Развитие экономики — дело техники

Глава Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков, выступая на заседании «Меркурий-клуба», объединяющего экономическую и политическую элиту страны, призвал «резко поднять объемы и темпы роста капитальных вложений, то есть увеличить норму накопления».

В этих целях необходимо произвести модернизацию основных фондов — в первую очередь, оборудования, применяемого на промышленном производстве, в сфере ЖКХ, иных сферах. По мнению Примакова, «для радикального изменения технологической базы страны необходимо вывести из оборота старое советское оборудование (в промышленности его доля достигает 74%). Сделать это можно только через государственное вмешательство: штрафные санкции за использование устаревшего оборудования, плата за фонды возрастом, например, свыше 10 лет, ускоренная амортизация для нового высокотехнологичного оборудования и т.д.» Столь радикальные меры вполне оправданы сложностью сложившейся ситуации. Как отмечают доктор экономических наук Евгений Балацкий и кандидат экономических наук Александр Гусев, «узким местом отечественного бизнеса постепенно становится отсутствие современного оборудования. Так, по оценкам самих производителей, актуальность состояния основного капитала (прим. ред.: основной капитал — материальные активы, используемые в деятельности фирмы: здания, сооружения, машины, оборудование и транспортные средства и др.) в 2006 году оказалась в 2,1 раза выше, чем в 1997 году. В настоящее время бизнесмены примерно 1/3 крупных предприятий страны имеют проблемы с оборудованием». Оптимальным способом скорейшего решения данной проблемы могут стать не только принудительные меры со стороны государства, но и тесное взаимодействие бизнеса и научных кругов. Например, «Миасский машиностроительный завод» и Южно-Уральский государственный университет недавно договорились о создании совместного технопарка. Одним из основных направлений работы станет модернизация оборудования и технологий предприятия.

Необходимость замены устаревшего оборудования актуальна не только для промышленности, но и для ЖКХ. По мнению председателя комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, «не решив проблемы энергоэффективности старого жилья, мы столкнулись с нехваткой энергетических ресурсов для нового строительства. Поэтому государство не должно допускать эксплуатацию оборудования, инженерных систем зданий, сооружений, если они, по существу, уничтожают ресурсы страны». Во внедрении современных технологий заинтересованы все: государство, предприятия и обычные люди. «Наш опыт реализации проектов по энергосбережению за счет использования новых технических решений ведет к фактическому снижению потребления тепловой энергии на 30-40%, одновременно повышая уровень комфорта для жильцов домов», — говорит Константин Хохлов, директор по продажам направления «Тепловая автоматика» компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий. Эксплуатация устаревшего оборудования — это не только экономически нецелесообразно, но иногда и просто опасно. Как было отмечено на совещании «Вопросы безопасности эксплуатации и контроля состояния внутридомового газового оборудования в РФ», состоявшемся весной в Ульяновске, «около 70% газоиспользующего оборудования, установленного в жилых домах, морально устарело и физически изношено». В том числе отсюда и всплеск недавних аварий, связанных с бытовым использованием газа. По этой причине рост капитальных вложений — это не только чисто экономическая задача. В отдельных случаях речь идет о безопасности людей, эксплуатирующих устаревшее оборудование, и о выживании отечественных предприятий на конкурентном рынке в условиях грядущего вступления в ВТО. Данная проблема должна решаться безотлагательно, поскольку «срок жизни» любых агрегатов и механизмов, увы, не бесконечен.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2008 год в рубрике вода и тепло

©1995-2024 Строительство и недвижимость