электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Пеноакриловые двусторонние клейкие ленты VНB

В числе экспонентов весенней выставки «Стройэкспо-2008» была минская компания «Внешснаб», которая вот уже 5 лет является официальным дистрибьютором американской компании 3M (Minnesota Mining and Manufacturing Company) в Беларуси.

В свою очередь, 3М является одним из мировых лидеров в производстве материалов для различных отраслей промышленности. Компания предлагает продукцию, при производстве которой используются самые современные технологии. В ассортименте 3М — самые современные материалы для шлифовки и полировки, широкий спектр самоклеющихся лент и пленок, клеи, очистители, электротехническая продукция. Продукция 3M применяется в строительстве, металлообработке, машиностроении, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, при производстве рекламной продукции и упаковки, в полиграфии и бумажной промышленности. Сегодня одно из наиболее популярных предложений ЗМ — клейкие ленты Scotch. При этом наряду с традиционными упаковочными лентами Scotch компания производит широкий спектр специальных односторонних и двухсторонних клейких лент. Эти ленты используются для маскирования, изоляции, защиты, склеивания рулонных материалов, фиксации тканей, кожи, пеноматериалов, при сборке и монтаже вместо традиционных механических средств, а также при идентификации и маркировке. Все они дают возможность работать качественно, быстро и чисто. Представленные на «Стройэкспо-2008» двухсторонние клейкие ленты 3М Scotch VHB — альтернатива традиционным механическим средствам сборки и крепежа. На сегодняшний день самоклеющиеся ленты этой марки повсеместно используются в промышленности вместо винтов, заклепок, сварки, жидких клеев и прочих способов постоянного соединения. Применение лент 3M VHB ускоряет и упрощает сборку, что оказывается более выгодным экономически: они позволяют сократить число высверливаемых отверстий, точек клепки, заворачиваемых винтов, подлежащих высыханию мест применения эпоксидных клеев, дефектов сварки либо вообще избежать этих операций. Кроме того, они дают возможность избежать необходимости заключительной обработки и очистки поверхностей. Ленты VHB обеспечивают простое и быстрое склеивание, ускоряют сборочные операции, не требуя при этом специального обучения или переоборудования производства.

Поскольку ленты VHB позволяют избежать сверления, сварки и прочих недостатков механических крепежей, их использование обеспечивает идеальный внешний вид конструкций. Данный адгезивный материал имеет абсолютную стойкость к погодным условиям и может беспрепятственно применяться вне помещений. Так как ленты VHB могут надежно соединять разнородные материалы и имеют способность выдерживать очень высокие динамические нагрузки, используя их при изготовлении наружной рекламы, можно легко решить, как она будет выглядеть и из каких материалов ее можно сделать. Более 20 лет строители всего мира используют ленты 3М VHB для монтажа фасадных элементов из стекла, нержавейки, композитов, алюминия на алюминиевые и стальные каркасы. Ленты сочетают способность герметизировать швы, поглощать вибрации и склеивать большинство применяемых материалов (металлы, окрашенные поверхности, пластики, в том числе акрил и поликарбонат). Крепеж, осуществляемый с помощью двусторонней ленты, практически невидим и обеспечивает соединение высокой прочности, успешно воспринимающее как статические, так и динамические нагрузки, заменяя шурупы, заклепки и сварку. Еще одна сфера использования лент VHB — монтаж стационарных и мобильных перегородок, павильонов, остановочных пунктов, входных групп. Применение этих лент означает быстрый, эстетичный и чистый способ сборки светопрозрачных конструкций из стекла, акрила, поликарбоната. Листы светопрозрачного заполнения проемов наклеиваются на несущие конструкции из окрашенных металлов и алюминия. Сборка же воздуховодов — та сфера использования, в которой востребованным оказывается в первую очередь герметичность соединения, обеспечиваемая непосредственно при склеивании, что исключает необходимость использования дополнительных герметизирующих материалов и операций. Высокая эластичность позволяет хорошо компенсировать относительное удлинение металла и пластика друг относительно друга при повышении температуры.

С начала 80-х гг. ленты VHB применяются при сборке дорожных знаков. Гладкая и ровная поверхность без клепок, шляпок, болтов, следов от сварки, пятен и ржавчины, которые нарушают эстетику изделий и сокращают их срок службы, в сочетании с высокой прочностью и химической стойкостью являются теми достоинствами, которые побуждают очередного изготовителя дорожных знаков избрать именно эту технологию. Перед тем, как появиться на рынке, лента VHB подверглась всесторонним испытаниям на ускоренное старение, которые показали ее превосходную стойкость к комбинированному действию факторов внешней среды (ультрафиолетового излучения, температуры, влажности и ветровых нагрузок). Поэтому она получила широкое применение при монтаже нащельников, отливов, фальшсредников в окнах. Ее высокая стойкость к динамическим нагрузкам позволяет применять ее при сборке металлических дверей (крепление металлических листов к раме, крепление элементов жесткости, отбойников и декоративных элементов). Кроме того, ленту 4611 можно использовать при порошковом окрашивании.

Общие рекомендации по использованию клейких лент

Оптимальная температура нанесения клейкой ленты — от 20° до 40°С. Работать с лентой при температурах ниже 10°С не рекомендуется. Исключение составляет специальная лента 4951, которая может наноситься при температурах вплоть до 0°С. Клейкие ленты не рекомендуется наносить на силиконовые покрытия и фторполимеры; при работе с материалами на основе каучука, с полиэтиленом, полипропиленом, пластифицированным поливинилхлоридом рекомендуется использовать специальные клейкие ленты по согласованию со специалистами 3М. При нанесении на легкоразрушающиеся, расслаивающиеся, крошащиеся материалы (ДВП, необработанное дерево, бетон) необходима предварительная обработка (грунтовка) поверхности с помощью грунтовочных материалов в соответствии с рекомендацией специалистов 3М. Участки поверхности, на которые наносится лента, должны быть высушены и очищены от пыли и загрязнений. В качестве ветоши следует применять материалы, не оставляющие волокна и нити. Для очистки от загрязнений рекомендуется применять 50% водный раствор изопропилового спирта. Не следует использовать бытовые и промышленные растворители, так как содержащиеся в них примеси могут ухудшить адгезионные свойства материалов.

Адгезия ленты к ряду материалов может быть улучшена путем предварительной абразивной обработки поверхности с последующей очисткой поверхности растворителем. Абразивная обработка обязательна при наличии коррозии на поверхности металла. Во всех других случаях применение этого метода должно быть согласовано со специалистами 3М. Прочность связи клейкой ленты с поверхностью возрастает при увеличении площади контакта «лента- поверхность». Для достижения этого контакта необходимо обеспечить кратковременный сильный прижим ленты и склеиваемых деталей друг к другу. Рекомендуемое давление прижима — 100 кПа. Минимальный расход ленты при монтаже составляет 60 см2 на 1 кг нагрузки; определение нормы расхода для каждого конкретного применения рекомендуется осуществлять по согласованию со специалистами 3М. Для лент с акриловыми клеевыми составами сила адгезионной связи через 20 минут после нанесения ленты составляет примерно 50% предельной величины, через 24 часа — 90%, через 72 часа — 100% при комнатной температуре. Увеличение температуры уменьшает время достижения максимальной адгезии (1 час при 65°С). Для лент с каучуковыми клеевыми составами полная адгезия достигается практически мгновенно.

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
услуги
аренда техники:
гидроманипуляторы в аренду
тепловые пушки газовые в аренду
шпаклевочные станции в аренду в России
глубинные вибраторы в аренду в России

полезные ссылки
Сварочное оборудование и материалы