электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Оборудование и технологии окрашивания изделий от НИИЛКП

Окончание. Начало см. в СиН №12 от 25 марта 2008 г.

Для оснащения участков окрашивания различных изделий порошковыми или жидкими ЛКМ в единичном и мелкосерийном производстве применяются окрасочные камеры и кабины с экранными и форсуночными гидрофильтрами либо с сухими фильтрами, а также сушильные камеры тупикового или проходного типа. Оборудование тупикового типа предназначено для мелкосерийного производства, оборудование же проходного типа встраивается в конвейерные линии. При необходимости окрасочные камеры комплектуются роботами или манипуляторами. В зависимости от размеров окрашиваемых изделий предлагается широкий ряд типоразмеров камер. По желанию заказчика оборудование может проектироваться индивидуально. Все оборудование сертифицировано и предназначено для эксплуатации во взрывоопасных зонах классов В-Iа, В-Iб, В-IIа согласно «Правилам устройства электроустановок».

Окрасочные камеры

Для окрашивания изделий порошковыми ЛКМ предназначены камеры, оснащенные фильтрами и системами рекуперации. Камеры комплектуются ручными или автоматическими установками нанесения порошка электро- или трибостатическим методом отечественного или импортного производства. Для окрашивания жидкими ЛКМ применяются камеры с системами гидрофильтрации и сухой фильтрации. Камеры с гидрофильтрацией снабжены трехступенчатой системой фильтрации (экранный гидрофильтр, форсуночный гидрофильтр, сепаратор). Замкнутая система водооборота позволяет работать независимо от канализации и водоснабжения. В сухих окрасочных камерах используются фильтры различных технологий фильтрации, исключающих применение воды. Для фильтрации используются инерционные ударные сепараторы или сменные фильтры из плиссированного картона, волоконные фильтры. Камеры позволяют окрашивать изделия средних и малых габаритов методами пневматического и безвоздушного распыления. Степень очистки от красочного аэрозоля достигает 95-98%. Окрасочные камеры могут комплектоваться поворотными столами и/или верхней подвеской, манипуляторами с автоматическими распылителями, дополнительным освещением, внешними вентиляторами и воздуховодами.

Сушильные камеры

Сушильные камеры предназначены для полимеризации порошковых или жидких лакокрасочных покрытий. Выпускаемые камеры подразделяются по виду потребляемой энергии на электрические, газовые, паровые и водяные, по конструктивному же исполнению — на тупиковые периодического действия, проходные периодического действия или проходные непрерывного действия. Сушильные камеры оборудуются системами рециркуляции, датчиками и сигнализаторами. Камеры для полимеризации порошковых покрытий обеспечивают равномерный нагрев изделий до температуры 240°С, а камеры для жидких покрытий — до температуры 140°С. Оборудование комплектуется электрическими шкафами и пультами управления, полками, подвесными или напольными транспортными системами.

Распылительное оборудование

Краскораспылители КРП-31В и КРП-31Н работают по принципу высокообъемного распыления (HVLP) при пониженном давлении сжатого воздуха на распыление от 0,15 до 0,35 МПа, что позволяет обеспечить мягкость процесса переноса ЛКМ на изделие, снижая тем самым потери на туманообразование. Они предназначены для нанесения ЛКМ с условной вязкостью в диапазоне от 15 до 30 с по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм (ГОСТ 9070-75) на изделия простой и средней групп сложности в различных областях промышленности. Эти устройства незаменимы при нанесении лака, так как при их работе не образуется воздушных пузырьков в материале после его нанесения на поверхность. Они могут применяться для нанесения водорастворимых и вододисперсионных ЛКМ и позволяют получать покрытия до I класса по ГОСТ 9.032-74. Система краскоподачи изготавливается из антикоррозийных материалов. Краскораспылитель КРП-31В снабжен верхним красконаливным бачком емкостью 600 мл. Краскораспылитель КРП-31Н снабжен нижним красконаливным бачком емкостью 1000 мл и может применяться при работе от красконагнетательного бака. Эти краскораспылители выпускаются с соплом краски диаметром 1,3 мм, 1,4 мм, 1,5 мм, 1,7 мм, 2,0 мм и 2,5 мм. То же относится к традиционным краскораспылителям КРП-41В и КРП-41Н, которые отличаются от вышеописанных большей производительностью по расходу ЛКМ и большими отпечатками факела.

Краскораспылитель КРП-42Б снабжен верхним, с боковым подводом ЛКМ, красконаливным бачком емкостью 400 и 250 мл. Краскораспылитель КРП-42Н предназначен для работы от красконагнетательного бака, может применяться в комплекте с красконаливным бачком емкостью 1000 мл. Краскораспылители выпускаются с соплом краски диаметром 1,0 мм, 1,3 мм, 1,5 мм, 1,8 мм, 2,0 мм и 2,5 мм. Краскораспылители КА-20 — традиционные автоматические пневматические — работают при давлении сжатого воздуха на распыление до 0,4 МПа (4,0 кгс/см2). Краскораспылители КА-20 HVLP работают по принципу высокообъемного распыления (HVLP) при пониженном давлении сжатого воздуха на распыление от 0,15 до 0,36 МПа (1,5-3,6 кгс/см2), что позволяет обеспечить вышеупомянутые мягкость процесса и снижение потерь на туманообразование. Эти краскораспылители выпускаются с соплами различного диаметра: 1,0 мм, 1,2 мм, 1,4 мм, 1,6 мм, 1,8 мм и 2,0 мм. Вид климатического исполнения краскораспылителей — УХЛ4 по ГОСТ 15150. Они могут применяться во взрывоопасных зонах классов B-Iа, B-Iб и B-IIа. Установка для нанесения высоковязких материалов УНВМ-2 предназначена для нанесения составов повышенной вязкости (БПМ, АПН, АМП) методом пневмораспыления на поверхность промышленных изделий в разных отраслях промышленности с целью получения защитного покрытия толщиной до 2,5 мм — как антикоррозионного, так и противошумного или специального назначения. Кроме того, насос от установки может быть использован для перекачивания вязких материалов из бочек, фляг или иных емкостей на расстояние до 30 м. Установка может применяться во взрывоопасных зонах классов B-Ia, B-Iб по классификации ПУЭ.

Вспомогательное оборудование

Различного рода пневмомешалки — ручные ПМР-1, ПМР-5, установочные ПМУ-1, ПМУ-5, стационарные ПМС-1, ПМС-5, ПМС-1у, ПМС-5у — предназначены для перемешивания лакокрасочных материалов в различных емкостях (ведрах, баках, флягах, барабанах, бочках с открытым верхом) при их приготовлении с определенной условной вязкостью для окрасочных работ. Условная вязкость ЛКМ по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм (ГОСТ 9070-75) — не более 120 с. Эти мешалки могут применяться во взрывоопасных зонах классов В-Iа, В-Iб согласно ПУЭ. Рабочее давление сжатого воздуха на привод пневмомешалки (у всех моделей) — не более 0,5 МПа. Максимальный расход воздуха, приведенного к нормальным условиям, при рабочем давлении 0,5 МПа на холостом ходу (у всех моделей) — не более 30 м3/ч. Насосы с пневмомешалкой НПМ-7 и НПМ-9 предназначены для перемешивания и перекачивания лакокрасочного материала из емкостей, а также для подачи лакокрасочного материала к распылителям. Насос с пневмомешалкой НПМ-9 расположен на станине, которая устанавливается на емкость с лакокрасочным материалом (бочки со съемными крышками диаметром от 550 до 605 мм глубиной от 900 мм) и закрепляется в упорах при помощи штурвала. Насос с пневмомешалкой НПМ-7 расположен на подставке, снабженной для перемещения четырьмя съемными колесиками, и предназначен для перемешивания и перекачивания лакокрасочного материала из барабанов, фляг и бочек высотой до 750 мм. Оба насоса диафрагменные двойного действия. Условная вязкость лакокрасочного материала по вискозиметру — ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм (ГОСТ 9070- 75) — также не более 120 с. Эти насосы могут применяться во взрывоопасных зонах классов В-Iа, В-Iб, В-IIа согласно ПУЭ.

Баки красконагнетательные БК-10ПН, БК-10ПВ, БК-20ПВ, БК-40ПВ, БК-60ПВ, БК-80ПВ предназначены для подачи готового, тщательно перемешанного лакокрасочного материала к краскораспылителям при производстве окрасочных работ, а также для перемешивания находящегося в них ЛКМ. Все баки укомплектованы автоматическими пневмомешалками. Условная вязкость лакокрасочного материала, применяемого для окрасочных работ, по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм (ГОСТ 9070-75) — не более 50 с. Эти баки могут использоваться при температуре окружающей среды 10°-30°С. Они могут применяться во взрывоопасных зонах классов В-Iа, В-Iб согласно ПУЭ при соблюдении требований ГОСТ 12.3.005-75. Бак емкостью 10 л может быть выполнен с нижней подачей лакокрасочного материала, его условное обозначение БК-10ПН. Устройства, дозирующие ДКХ-5, предназначены для дозированной подачи лакокрасочных материалов с условной вязкостью от 18 до 60 с по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм (ГОСТ 9070-75) на стационарные распылители при окраске изделий в электрическом поле высокого напряжения. Устройство ДКХ-5 может обслуживать до пяти окрасочных постов. Эти устройства могут применяться для работы во взрывоопасных зонах класса B-Iб согласно ПУЭ. Пределы изменения частоты вращения выходного вала вариатора следующие. Верхний предел частоты вращения — 90±4 мин.-1, нижний — 8±1 мин.-1. Что же касается пределов дозирования ЛКМ, подаваемого одним насосом к распылителю, то верхний — не менее 186 см3/мин., нижний — не более 21 см3/мин. Предельное отклонение дозы подаваемого к распылителю ЛКМ от установленной величины — ±7,5%. Шланги высокого давления ШВД-200 предназначены для подачи ненагретых лакокрасочных материалов, а также масляных сред для различных гидравлических систем. Они состоят из полиэтиленовой трубки, металлической оплетки из нержавеющей стали и двух концевых соединений с присоединительной резьбой М18x1,5 и М16x1,5. Применяются в условиях умеренного климата в закрытых помещениях или на открытых площадках, защищенных от воздействия атмосферных осадков при температуре от +5° до +40°С.

Очистка промышленных стоков

Современные экологические стандарты диктуют необходимость комплектования промышленного оборудования системами очистки и утилизации отходов. Разумеется, комплексные окрасочные линии производства НИИЛКП имеют в своем составе соответствующие установки. Для очистки сточных вод из агрегатов подготовки поверхности (щелочного обезжиривания, кислого обезжиривания, аморфного и кристаллического фосфатирования, хроматирования и бесхроматной обработки) применяются полуавтоматические установки, позволяющие удалять ионы хрома, алюминия, цинка, марганца, никеля, других тяжелых металлов, фосфат- и фторид-ионов, ПАВ, масел. Установки состоят из участков реагентного осаждения, тонкослойной сепарации (отстойник) и финальной фильтрации. Обработка сточных вод происходит непрерывно или периодически, с автоматическим или ручным управлением. Очищенная вода направляется в городскую канализацию или на участок доочистки для получения деминерализованной воды с проводимостью 3-20 мкСм/см. Емкостное оборудование изготавливается из нержавеющей стали, обвязка трубопроводами выполняется из ПВХ-комплектующих. Реакторы для восстановления шестивалентного хрома, коагуляции, нейтрализации, флокуляции изготавливаются в едином корпусе. Участок доочистки оснащен установкой обратного осмоса или ионообменными фильтрами. При необходимости периодического сброса рабочих растворов одновременного обезжиривания-фосфатирования и дефиците производственных площадей агрегат химической подготовки поверхности комплектуется упрощенной одноемкостной установкой реагентной очистки в сочетании с установкой регенерации от масляных загрязнений, в 4-6 раз продлевающей срок службы раствора обезжиривания-фосфатирования. Для оптимизации работы оборудования очистки производятся предварительные расчеты качественного и количественного состава сточных вод. Проектные организации обеспечиваются данными по составу выбросов загрязнений в воздух рабочей зоны и в атмосферный воздух населенных мест. НИИЛКП принял активное участие в работе состоявшейся недавно выставки «Стройэкспо-2008». Работавшие на стенде института его представители оказали ценную помощь при подготовке данного материала.

Сергей ЗОЛОТОВ


© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
брус
аренда техники:
строительные фены в аренду
бензобуры в аренду
эвакуаторы в аренду в России
лесовозы в аренду в России

полезные ссылки
Распылители и опрыскиватели GLORIA
Сушильные камеры Астра Плюс