электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Конференция по светопрозрачным конструкциям: слово иностранным маркам

(Окончание. Начало в СиН №12)

12 марта в Минске состоялась первая международная практическая конференция «Рынок светопрозрачных конструкций Республики Беларусь: тенденции и перспективы развития». Организовали ее белорусский издательский дом «Медиагруппа «АРТ Престиж», а также белорусские представительства немецких компаний Renolit AG и Klebchemie MG Becker GmbH + Co. KG.

STL Extrusion начинает монтаж линий в Могилеве


О перспективах производства профилей Montblanc («Монблан») в Беларуси рассказал директор могилевского СООО «СТЛ Экструзия» Дмитрий ЦВЕТКОВ.

Производителем профилей Montblanc является компания STL Extrusion Technology Limited из Великобритании. Все свои цеха эта компания оснащает новейшими экструзионными линиями и комплексами от ведущих мировых производителей. Сырье и компоненты закупаются также у ведущих производителей — в частности, Chemson Polymer — Additive AG (Австрия), Vinnolit GmbH & Co. KG (Германия), Renolit AG (Германия), Klebchemie MG (Германия). Все сырье проходит внутренний контроль с применением компьютерной диагностики. Производство STL Extrusion работает в автоматическом режиме. Совместно с австрийской компанией A+G Extrusion Technology GmbH (экструзионное оборудование) компания STL Extrusion разработала ПВХ-профили Montblanc для холодного климата. В них применены запатентованные конструктивные решения. В ходе уникальных испытаний подтверждены высокие качественные характеристики профилей. Определено, что срок их эксплуатации в оконных изделиях не менее 60 лет. Компания STL Extrusion — один из крупнейших производителей ПВХ-профилей и в России. Первое производство там было запущено в 2001 году. В настоящее время в России работают два предприятия компании, которые выпускают более 100 наименований профилей и отделочных материалов, используемых для заполнения оконных проемов. В 2008 году STL Extrusion начинает монтаж экструзионных линий в Могилеве. Здесь будет введен в строй завод с большим потенциалом мощностей. Данный проект самый большой не только в Могилеве, но и, наверное, в Могилевской области. Площадь завода — 32 тыс. м2.

Достоинство проекта и в том, что в его рамках осуществляется переоборудование недостроенного завода им. Кирова. Кроме того, данное производство будет организовано на территории СЭЗ и будет отвечать стратегии импортозамещения, принятой в Беларуси. Прогнозируется, что одна половина выпускаемой продукции будет поставляться на внутренний рынок, а вторая — на рынки ближнего и дальнего зарубежья. Поставки сырья на новый завод предусмотрены из Великобритании, Германии, Франции. Его продукция обеспечит 25% потребностей отечественного рынка и позволит снизить цены на оконные профили при сохранении европейского качества марки Montblanc. В Могилеве будут выпускаться ПВХ-профили для изготовления светопрозрачных конструкций и отделочные материалы. Конкуренция производителей подобной продукции из Беларуси, Германии, России и Украины новому заводу не страшна, ведь профили Montblanc — это не только высокое качество и современная организация производства, но и комплексный подход к остеклению строительных объектов. Уже в первый год в Могилеве планируется произвести 7 тыс. тонн ПВХ-материалов на четырех экструзионных линиях. Через три года количество экструзионных линий будет доведено до двадцати, а объем выпускаемой продукции достигнет 50 тыс. тонн. В зоне интересов нового белорусского предприятия — оконные рынки Казахстана и Украины, стран Балтии и Восточной Европы. Значительная часть продукции будет поставляться в Россию. Очень скоро в Беларуси будет производиться вся линейка популярных на рынке оконных профилей Montblanc:

— MONTBLANC termo 60 — это самый популярный профиль, который подходит для разных, но не самых холодных климатических районов. Он четырехкамерный, имеет современную форму, его монтажная ширина 60 мм, толщина устанавливаемого стеклопакета до 32 мм. Конструкция профиля обеспечивает равномерное распределение температуры на внутренней стороне окна, в связи с чем оно обладает улучшенными теплозащитными свойствами. — MONTBLANC grand 80 годится для более холодных климатических условий. Это шестикамерный профиль с монтажной шириной 80 мм и возможностью установки стеклопакета толщиной до 52 мм. Такие окна также отлично защищают от шума.
— MONTBLANC city 120 предназначен в первую очередь для реализации нестандартных архитектурных решений. Конструктивные особенности профиля позволяют устанавливать его в старых домах, имеющих толстые стены и соответственно глубокие оконные проемы. Имея большую монтажную ширину, данный профиль обладает особенной устойчивостью и поэтому пригоден для остекленных перегородок внутри помещений.
— MONTBLANC eco 60 — профиль с наиболее изящным дизайном и при этом выгодной ценой.
— MONTBLANC logic используется для остекления лоджий и балконов.
— MONTBLANC nord 70 — энергосберегающий профиль, который дает возможность применять стеклопакеты толщиной до 42 мм.

В настоящее время официальным представителем компании STL Extrusion Technology Limited в Беларуси является иностранное предприятие «Винктех», филиалы которого работают во всех областных центрах.

FUX: высокое качество с 1540 года

Об оборудовании для оконного производства австрийской компании FUX рассказал ее торговый представитель и технический консультант Станислав ХМАРА.

В 1540 году в Австрии начала работу мастерская по производству кос Schrockenfux. Сегодня это предприятие по-прежнему производит косы, а также запчасти для сельхозмашин. А в 1994 году на базе этого производителя при помощи партнеров из отрасли обработки пластмасс была основана компания FUX Maschinenbau und Kunststofftechnik GmbH, которая выпускает оборудование для изготовления окон — гибочные машины, ламинаторы профиля и автоматы для монтажа уплотнений. Гибочные машины FUX позволяют сгибать пластмассовый профиль «всухую». То есть для нагрева профиля не используются жидкие носители, что делает систему FUX экономичной, легкой в обслуживании и экологически чистой. Разогрев профиля происходит в специальном канале. При необходимости обработки профиля длиной 6 метров достаточно снять торцевые заглушки. Оптимальное расположение нагревательных элементов в сочетании с выверенной системой подвода тепла обеспечивает равномерный нагрев всего профиля. Стандартный гибочный стол FUX имеет равномерную гладкую поверхность и поэтому не оставляет на согнутом профиле нежелательных следов. На крепежном столе монтируется внутренняя форма профиля. Нагретый профиль укладывается вдоль внутренней формы и фиксируется внешней формой. После охлаждения в течение определенного времени профиль приобретает стабильность и может быть извлечен из формы. В случае «сухой» гибки согнутый профиль подвергается дальнейшей обработке без дополнительной подготовки. Компания FUX предлагает гибочные станки трех основных моделей:

— 10-PB-00 — ручной гибочный станок;
— 17-PB-00 — полуавтоматический гибочный станок;
— 30-PB-00 — полностью автоматический гибочный станок.

Модель 10-PB-00 предназначена для обработки небольших партий и отдельных изделий (полукруглые арки, круги, арки с прямыми отрезками, готические арки, коробовые арки, сегментные арки, позитивные и негативные арки, а также разнообразные специальные формы). Регулировка температуры однозонная. Модель 17-PB-00 предназначена тоже для обработки небольших партий и отдельных изделий. Благодаря своей конструкции этот станок практически не нуждается в техническом обслуживании. Центральная система выставления радиуса с ручным маховиком снижает до минимума время перенастройки. Боковые прижимные цилиндры и верхняя прижимная плита повышают качество обрабатываемых деталей. Гибочный стол пневматической конструкции. Регулировка температуры трехзонная. Модель 30-PB-00 (см. фото) предназначена в первую очередь для серийного производства, но также годится для обработки отдельных деталей. Двухсекционная печь большого объема с экономичным распределением температур дает возможность одновременного нагрева нескольких профилей. Регулировка температуры двухзонная. Прочная конструкция этого станка в сочетании с большим гибочным столом в электропневматическом исполнении позволяет обрабатывать широкую гамму арочных деталей. Программное управление с дисплеем отвечает за весь процесс гибки. Центральная система выставления радиуса устанавливает крепежные элементы и пневматические держатели. Как и в случае модели 17-PB-00, имеются боковые прижимы и верхняя прижимная плита. По завершении охлаждения установка открывается автоматическим образом. Ламинационные машины FUX работают с профилями из пластика, металла или дерева, нанося на них пленки с любой основой. Применяются как двухкомпонентные клеи (холодные, содержащие растворитель), так и полиуретановые (горячие расплавы). Эти машины окутывают ПВХ-профили алюминиевыми пленками, рулонным деревянным шпоном, бумагой или ELESGO-пленкой. В программу выпуска ламинаторов FUX входят как отдельные ламинационные линии, так и ламинаторы, работающие в составе экструдера системы INLINE.

3M: новое в монтажных технологиях

О пеноакриловом адгезиве 3M VHB рассказал руководитель отдела промышленных материалов компании 3M Олег СУБЕЛЬ.

Широкое применение двусторонних клейких лент обусловлено тем, что они обеспечивают моментальную склейку без трудоемких технологических операций — например, сверления отверстий, сварочных работ, установки крепежа, очистки поверхностей от остатков клея. При этом такие ленты позволяют соединять разнородные материалы, в результате чего достигается значительная экономия материалов, и получают реализацию изысканные дизайнерские решения. Традиционные клейкие ленты имеют в качестве основы-носителя вспененные полимеры: полиэтилен, полиуретан, поливинилхлорид, неопрен. На вспененную основу-носитель наносится акриловый либо каучуковый клеевой состав. Мягкая и гибкая основа позволяет компенсировать неровности соединяемых деталей и обеспечивает наиболее полный контакт клеевого слоя с поверхностью. Однако структурная прочность этих материалов невысока, они имеют слабую стойкость к ультрафиолетовому излучению и агрессивным средам. Именно это — основное препятствие на пути применения традиционных клейких лент вне помещений в конструкциях, подвергающихся воздействию ветровых и прочих динамических нагрузок, агрессивной среды, высокой температуры. Но сегодня на рынке существует продукт, который сочетает в себе все достоинства клейких лент и может применяться для замены механического крепежа в строительных конструкциях (см. фото). Это пеноакриловые адгезивы VHB (Very High Bond) компании 3М (США), позволяющие получать прозрачную линию соединения. Главная новинка в них — использование в качестве основы вспененных эластичных акриловых полимеров с закрытыми ячейками, которые в сочетании со специальными акриловыми клеевыми составами образуют цельное монолитное клеевое вещество. Такие ленты обладают прочностью, которая в несколько раз выше, чем у обычных клейких лент. Еще более существенна разница в прочности соединений на шероховатых и неровных материалах, т.к. пластичная акриловая основа лент VHB лучше других основ проникает в микронеровности.

Испытания на динамические сдвигающие и растягивающие нагрузки показали, что минимальное расчетное напряжение материала для лент VHB составляет 138 кПа в диапазоне температур от -20° до +80(С. Типичными характеристиками по динамической адгезионной прочности материалов VHB являются следующие показатели при применении на алюминии и нержавеющей стали: прочность на отрыв (90(, 300 мм/мин.) — 350 Н/(100 мм), прочность на разрыв (50 мм/мин.) — 580 кПа, прочность на сдвиг (15 мм/мин.) — 480 кПа. Закрытая ячеистая структура основы и химическая инертность составляющих ее акриловых полимеров делают ленты VHB очень стойкими к воздействию факторов внешней среды (ультрафиолетовое излучение, влага, соли, растворители, высокая и низкая температура). Эксперименты в аппарате ускоренного старения показали, что прочность клеевого соединения не меняется после 7 тыс. часов циклического воздействия нагревания, влажности и облучения. Почти 100-процентное сохранение прочности в соединениях алюминия, стекла, ПВХ и окрашенного металла наблюдалось после циклов естественного старения в течение 5 лет в условиях жаркого и влажного климата штата Флорида, жаркого и сухого климата штата Аризона, а также в условиях больших перепадов температур штата Миннесота. Испытания на влагостойкость проводились на образцах алюминия, склеенных с помощью ленты VHB, которые в течение более 8 лет выдерживались в обычной водопроводной воде и воде с 5-процентным содержанием соли. Во время испытаний материал сохранил высокую адгезию к металлу, и после удаления ленты с образца была видна чистая блестящая алюминиевая поверхность. Особенно важно то, что основа лент VHB обладает совершенно новым качеством — комбинацией вязких и эластичных свойств. Эластичность позволяет изменять форму ленты под действием нагрузки, а вязкость — восстанавливать ее даже после многократной деформации. Комбинация этих качеств делает соединения на лентах VHB весьма устойчивыми к действию ударных и вибрационных нагрузок. Это существенно отличает данные ленты от механического крепежа, т.к. последний имеет очень ограниченную способность к обратимой деформации. Сочетание высокой прочности, вязкоэластичности и химической стойкости делает материалы VHB реальной альтернативой винтам, заклепкам, сварке и прочим традиционным механическим способам соединения элементов строительных конструкций.

Дмитрий ЖУКОВ, фото автора, рисунки FUX и 3M

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
распиловка древесины
аренда техники:
бульдозеры в аренду
паяльники для труб в аренду
измерительные приборы в аренду в России
строительные фены в аренду в России

полезные ссылки
Линии профилирования бруса Астра Плюс
Проекты домов из бруса