электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Производители кабельной продукции на выставке «Электротех»

Невозможно представить себе инфраструктуру современного объекта без километров кабелей и проводов, огромного количества шин и электроустановочных изделий — вообще современную жизнь без ЛЭП. С 1 по 4 апреля 2008 г. в Минске совместно состоялись обычно и проводимые тандемом международные специализированные выставки: 10-я «Автоматизация. Электроника» и 7-я «Электротех», в числе активных участников которых были и производители кабельной продукции из Калужской области, Кольчугино, Москвы, Подольска, Самары.

Завод «Людиновокабель»


ЗАО «Завод «Людиновокабель» (город Людиново Калужской области) существует 15 лет. Создание завода началось с опытного участка по производству алюминиевой электромеханической проволоки. За короткий срок малое предприятие преобразовалось в многофункциональный промышленный комплекс, отличающийся широким номенклатурным рядом и высоким качеством выпускаемой продукции, успешной адаптацией к условиям рынка. На заводе идет непрерывный процесс освоения новой продукции, внедрение высокотехнологичного производительного оборудования и новейших информационных технологий. Большое внимание на предприятии уделяется качеству производимой продукции. Отделом технического контроля отслеживается каждый этап производства. Вся готовая продукция проходит приемосдаточные испытания, для чего в каждом производственном цехе оборудованы испытательные поля. Продукция завода является неоднократным победителем Всероссийского и областного конкурсов «100 лучших товаров года». В 2004 г. система менеджмента качества предприятия сертифицирована в соответствии с требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000) и международным стандартам ISO 9001:2000/DIN EN ISO 9001:2000. Наличие филиалов в Москве, Курске, Нижнем Новгороде, Уфе и Краснодаре позволяет заводу сотрудничать с потребителями всей России. Основные его клиенты — предприятия энергетики, входящие в структуру РАО «ЕЭС», машиностроения, металлургии, газовой промышленности и строительных комплексов России.

Силовые кабели для стационарной прокладки

Кабели АВВГ и ВВГ рассчитаны на напряжение 660 и 1000 В (ГОСТ 16442-80, ТУ 3500-002-46600751-2003). Токопроводящая жила — алюминиевая или медная, однопроволочная или многопроволочная, круглой или секторной формы, 1 или 2 класса по ГОСТ 22483-77. Изоляция — из поливинилхлоридного пластиката. Изолированные жилы многожильных кабелей имеют отличительную расцветку. Изоляция жил заземления выполняется двухцветной (зелено- желтой), нулевых жил — голубого цвета. Расположение жил в кабеле следующее: изолированные жилы двух-пятижильных кабелей скручены в сердечник. В кабелях с секторными жилами поверх скрученных жил накладывается лента из полиэтилентерефталатной пленки. В кабелях марок АВВГ-П, ВВГ-П (плоское исполнение) две или три изолированные жилы уложены параллельно в одной плоскости. Оболочка — из ПВХ-пластиката. Данные кабели предназначены для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках (номинальная частота 50 Гц). Кабели применяются для прокладки в сухих и влажных производственных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках, а также для прокладки на открытом воздухе. Кабели не рекомендуются для прокладки в земле (траншеях). Они не распространяют горение при одиночной прокладке.

Кабели же АВВГнг и ВВГнг с ПВХ-изоляцией в ПВХ-оболочке (ТУ 3500-001-46600751-2002) не распространяют горение ни при одиночной прокладке, ни при прокладке в пучках. Кабели АВВГнг-LS и ВВГнг-LS — это кабели, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением (LS — low smoke), изготавливаемые по ТУ 16.К71-310-2001. Оболочка по скрученным изолированным круглым жилам накладывается внутренняя оболочка из ПВХ-композиции пониженной пожароопасности, которая заполняет промежутки между жилами. Кабели с секторными жилами изготавливаются без внутренней оболочки. Наружная оболочка также из ПВХ-композиции пониженной пожароопасности. Для кабелей с площадью сечения круглых жил до 16 мм2 допускается наложение наружной оболочки с одновременным заполнением промежутков между жилами. В этом случае внутренняя экструдированная оболочка не накладывается.

Кабели АВБбШв и ВБбШв с ПВХ-изоляцией с защитным покровом типа БбШв также рассчитаны на напряжение 660 и 1000 В и изготавливаются по ГОСТ 16442- 80 и ТУ 3500-002-46600751-2003. Защитный покров типа БбШв состоит из брони из двух стальных оцинкованных лент и защитного шланга, выпрессованного из ПВХ-пластиката. Эти кабели прокладываются в земле (траншеях), помещениях, туннелях, каналах, шахтах (но не в блоках), а также на открытом воздухе, если кабель не подвергается значительным растягивающим усилиям, но при наличии опасности механических повреждений в процессе эксплуатации. Они также не распространяют горение при одиночной прокладке. А кабели АВБбШвнг и ВБбШвнг не распространяют горение как при одиночной прокладке, так и при прокладке в пучках. Кабели АВБбШвнг-LS и ВБбШвнг-LS — то же самое с низким дымо- и газовыделением (ТУ 16.К71- 310-2001).

Наконец, АВБВнг-LS и ВБВнг-LS — кабели, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением, бронированные и рассчитанные на напряжение 1000 В (ТУ 16.К71-090-2002). Изоляция — из ПВХ-композиции пониженной пожароопасности. Изолированные жилы многожильных кабелей имеют отличительную расцветку и скручены в сердечник. В кабелях с секторными жилами поверх скрученных жил накладывается лента из полиэтилентерефталатной пленки. Разделительный слой из ПВХ-композиции пониженной пожароопасности накладывается поверх изоляции одножильных кабелей. Внутренняя оболочка из ПВХ-композиции пониженной пожароопасности накладывается по скрученным жилам многожильных кабелей с заполнением промежутков между жилами. Броня из двух стальных оцинкованных лент. Наружная оболочка — из ПВХ-композиции пониженной пожароопасности. Кабели АВБВнг-LS и ВБВнг-LS предназначены для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках при переменном напряжении 1000 В частотой до 100 Гц. Кабели могут быть использованы в электрических сетях постоянного напряжения при значениях в 2,5 раза выше соответствующего переменного напряжения. Применяются для прокладки в кабельных сооружениях, помещениях и в сооружениях метрополитена, в том числе в пожароопасных и взрывоопасных зонах при отсутствии растягивающих усилий в процессе эксплуатации (кабели марки АВБВнг-LS — за исключением взрывоопасных зон классов В-1 и В-1а). Одножильные кабели предназначены для эксплуатации в сетях постоянного напряжения. Кабели АВБВнг-LS и ВБВнг-LS не распространяют горение при прокладке в пучках по ГОСТ 12176-89 (категория А). Классификационное обозначение пожарной опасности такого кабеля — П1.7.2.2.

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена

Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена маркируются АПвВГ и ПвВГ, АПвБбШв и ПвБбШв, АПвБбШп и ПвБбШп, наконец, АПвБбШп(г) и ПвБбШп(г). По аналогии с продукцией предыдущего раздела последовательное усложнение маркировки соответствует повышению устойчивости изделий, возможности их использования во все более сложных условиях. Так, АПвБбШп(г) и ПвБбШп(г) — это кабели с изоляцией из силанольносшитого полиэтилена с продольной герметизацией водоблокирующими элементами с защитным покровом типа БбШп, рассчитанные на напряжение 1000 В (ТУ 16.К71-277-98). Изолированные жилы кабелей скручены в сердечник вокруг жгута из водоблокирующей нити. Поверх сердечника наложена с перекрытием водоблокирующая лента. Поясная изоляция из ПВХ-пластиката накладывается поверх скрученных жил. Защитный покров типа БбШп — это броня из двух стальных оцинкованных лент и защитный шланг, выпрессованный из полиэтилена. Кабели АПвБбШп(г) и ПвБбШп(г) используются для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках на номинальное переменное напряжение 1000 В частоты 50 Гц в сетях с изолированной или заземленной нейтралью. Предназначены для прокладки в земле (траншеях) независимо от степени коррозионной активности грунтов и грунтовых вод за исключением пучинистых и просадочных грунтов, а также для прокладки в грунтах с повышенной влажностью и в воде.

Кабели контрольные

Марки контрольных кабелей — АКВВГ (КВВГ), АКВВГнг (КВВГнг), КВВГнг-LS, АКВВГЭ (КВВГЭ), АКВВГЭнг (КВВГЭнг), КВВГЭнг-LS, АКВБбШв (КВБбШв) и АКВБбШвнг (КВБбШвнг). Контрольные кабели предназначены для неподвижного присоединения к электрическим приборам, аппаратам, сборкам зажимов электрических распределительных устройств с номинальным переменным напряжением до 660 В частотой до 100 Гц или постоянным напряжением до 1000 В. Используются для передачи и распределения электроэнергии и электрических сигналов в стационарных установках при переменном и постоянном напряжении до 1000 В (для кабелей нг-LS). Кабели АКВВГ (КВВГ) предназначены для прокладки в помещениях, каналах, туннелях в условиях агрессивной среды при отсутствии механических воздействий на кабель. Допускается прокладка этих кабелей в земле (траншеях) при обеспечении защиты кабеля в местах выхода на поверхность. Кроме того, они, как и кабели ряда других марок этого раздела, могут быть проложены на открытом воздухе. Кабели АКВВГнг (КВВГнг) не распространяют горение при прокладке в пучках, кабели КВВГнг-LS могут, кроме того, использоваться в системах атомных станций классов 2, 3 и 4 по классификации ОПБ-88/97 (ПНАЭГ-01-011-97), экранированные кабели АКВВГЭ (КВВГЭ) — там, где есть необходимость защиты электрических цепей от влияния внешних электрических полей. Экран — спирально наложенная лента из алюминиевой фольги. Порядок остальных маркировок не отличается от принятого для предыдущих групп, так что кабели марок КВБбШвнг и АКВБбШвнг применяются, понятное дело, для прокладки в кабельных сооружениях и помещениях для обеспечения пожарной безопасности кабельных цепей при прокладке в пучках. Защитные покровы — броня из двух спиральных лент с наружным покровом из пряжи (Б), броня из двух стальных оцинкованных лент без наружного покрова (БГ) или разделительный слой из ПВХ-пластиката, броня из двух оцинкованных стальных лент и наружный шланг из ППВХ-пластиката.

Провода для воздушных линий электропередачи

Провода для воздушных ЛЭП самонесущие изолированные и защищенные маркируются СИП-1, СИП-2, СИП-3, СИП-4 и СИП-4С. Первый — самонесущий провод c алюминиевыми фазными токопроводящими жилами, с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена, с неизолированной несущей жилой из сплава алюминия. У второго же все жилы изолированы светостабилизированным сшитым ПЭ. Оба провода применяются для воздушных линий электропередачи (ВЛ) и ответвлений от ВЛ к вводам в жилые помещения, хозяйственные постройки в атмосфере воздуха типов II и III по ГОСТ 15150-69. Конструкция третьего представляет собой многопроволочную круглую уплотненную жилу из алюминиевого сплава, изолированную светостабилизированным сшитым ПЭ. Провода марки СИП-3 применяются для ВЛ на напряжение 10-35 кВ в атмосфере воздуха типов II и III по ГОСТ 15150-69.

СИП-4 — самонесущий провод c двумя алюминиевыми фазными токопроводящими жилами с изоляцией из светостабилизированного сшитого ПЭ без несущей жилы. Такие провода применяются для ответвлений от ВЛ к вводу, для прокладки по стенам зданий и сооружений в атмосфере воздуха типов II и III по ГОСТ 15150-69. Провод же СИП-4С такой же, но четырехжильный. Он предназначен для применения в воздушных силовых и осветительных сетях на переменное напряжение до 0,6/1 кВ частотой 50 Гц.

В 2005 г. на заводе «Людиновокабель» было освоено серийное производство самонесущих изолированных проводов марок СИП-2 и СИП-2А типа «Аврора» по ТУ 16.К71-268-98. Применение данного вида проводов с изоляцией из сшитого полиэтилена при сооружении воздушных изолированных линий электропередачи позволяет значительно повысить электробезопасность, эксплуатационную надежность и экономичность электроснабжения потребителей. Для изоляции СИП большинство кабельных заводов использует полиэтиленовую композицию VISICO/Ambicat фирмы Borealis, в которой прививка радикалов силана осуществлена на стадии синтеза полиэтилена. На заводе же «Людиновокабель» при производстве СИП внедрена новая для России технология, основанная на процессе MonoSil (с применением жидкого и сухого силана), которая получила широкое распространение в мировой практике. Особенностью этой технологии является то, что прививка радикалов силана к молекулам полиэтилена, а также внедрение катализаторов и других ингредиентов полиэтиленовой композиции осуществляется в процессе экструзии изоляции. Эта технология применима также для производства силовых кабелей.

Итак, каковы преимущества СИП производства данного предприятия? Это высокое качество, обеспечиваемое за счет применения новой технологии MonoSil, использования высококачественных материалов и современного технологического оборудования для производства и контроля продукции. Это повышенный срок службы изделий, что обеспечивается за счет большего коэффициента заполнения и уменьшения количества воздуха под изоляцией. Это низкая стоимость и короткий срок изготовления (за счет высокой производительности новейшего оборудования фирм САМП, «Бартелл», «Розендаль», «Фрижеко», «Портье». Это удобство монтажа, обеспечиваемое благодаря повышенной гибкости провода за счет применения компактированной жилы с большим количеством проволок и однонаправленности их скручивания в жиле. Это и меньшая ветровая и снеговая нагрузка на провод при эксплуатации за счет снижения диаметра провода. Это, наконец, удобство учета при отматывании и хранении за счет маркировки длины на несущей жиле, а также возможность выбора цветовой или шифровой маркировки фазных жил. А неизолированные провода для ВЛЭП, изготавливаемые по ГОСТ 839-80, — это изделия марок А (провод, скрученный из алюминиевых проволок), АС (провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок) и М (провод, скрученный из медных проволок). Провода марок А и АС применяются для передачи электроэнергии в воздушных электросетях в атмосфере воздуха типов I и II при условии содержания в атмосфере сернистого газа не более 150 мг/м2 в сутки (1,5 мг/м3) на суше всех макроклиматических районов по ГОСТ 15150-69 исполнения УХЛ, кроме ТВ и ТС. Провода же марки М — для передачи электроэнергии в воздушных электросетях, в атмосфере воздуха типов II и III на суше и море всех макроклиматических районов по ГОСТ 15150-69 исполнения УХЛ.

Провода для электрических установок

Не распространяющие горения провода для электроустановок АПВ, ПВ1 — одножильные провода с изоляцией из ПВХ-пластиката, применяемые при стационарной прокладке в осветительных и силовых сетях, а также для монтажа электрооборудования, машин, механизмов и станков на номинальное напряжение до 450 В (для сетей до450/750 В) частотой до 400 Гц или постоянное напряжение до 1000 В. Они предназначены для прокладки в стальных трубах, пустотных каналах строительных конструкций, на лотках для монтажа электрических цепей. Одножильные провода ПВ3, ПВ4, ПВ5, ПВ6 с медной жилой повышенной гибкости. Такие провода используются при монтаже таких участков электроцепей, где возможны частые изгибы проводов. АППВ, ППВ — это многожильные плоские провода для негибкого монтажа. Токопроводящая жила провода марки АППВ алюминиевая 1 класса для сечений 2,5-16 мм2, 2 класса для сечений 25-120 мм2. Для провода марки ППВ изготавливается медная, 1 класса для сечений 1,5-10 мм2, 2 класса для сечений 16-95 мм2.
Организация производства

Не так давно на заводе «Людиновокабель» была успешно введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система планирования и управления, спроектированная на основе SyteLine7 APS. Данная система предназначена для обеспечения планомерной, ритмичной и прогнозируемой работы предприятия. АСУ, внедренная российской консалтинговой IT-компанией «Фронтстеп», охватывая основные технологические и организационные процессы, позволяет рационально загрузить производственные мощности и обеспечить выполнение заказов клиентов с минимальными издержками и в сроки, установленные в момент принятия заказа.

Из последних новостей предприятия

В марте 2008 г. на заводе «Людиновокабель» начался монтаж новой высокоскоростной машины двойной скрутки фирмы «Бартелл». Данное оборудование предназначено для изготовления алюминиевых и медных ТПЖ сечением 16-240 мм2 круглой компактированной и секторной форм, а также ТПЖ из алюминиевого сплава. Впервые в России будет применен новый метод изготовления уплотненной токопроводящей жилы из профилированных проволок (компактированной жилы). Уплотнение жилы осуществляется путем придания формы отдельным проволокам и дальнейшей их укладки по повивам в процессе скручивания. Благодаря данной технологии коэффициент заполнения жилы равен 0,95-0,97, при этом жила не теряет своей гибкости, имеет меньший диаметр и идеально гладкую поверхность. Пуск машины планируется уже в апреле 2008 г. Это позволит значительно увеличить объем производства, а также расширить линейку продукции завода за счет выпуска самонесущих изолированных проводов марок СИП-2 и СИП-3 крупного (до 240 мм2) сечения.

Окончание следует

Сергей ЗОЛОТОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
стропила
аренда техники:
бензокосы в аренду
компрессоры в аренду
коммунальная автотехника в аренду в России
паркетошлифовальные машины в аренду в России

полезные ссылки
Аренда затирочной машины по бетону в Беларуси на www.belarenda.com