Строим отношения

«Один в поле не воин», — данные слова очень хорошо характеризуют строительную отрасль. Это именно та сфера деятельности, где сотрудничество между партнерами — необходимое условие дальнейшего развития. Чтобы построить любой объект, нужны десятки подрядчиков и поставщиков стройматериалов. Сегодня партнерские связи в строительстве можно представить в виде сложной пирамиды. В ее основании — отношения между отдельными компаниями; чуть выше стоят отраслевые и общестроительные объединения, и на самой вершине — сотрудничество на международном уровне.

Дружная компания


В бизнесе успех партнера означает совместную удачу на ниве предпринимательства. И наоборот: если у компаньонов дела идут «не очень», то и у вас оптимизма явно не прибавится. Простую истину о пользе взаимовыгодного сотрудничества понимают во многих организациях. Так, например, некоторые компании-производители широко практикуют проведение семинаров для своих партнеров. На этих занятиях, рассчитанных на руководителей среднего звена и специалистов, обсуждаются различные теоретические и практические вопросы эксплуатации изделий. Но обучение — лишь часть действий по поддержке партнеров. В частности, в группе компаний «Проплекс», крупнейшем российском производителе ПВХ-профиля по австрийским технологиям, действует специальная программа, направленная на помощь фирмам, организующим производство пластиковых окон. В ее рамках предприятие предлагает не только ПВХ-профиль и необходимое оборудование для сборки светопрозрачных конструкций, но и ряд сопутствующих решений. Так, например, специалисты компании помогают осуществить экономические расчеты по рентабельности производства и наладить поставки комплектующих в тот или иной регион. Наряду с сотрудничеством в рамках своей отрасли сегодня компании работают с представителями иных секторов экономики. Учитывая, что строительство — очень капиталоемкая сфера, здесь невозможно обойтись без взаимодействия с крупными финансовыми структурами. Кроме того, партнерские отношения с ними могут возникнуть и на этапе реализации жилья. В качестве примера можно привести совместный проект строительной компании «СУ-155» и «РосЕвроБанка» — «Гарантия в квадрате». Теперь все покупатели жилья в домах-новостройках СУ-155 имеют шанс получить потребительские кредиты на ремонт квартир на льготных условиях в «РосЕвроБанке». При этом ставка по ним на 0,5% годовых ниже, чем по другим кредитам без обеспечения. В свою очередь, «СУ-155» осуществляет разработку и согласование архитектурного и электропроекта, а также производит «черновой ремонт» до получения прав собственности на квартиру. Безусловно, подобная программа повысит интерес людей к совместному «продукту» компаний, в чем заинтересован любой застройщик и инвестор.

Бизнес на аутсорсинге

Необходимость взаимодействия диктуется не только экономическими реалиями, но и пониманием очевидного факта: невозможно делать все и сразу одинаково хорошо. Как показывает мировой опыт, наибольших успехов чаще всего добиваются компании, которые сосредотачиваются на одном направлении, а не распыляют свои усилия во все стороны. Сегодня все больше строительных и иных фирм отдают часть своих прежних обязанностей на аутсорсинг. В частности, это относится к сфере транспортных перевозок. Так, компания Grundfos передала управление складской логистикой в Самарской области «Средневолжской Логистической Компании» («СЛК»). На терминалах «СЛК» установлена автоматическая система управления Exceed WMS 4000, что позволяет круглосуточно контролировать состояние груза на территории комплекса и управлять запасами склада. «Сейчас менеджеры GRUNDFOS имеют возможность гибко выстраивать цепочки поставок, основываясь на актуальных и точных данных», — рассказал Андрей Вырыпаев, менеджер проектов ОАО «СЛК».

Если компания может справиться с логистическими задачами и самостоятельно, то есть такие сферы, где без партнеров с соответствующим опытом просто не обойтись. В частности, в связи с растущей популярностью так называемых «умных домов», оборудованных сложными электронными системами, строители просто «обречены» взаимодействовать с ИТ-фирмами. Примеры такого сотрудничества уже есть во всем мире. Так, недавно в Великобритании состоялась торжественная презентация «интернет-дома», оснащенного последними разработками в области ИТ-технологий. Обитатели этого жилища могут, не вставая с кресла, отрегулировать температуру или освещение во всех помещениях; включить или выключить любой прибор в доме; побеседовать с коллегой или другом с помощью устройства для видеоконференций; узнать, кто стоит у входной двери, проверив изображение на сетевой камере; следить за наличием продуктов питания в холодильнике. «Интернет-дом» — совместный проект строительной компания Laing Homes и ведущей мировой ИТ- фирмы Cisco Systems. Кроме того, в реализации проекта приняли участие еще около 20 высокотехнологичных компаний, которые полностью взяли на себя техническое оснащение нового дома.

Строительная глобализация

Далеко не все задачи можно решить только лишь за счет взаимодействия двух или нескольких партнеров. Такие глобальные вопросы, как принятие новых строительных норм, решение проблемы кадрового голода, внедрение новых технологий, могут реализовываться только за счет общего взаимодействия. Например, в прошлом году было создано отраслевое некоммерческое партнерство производителей извести. Цель создания данного союза направлена на формирование цивилизованного рынка строительных материалов и химической продукции на территории России. Организация отвечает за сотрудничество с органами власти по выработке и принятию решений, направленных на создание благоприятной экономической и правовой ситуации для компаний. Отдельным направлением деятельности союза является информационный обмен производителей с разработчиками новых технологий и оборудования по вопросам энергосберегающих технологий в области изготовления извести, альтернативных перевозок и современного оборудования по фасовке и упаковке. В целом можно отметить, что в настоящее время строительная отрасль нашей страны переживает этап глубоких изменений, связанных как с повсеместным внедрением новых технологий, так и с отменой старых норм. В таких условиях «ориентиром» для деятельности компаний становятся именно профессиональные союзы.

В связи с этим президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов отмечает: «Зачастую проектные организации в регионах недостаточно информированы о тенденциях развития отрасли. Не случайно именно руководители региональных проектных организаций особенно активно поддержали идею создания такого союза. Теперь в основном строительном союзе страны, где обсуждаются и решаются многочисленные вопросы отрасли, будет представлен и голос проектировщиков. Это очень важно, потому что в настоящее время формируется межотраслевой совет по техническому регулированию и нормированию, и в условиях, когда СНиП фактически перестали быть руководящим документом, необходимо обеспечить уровень безопасности в строительстве. В этой работе проектные организации должны сыграть важную, если даже не решающую, роль». Отраслевые союзы — это «кирпичики», из которых выстраивается еще более масштабный уровень взаимодействия — общестроительный. Уже на протяжении многих лет основной профессиональной организацией в стране является Российский Союз строителей. В сфере его компетенции находятся вопросы, затрагивающие интересы практически всех без исключения компаний отрасли. В частности, в настоящее время Союз решает две важные задачи, связанные с нехваткой кадров и саморегуляцией строительной сферы, которая придет на смену лицензированию. По первому вопросу, по мнению Виктора Забелина, президента Российского Союза строителей, улучшить ситуацию могло бы создание фонда подготовки квалифицированных рабочих: примером в данном случае является Германия, где организации обязаны перечислять Союзу строителей деньги на обучение кадров. Что касается саморегулирования, Виктор Забелин отмечает, что Российским Союзом строителей уже сейчас проработаны все его элементы — от организации третейских судов и компенсационных фондов до разработки методики оценки предприятий и аттестации кадров.

Опыт европейских стран становится известен благодаря наиболее «глобальной» на сегодняшний день форме сотрудничества — взаимодействию на международном уровне. Его важность трудно переоценить. В мире создано огромное количество технологий, схем финансирования строительства, проведения тендеров и всего, что могло бы пригодиться и российской отрасли. В результате такого взаимодействия появляются не только новый опыт, но и реальные проекты. Например, один из плодов долгого сотрудничества Российского Союза строителей и Союза строительной промышленности Финляндии — это реконструкция панельных домов в Москве и Нижнем Новгороде с использованием скандинавских технологий.

В свое время Бернард Шоу отметил: если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, то в результате обмена у нас все равно остается по одному яблоку. Но если у вас есть идея, и у меня идея, то после обмена у нас будет по две идеи.

Жизнь подтвердила правоту слов известного английского писателя. Партнерские отношения делают компании «богаче»: у них становится больше идей, решений и возможностей, что позволяет занимать на рынке лидирующие положения. Только так, в команде, а не «поодиночке», сегодня можно добиться настоящего успеха в строительной отрасли.

Материал предоставлен пресс-службой группы компаний ПРОПЛЕКС


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2008 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость