электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

О тестировании нового огнезащитного решения для многоквартирных домов

Согласно данным Финской национальной спасательной ассоциации (SPEK), в 2007 г. в стране при пожарах погибло 90 человек. Это значительно меньше, чем в 2006 г., который считается худшим в данном отношении годом за ряд десятилетий (126 жертв огня). С учетом численности населения эта цифра одна из самых высоких в Европе, и, несмотря на постоянное внедрение нового оборудования, новых систем безопасности, полагающихся согласно законодательству и доступных благодаря техническим достижениям, не прослеживается никакой нисходящей тенденции.

Ситуация взывает к еще более решительным действиям. Типичная жертва пожара терпит (по той или иной причине) неудачу при попытке спастись из охваченного огнем помещения, условия пребывания в котором могут стать фатальными через какие-нибудь 2-3 минуты, перед прибытием пожарной команды. Другим удается спастись из огня, но вдохнув при этом смертельную дозу ядовитых газов. Согласно Национальным строительным нормам и правилам Финляндии, имеющиеся в наружных стенах аварийных (пожароспасательных) лестничных клеток легкооткрываемые окна и проемы естественной вентиляции являются адекватной системой дымоудаления для как максимум восьмиэтажного здания. Однако, поскольку такая система не обеспечивает дымоудаления до прибытия пожарной команды, она не всегда в состоянии гарантировать безопасную и своевременную эвакуацию в случаях, когда большие количества дыма попадают из горящей квартиры на лестницу.

Flaekt Woods — глобальная компания, предлагающая как решения по вентиляции и кондиционированию воздуха зданий, так и решения по использованию вентиляторов в промышленной и коммунальной сферах. На основе новых европейских стандартов контроля дыма специалистами Flaekt Woods разработана система для автоматического нагнетания воздуха в пространство лестничных клеток жилых зданий при пожаре. Это эффективное средство поддержания в безопасном состоянии запасного выхода, препятствующее заполнению лестницы дымом. Система включает нагнетательный вентилятор, который автоматически включается по сигналу от датчиков дыма. Инвертор частоты заставляет вентилятор вращаться со скоростью, достаточной для поддержания на лестничной клетке избыточного давления 50 Па при закрытых дверях. Такое избыточное давление, с одной стороны, препятствует попаданию в лестничную клетку дыма и газов, с другой, еще позволяет открыть двери.

Испытания этой системы создания избыточного давления были осуществлены в феврале 2008 г. на одном из объектов Хельсинки (многоквартирный дом, назначенный к сносу). Их выполнили Flaekt Woods Oy, служба спасения Хельсинки, Inspecta Oy и VTT (Центр технических исследований Финляндии) в условиях реального пожара с целью определения пригодности системы как решения для обеспечения безопасности при пожаре в малоэтажных жилых зданиях. (Обычно такие системы используются только в высотных зданиях.) В ходе теста была подожжена квартира с одной спальней. Это помещение подвергли воздействию нормативной огневой нагрузки, чтобы узнать, например, как долго система в состоянии поддерживать лестницу свободной от дыма при различных обстоятельствах. Вообще же план испытаний включал четыре различных огневых теста. Помимо всего прочего, стояла задача получения максимальной информации о воздействии оконных проемов.

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
фасадные подъемники в аренду
компрессоры в аренду
подъемники лестничные в аренду в России
мини-самосвалы в аренду в России

полезные ссылки
Люки дымоудаления