электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Бытовые дренажные и канализационные насосы

Для достижения по-настоящему городского комфорта в индивидуальном загородном доме необходимо обустройство систем водоотведения и канализации. Основные сложности для домовладельца возникают обычно при выборе насосного оборудования, без которого такие системы работать эффективно не будут. Поэтому к выбору этих агрегатов следует отнестись со всей серьезностью.

Выбор дренажного насоса


Дренаж — это система проложенных под землей труб, отводящих избыточную воду в дренажный коллектор. Он нормализует влажность участка, уровень грунтовых вод, делает площадку пригодной как для строительства, так и для посадок. Для правильной организации дренажа применяют специальные дренажные насосы. Для правильного их выбора прежде всего надо определиться, когда и как будет использоваться насос. Если участок не нуждается в обустройстве самостоятельной дренажной системы, но возникает периодическая потребность откачать избыток воды (очистка бассейна, колодца, полив, небольшие бытовые аварии), удобнее будет приобрести компактный переносной насос с относительно небольшим свободным проходом. Обычно такие насосы делают из нержавеющей стали, как, например, насосы GRUNDFOS Unilift KP. Но также есть более дешевые модели из пластика — например, GRUNDFOS Unilift СС. Необходимо заметить, что этот агрегат способен работать даже в очень тонком слое воды (около 3 мм) — для этого достаточно снять защитную решетку. Главное преимущество насосов из высококачественного пластика — их относительно небольшой вес и цена.

Кроме того, они обладают низким уровнем шума. Стоит заметить, что такие насосы работают только в сравнительно холодной воде (от 4 до 40°С), поэтому откачивать горячие стоки с их помощью нельзя. Насосы из нержавеющей стали тяжелее, но зато обладают большей производительностью и работают в более широком диапазоне температур (от 0° до 50°С), а некоторые модели (GRUNDFOS типа АР12) способны кратковременно выдержать очень горячую (до 70°С) воду. Это позволяет использовать их для ликвидации аварий на линиях горячей воды и отопления, а также в системах канализации, например, для отвода «серых» (не фекальных) стоков, например, от стиральной или посудомоечной машины. Стоит учесть, что диаметр твердых включений в перекачиваемой жидкости для всех этих насосов не должен превышать 10 мм. Хотя эти агрегаты и используются в довольно чистой воде, специалисты рекомендуют устанавливать перед ними сетчатые фильтры, предохраняющие рабочие механизмы от случайного попадания крупных частиц. Все эти насосы снабжены поплавковыми выключателями, предохраняющими устройства от работы «всухую».

Подбор дренажного насоса

Для выбора модели дренажного насоса необходимо знать интенсивность притока откачиваемой воды. Приведем несложную методику приблизительного расчета этого параметра. Как правило, весь объем приточной воды (Qо) формируется из объемов дренажной воды (Qдр), объема дождевой воды (Qд) и объема сточных вод (Qст) (если существует сброс очищенных сточных вод в дренажную систему) и рассчитывается по формуле:

Qо= Qдр + Qд + Qст (л/с)

С точки зрения специалистов объем дренажной воды незначителен. Для наших целей будет достаточно приблизительной оценки:

для песчаных почв: Qдр = L x 0,008 (л/с)
для глинистых почв: Qдр = L x 0,003 (л/с),
где L — протяженность дренажного трубопровода (м).


Интенсивность притока дождевой воды рассчитывается по формуле:

Qд = і xφx S,

где i — номинальная интенсивность дождя (л/с/м2);
φ— коэффициент расхода;
S — площадь водосбора (м2).


Для приблизительной оценки достаточно будет принять следующие значения номинальной интенсивности дождя:

для равнинной местности: і = 0,014 л/с/м2,
для горной местности: і = 0,023 л/с/м2.


Коэффициент расхода — это замеренный расход поверхностного стока дождевой воды с площади водосбора. Для удобства можно воспользоваться следующей таблицей (1).

Таблица 1. Коэффициент расхода дождевой воды в зависимости от типа водосбора
ПоверхностьКоэффициент расхода φ
Крыши домов и водонепроницаемые поверхности — например, асфальтовые, бетонные поверхности или поверхности с бетонными стыками1,0
Поверхности со стыками, заполненными гравием или травой0,8
Гравий0,6
Садовые или подобные им участки0,1

Площадь водосбора (S) — это площадь, с которой вода поступает в дренажную систему. Интенсивность притока сточных вод зависит от количества людей, живущих в доме, и рассчитывается эмпирически:

Qст = 150 л/сутки на одного человека

Итак, подсчитав объем приточной воды, несложно подобрать модель насоса с учетом того, что его производительность должна превышать расчетную максимальную величину. Предел превышения определяется пропускной способностью трубопроводов, которую можно узнать из следующей таблицы (2).

Таблица 2. Пропускная способность трубопроводов
Диаметр
трубопровода
л/см3/ч
DN502,28
DN653,312
DN804,215
DN100725

То есть производительность насоса не должна быть меньше табличных значений для выбранного диаметра трубопровода.

Канализационные системы для бытового применения

Канализационная система отвечает за отведение бытовых стоков от ванн, туалетов и бытовой техники. Как правило, для устройства самотечной канализации при наличии локальных очистных сооружений или близлежащего коммунального коллектора насосы не нужны. В случае, если в районе строительства индивидуального дома канализационный коллектор существует, но проложен слишком далеко, приходится прибегать к помощи систем напорной канализации, позволяющих легко подключать дома к коллектору.

Подобные станции (например, компактные и полностью герметичные станции GRUNDFOS Multilift) выпускаются уже полностью укомплектованными и состоят из накопительной емкости, одного или двух погружных насосов, трубопровода и арматуры. Они предназначены для установки в подвале дома и удобны при подключении одного коттеджа к коллективному коллектору. Для группы домов удобно воспользоваться системой GRUNDFOS Liftstation — насосной станцией для наружной установки, укомплектованной насосами GRUNDFOS типа SEG с режущим механизмом, позволяющим эффективно измельчать крупную фракцию сточных вод. Эти системы чрезвычайно надежны, удобны в обслуживании, легко монтируются в уже существующие сети и полностью автоматизированы.

Для того, чтобы без проблем обустроить канализационную систему внутри дома, особенно если ванная комната, туалет или кухня находятся далеко от стояка или ниже его, следует использовать компактные автоматические канализационные системы — такие, как GRUNDFOS Sololift+, состоящие из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом. Установка подсоединяется непосредственно к сантехническим приборам. Находящийся внутри насос автоматически включается с помощью датчика уровня при заполнении устройства. Установка обычно снабжена специальным режущим механизмом, который измельчает волокнистые и твердые включения.

Эти устройства практически не требуют обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении, а угольный фильтр исключает появление неприятного запаха. Особо следует отметить, что для одновременного использования современного настенного унитаза, раковины и душевой кабины была специально разработана модель SOLOLIFT+CWC-3. Она позволяет разместить инсталляционную стойку наиболее удобным образом, не мешая доступу к стояку.

В заключение обзора стоит сказать, что надежное и безопасное оборудование делает возможным решение практически любых задач водоотведения и канализации.

Дополнительную информацию о бытовом и промышленном оборудовании производства концерна GRUNDFOS Вы можете получить в представительстве ООО «ГРУНДФОС»:

Представительство GRUNDFOS в Беларуси
220123, г. Минск, ул. В. Хоружей, 22, офис 1105, 11-й эт.
т/ф: (017) 233 97 65, (017) 233 97 69
minsk@grundfos.com
www.grundfos.by


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус профилированный
аренда техники:
тепловые пушки газовые в аренду
подъемники самоходные коленчатые в аренду
погрузчики фронтальные в аренду в России
эвакуаторы в аренду в России

полезные ссылки
Дождеприёмники чугунные Гидролика
Биологическая очистка сточных вод для крупных систем автономной канализации
Дренажные трубы WAVIN
Дренажные колодцы WAVIN