклоне значительная часть снега сдувается ветром. Также можно пойти противоположным путем и создать более крутой уклон — около 45°. В этом случае снег будет просто сползать с крыши. Крутой уклон крыши рекомендуется делать на тех домах, которые расположены в окружении деревьев или иных объектов, препятствующих проникновению ветра.

Как правильно обустроить кровельный пирог?

Классическая конструкция так называемого «кровельного пирога» выглядит так: пароизоляция — утеплитель — гидроизоляция — вентиляционный зазор. Как отмечает коммерческий директор «Центра современной кровли» Дмитрий Кузнецов, для борьбы с влагой могут использоваться четыре вида пленки. Пароизоляционная пленка предохраняет утеплитель и несущие конструкции от водяных паров, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека; гидроизоляционная пленка защищает утеплитель и несущие конструкции от осадков и конденсата, возникающего на тыльной стороне покрытия; антиконденсатная пленка не дает образовываться и стекать каплям воды; диффузионная мембрана оберегает утеплитель и несущие конструкции от конденсатной и атмосферной влаги, а утеплитель — дополнительно от продувания и эмиссии волокон. Решив вопросы с паро- и гидроизоляцией, необходимо уложить утеплитель. «Большинство наших клиентов устраивают под кровлей мансарду. Так вот, в этом случае нужно использовать плитные утеплители с жесткостной пропиткой. Мягкий материал будет постепенно сползать по скату, оставляя «холодные зоны», — отмечает Дмитрий Кузнецов. Финальным штрихом устройства «кровельного пирога» является грамотная вентиляция. Приток воздуха в подкровельном пространстве осуществляется через зазор в районе карнизного свеса, вытяжка же — через скатные или коньковые аэраторы. Помните, что проветриваться должен каждый межстропильный пролет.

Очевидно, что самостоятельно, без помощи специалиста, подобрать все компоненты сложной системы достаточно непросто. Для того, чтобы не ошибиться, лучше отдавать предпочтение комплексным решениям, которые предлагают ведущие производители кровельных покрытий. На практике это означает, что фирма должна суметь предложить полную комплектацию кровельных систем: начиная от самих кровель и заканчивая водостоками. При этом суммарная стоимость вряд ли превысит, а вероятнее всего, окажется меньше постадийного варианта. Ведь в последнем случае неизбежны затраты на доставку, потери времени на поиск нужных материалов, неточности в раскрое и т.п. «Комплексные решения сегодня, — говорит Наталья Большевикова, ведущий специалист компании Ruukki, — наилучший выбор для клиента. Экономия времени, сил, снижение трудозатрат, четкие гарантийные обязательства на все компоненты кровельной системы делают такой подход наиболее перспективным и в мире, и в России».

Как правильно подобрать водосток?

Выбор водостока зависит от многих факторов: среднее количество осадков в вашей местности, наличие вредных промышленных производств (вредные вещества могут негативно сказаться на внешнем виде пластикового водостока), но главное — от площади скатов крыши. Если эта площадь не превышает 100 м2, то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе. Она способна отвести воду с крыши около 100 м2. Скат кровли в 200 м2. позволяет выбирать между установкой дополнительной трубы и большим размером элементов. Справиться с водой, собранной с кровли большего размера, безусловно, смогут лишь крупноразмерные водостоки. Например, для полнокомплектных металлических водостоков компании Ruukki размеры малых желобов, как правило, составляют 125 мм, труб — 87 мм, размеры больших — соответственно 150 мм и 100 мм.

От чего зависит стоимость монтажа кровли?

В первую очередь, от особенностей укладки самого материала. Так, монтаж черепицы и других наборных элементов является одним из самых дорогих. Ведь в этом случае значительно возрастает трудоемкость всего процесса: требуется аккуратно выложить и закрепить каждый ряд. Хотя во многих инструкциях по укладке керамической черепицы отмечают, что, если угол уклона небольшой, то крепить можно только нижний, верхний и боковые ряды черепицы. Стоимость монтажа мягких и листовых кровель ниже, так как на их укладку уходит гораздо меньше времени. Как правило, кровельные панели из металлочерепицы нарезаются точно по длине ската и монтируются внахлест, т.е. одна на другую. Благодаря этому на кровле образуется минимальное количество стыков, значительно облегчается монтаж. Также стоимость укладки кровли будет зависеть от сложности формы самой крыши: за архитектурные «излишества» придется заплатить. Отдельно оплачивается и установка водосточной системы и других необходимых крыше аксессуаров. Следует понимать, что обустройство кровли — именно тот вариант, где пословица «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» действует, как говорится, «на все сто». Пытаться сэкономить, приобретая дешевые варианты — довольно рискованный эксперимент, поскольку вместо обещанных 50 лет крыша простоит хорошо если 5. С учетом того, что стоимость материала вряд ли превысит треть от общих затрат на возведение кровли, нет смысла искать «бюджетное» покрытие. Например, разница в цене между металлочерепицей Ruukki и похожей с виду «экономной» отечественной составляет порядка 10%. Первое покрытие сделано в Финляндии на современном заводе в г. Вимпели. В этом случае хорошо известно, откуда пришел продукт, каковы стандарты производства и насколько строго они соблюдаются. Немаловажно и то, что в «импортном варианте» предлагается комплексное решение — то есть состав и качество включенных элементов точно соответствуют расчетному. Отсюда и 20-летний срок гарантии на комплектующие. Во второй ситуации чаще всего на эти вопросы ответа нет. В лучшем случае — скажут название фирмы-дистрибьютора. Но дать стопроцентную гарантию, что данный материал не был сделан в каком-нибудь гараже, «на коленке», вряд ли кто-нибудь сможет…

Необходима консервация неоконченной кровли. Что делать?

В отдельных случаях (из-за срыва сроков работ, поставки материалов и по иным причинам) может возникнуть необходимость законсервировать еще не законченную кровлю на зиму. В этом случае специалисты рекомендуют сделать кровельный «ковер» из недорогого рулонного материала (скажем, рубероида). Закрепить «ковер» можно, например, балластом в виде щебня. Весной это временное покрытие придется удалить, стяжку и утеплитель просушить и наклеить новый качественный материал. Также можно купить водонепроницаемые тенты и закрыть ими всю площадь кровли. Однако такой вариант не гарантирует исключения протечек.

Что предпринять для правильного ухода за кровлей?

При обнаружении нарушения слоя краски или покрытия на кровле потребуется его срочное восстановление — путем окраски или нанесения специальных аэрозольных составов (они есть в продаже); при появлении коррозии на кровлях и водосточных устройствах из оцинкованной стали нужно использовать специальные антикоррозийные препараты. Владельцы собственных домов также должны помнить о необходимости периодически подтягивать болты и другие металлические крепления в угловых соединениях деревянных несущих конструкций. Также время от времени деревянные конструкции кровли стоит обрабатывать огнебиозащитными средствами — например, «Сенеж-Био». Отдельное внимание следует уделить водостокам. Для того, чтобы водостоки работали стабильно и в полной мере отводили воду с поверхности крыш, минимум раз в год нужно очищать их от мусора. Чтобы предотвратить засорение водостока листьями, в воронку можно установить специальную металлическую сетку.

Как избавиться от снега на кровле?

В простейшем варианте сделать это несложно при помощи скребка (кусок доски на длинной ручке с прибитой к нему мягкой резиновой полоской). Также можно обратиться и в специализированные компании, оказывающие услуги по очистке кровель от снега. Они не только помогут очистить кровлю, но и выполнят герметизацию возможных мест протечек кровли с применением мастики армированной стеклотканью. Данный способ (его, например, практикует московская фирма no-sNOW) обеспечивает достаточную герметичность защищаемых мест.

Наибольшие проблемы снег причиняет водостокам. Чтобы гарантированно избавить их от скопившегося снега и льда, устанавливают антиобледенительные системы защиты. Они представляют собой нагревательные кабели: их закрепляют на кромке кровли и по длине водостока фиксирующей лентой, а в водосточных трубах подвешивают с помощью специальных крючков. Такие кабели могут быть установлены в карнизе, желобах и водосточных трубах, предохраняя их от обледенения и от образования сосулек. Причем система обогрева разрабатывается для конкретной конструкции крыши, а также при желании оборудуется регулятором для экономии энергии. Подобрать мощность системы (от 30 до 60 Вт/м) в зависимости от типа крыши и водостоков помогут специалисты. Нужно учитывать, что системы защиты водосборных желобов, карнизов, крыш и ливневой канализации от снега и льда являются наиболее сложными в отличие от других систем антиобледенения. Они требуют более трудоемкого и точного расчета в проектировании, так как каждая система водостоков имеет свои особенности и разнообразия в конструкции. К тому же, нагревательный кабель, находящийся в водосточной системе и желобах, уложен на открытых участках, поэтому он больше подвержен воздействию неблагоприятных условий.

«Если у вас нету дома», то и никакие вопросы, связанные с его строительством и эксплуатацией, вам не важны. В противном случае лучше один раз глубоко разобраться во всех нюансах «высотного» строительства, чем потом постоянно изучать особенности ремонта протекающей крыши.

Материал предоставлен пресс-службой компании RUUKKI


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость