электросварочное оборудование
сварочные инверторы
сварочные полуавтоматы
сварочные трансформаторы
газосварочное оборудование
редукторы
резаки
горелки
 

смета нужна
ВЧЕРА?!?


Сметный отдел компании
МИКРОЛАН
составит смету
в кратчайшие сроки



+375 (25) 936-48-14

Интернет для специалистов

www.stroitelstvo-ru.info. Страницы этого небольшого справочного ресурса в большинстве своем посвящены строительству деревянных домов. Что ж, как говорится, будем знакомы — и уже прямо на пороге сайт в качестве приветствия «радует» нас совершенно невзрачным дизайном. То есть «невзрачный» — это еще мягко сказано, потому что на самом деле дизайн здесь вообще «никакой»: черный текст, белые страницы — стандартная программа-минимум для ресурсов среднего пошиба. Ну да ладно, кто его знает, возможно, махнув рукой на оформление страниц, администраторы как следует налегли на контент, забив местные странички до отказа интересными статьями? Как бы не так — публикаций на сайте не особенно много, да и объема они, как правило, очень уж несолидного — некоторые материалы и вовсе ограничиваются одним-двумя небольшими абзацами сухого текста (примеры такого безобразия поджидают вас в рубрике «Материалы для строительства деревянных домов»).

Впрочем, большие статьи на здешних страницах тоже иногда попадаются — как правило, под такие публикации отводятся отдельные рубрики. «Выбор места для строительства дома», «Этапы строительства деревянных домов», «Украшение деревянного дома» — каждый из этих разделов может похвастаться только одной-единственной (но зато солидной) публикацией. И после такой череды информационно-справочных рубрик искренне удивляешься, когда наконец-то добираешься до раздела «Статьи» — позвольте, а что, на предыдущих страницах нам разве не статьи демонстрировали? Однако присмотритесь повнимательнее: «Статьи» выпадают из стройного ряда местных рубрик. В последнем текстовом разделе выкладываются материалы самой разной тематики — встречаются публикации о ремонте, о строительной технике, о стройматериалах и еще о многом другом. То есть раздел старается не замыкаться в рамках главной тематики сайта — строительства деревянных домов (хотя материалы «на заданную тему» в разделе тоже имеются). А вот что роднит «Статьи» с другими рубриками, так это полное отсутствие картинок. На самом деле, я все понимаю: от сайта-справочника изобилия больших и красивых галерей требовать не приходится. Но хоть одной-двумя фотографиями материалы все-таки можно было украсить? А так — ни нормального дизайна, ни иллюстраций… Только тексты, да и те по большей части либо натуральные малыши-коротыши, либо не соответствуют главной теме ресурса.

www.domproject.ru. В отличие от предыдущего сайта, этот ресурс картинками не брезгует. Большой, красивый постер нам демонстрирует уже титульная страница. Она же указывает путь к основным рубрикам, которых здесь не особенно много. Сразу заметно, что сайт ООО «Загородный дом» строился по тому же шаблону, в соответствии с которым создается множество сайтов строительной тематики. Перечень рубрик открывается скромной страничкой «О компании» — здесь, как и следовало ожидать, все внимание сосредоточено на истории предприятия: раздел с гордостью демонстрирует нам дипломы и награды, полученные «Загородным домом» в разные годы. Все вполне стандартно, но, с другой стороны, а чего еще можно требовать от этой рубрики? Гораздо больше поле для экспериментов у соседнего раздела — «Проекты домов». И уж здесь-то вы найдете не только коротенькие досье на проекты «Загородного дома» (кстати, досье сопровождаются фотографиями и планами этажей), но и подробнейшие рассказы о комплектации заказов, и фильтры, позволяющие отбирать информацию по трем категориям: «Дома из бруса», «Дома из оцилиндрованного бревна» и «Дома из клееного бруса». Хорошая рубрика, удобная и информативная — вот с этого раздела и стоило бы брать пример местной страничке «Статьи».

В том, что касается информативности, эта рубрика ничуть не уступает «Проектам домов» — публикации в «Статьях» невероятно дотошные, да и написаны они просто и доходчиво. Но материалов все-таки очень мало — всего полдесятка статей. Развернуться любителям чтения с монитора просто негде. Вдобавок рубрика еще и суха, как ветка старого дерева — картинок здесь, очевидно, либо вообще никогда не было, либо они все со временем эмигрировали в более привлекательные для них «Проекты домов». Замыкают список местных рубрик стандартные «Контакты» (адрес, телефон, e-mail и схема проезда), а также интерактивный раздел «Задайте ваш вопрос». В последнем выложена «форма для любопытных», благодаря которой можно легко и просто отправить электронную весточку администрации сайта. А вот ответов на заданные вопросы в этом разделе что-то не наблюдается. Вы можете решить, что на сайте их и вовсе нет — на самом же деле они просто скрыты от посторонних глаз. В «ответный» раздел можно попасть только через линк «Консультации», что находится в самом низу каждой странички сайта. Само собой, это жутко неудобно для посетителей — более логично было бы включить материалы «Консультаций» в рубрику «Задайте ваш вопрос» — и тогда мне бы не пришлось носиться по всему сайту, разыскивая эти треклятые ответы.

Александр САВЧКОВ

© Строительство и недвижимость

стройматериалы:
древесная щепа
аренда техники:
штукатурные станции в аренду
тележки гидравлические в аренду
автокраны в аренду в России
катки дорожные в аренду в России

полезные ссылки
Линии профилирования бруса Астра Плюс
Проекты домов из бруса