электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Сберечь каждый киловатт

В 2008 году «Белэнерго» продолжит работу по минимизации технологического расхода потерь электроэнергии на транспорт в городских электросетях. Об этом сообщили в государственном производственном объединении. Предприятия электрических сетей городов и поселков занимают одно из важнейших мест в электроэнергетике страны. В «Белэнерго» также сообщили, что в 2007 году работы по реконструкции 2360 км распределительных электросетей 0,4-10 кВ профинансированы на общую сумму 57 млрд рублей. Реализация этой программы осуществлялась за счет двух источников: собственных средств и бюджетного фонда примерно в равных долях. Естественно, как подчеркнули в объединении, вопрос определения величины потерь электроэнергии при ее передаче (технологических) по этим самым линиям на трансформацию весьма важен, особенно если учесть, что протяженность электросетей страны составляет порядка 265 тыс. км. В то же время с методами снижения потерь электрической энергии знакомы многие. Это увеличение сечения проводов путем замены, уменьшение мощности малозагруженных трансформаторов и увеличение мощности перегруженных, отключение незагруженных трансформаторов с переводом нагрузки. Однако эти методы требуют больших затрат. К ним также можно отнести и реконструкцию сетей с переводом на самонесущие провода.

Очевидно, что от положения токоразделов в разомкнутых электросетях зависит величина потерь электроэнергии. Есть несколько методов определения технологических потерь, из которых наиболее распространены следующие: по нормативам и уровням напряжения; поэлементный и средних нагрузок. Главное, как отмечают эксперты, эти методы позволяют произвести объективную оценку и анализ значений потерь электрической энергии, определить структуру потерь по элементам (группам элементов), а также определить эффективность внедряемых мероприятий по снижению потерь электроэнергии. Чтобы сократить издержки и снизить потери электроэнергии, необходимо проводить постоянный мониторинг состояния электросетей. Для диагностики электрических сетей в Беларуси разработан ультрафиолетовый детектор, сообщается на сайте «Инновационные проекты малого бизнеса». Новый прибор позволит своевременно обнаруживать возникновение коронного разряда, который является причиной утечек электроэнергии и возможных разрывов на линиях электропередачи. Ультрафиолетовый детектор разработан Национальным научно-исследовательским центром мониторинга озоносферы БГУ совместно со специалистами предприятия «Белукрпром». Новинка успешно прошла испытания в системе РУП «Гомельэнерго» и в перспективе может быть использована также в других областных энергосистемах. Специалисты ГПО «Белэнерго» пояснили, что в основу действия этого прибора заложена регистрация жесткого ультрафиолетового излучения. Детектор работает в фотонном режиме и фиксирует излучение коронного разряда. С помощью данного прибора оператор по оптическому прицелу может определить место неисправности на элементах линий электропередачи и таким образом обнаружить утечку электроэнергии. Это переносной портативный прибор, он предназначен для оперативного использования специалистами во время обходов трассы высоковольтных линий электропередачи. По словам разработчиков, белорусский детектор будет в 6-8 раз дешевле зарубежных аналогов. Его применение позволит повысить надежность и эффективность эксплуатации электрических сетей в электроэнергетике Беларуси.

Отметим, что ГПО «Белэнерго» реализует масштабный проект по вводу в 2010 году в эксплуатацию линии электропередачи напряжением 330 кВ «Березовская ГРЭС — Брест-1» с подстанцией 330 кВ «Брест-1». Архитектурный проект строительства новой высоковольтной линии утвержден постановлением Совета министров Беларуси №506, сообщает БЕЛТА. Реализация данного проекта позволит обеспечить выдачу мощности модернизированной Березовской ГРЭС. В настоящее время на электростанции продолжается техперевооружение, которое предусматривает замену изношенного генерирующего оборудования на более эффективное и энергосберегающее, большей мощности. Соответственно необходимо обновление и электросетевого оборудования, которое обеспечивает передачу электроэнергии от станции. Кроме строительства линии 330 кВ «Березовская ГРЭС — Брест-1», будет реконструирована подстанция «Брест-1» с установкой там современного оборудования класса 330 кВ. Это позволит повысить надежность энергоснабжения Брестского региона, снизить потери в электрических сетях. Данные энергообъекты будут играть важную роль и в обеспечении надежной работы белорусской энергосистемы в целом. По информации агентства, в 2008 году планируется заказать оборудование и начать подготовительные работы к строительству новой линии и подстанции. Уже объявлен тендер на поставку основного оборудования для этого проекта. В «Белэнерго» пояснили, что системообразующая электрическая сеть в стране построена главным образом на базе линий класса 330 кВ. Исключение составляет Брестская область — там в основном действует сеть 220 кВ, срок эксплуатации которой уже приближается к 40-50 годам. Поэтому в настоящее время поэтапно проводится модернизация устаревших линий напряжением 220 кВ с переводом их на 330 кВ. В 2008 году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию линию напряжением 330 кВ «Березовская ГРЭС — Барановичи».

Александр ПАНИЧ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
садово-парковая мебель
аренда техники:
тепловые пушки газовые в аренду
тралы, низкорамные платформы в аренду
илососные машины в аренду в России
бензобуры в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com